Как и в большинстве других горнозаводских городов и посёлков, центральным пространством Нытвы является большой пруд. В 18- 19 веках было три основных источника механической энергии: вода, ветер и мускульная сила людей и животных. Из этих трёх достаточное количество энергии для работы механизмов заводов и фабрик могла дать только вода.
Вот и перекрывали реки плотинами, стараясь сделать их повыше, чтобы получить энергии побольше. Оттого и получались такие большие пруды при заводах. Это вам не карасей разводить.
2. Площадь поверхности пруда сопоставима с площадью самого города.
Название у города необычное, но его происхождение вполне банально - по именованию реки, на которой он расположен. Здесь вопрос стоит уже в происхождении названия реки. Самая распространенная версия - оно проистекает из коми-пермяцкого языка, и означает дословно «Зеленая вода». Вторая версия - имя реке дал народ манси, и подразумевали они под названием Нытва «илистая». И третья - коми-зырянское слово «ныд», означающее болотистую местность, дало название реке. Все три названия в определённой степени схожи по сути.
3.
4. Саму реку вблизи мне рассмотреть не удалось, бурный поток на сливе под плотиной не даёт полного впечатления.
5. А вот пруд да, подтверждает название. Вода зелёная, желания купаться в этом пруду не возникает. Можно было бы сослаться на то, что в это время вода цветёт, но пруды в других городах выглядят намного чище.
6.
7. На пирсах собирается своеобразный контингент не первой трезвости. Один попросил их сфотографировать, а его тётка начала орать, мол, какого хрена я их фотографирую.
8. Поскольку пруд является практически центром города, по его берегам сосредоточены интересные объекты. К примеру, единственный известный мне памятник аквалангистам.
9. Но наверное правильнее всё-таки назвать это скульптурной композицией.
10. А это уже настоящий памятник. Установлен на месте расстрела пленных красноармейцев в годы Гражданской войны.
11. Здесь же на берегу сильно выцветшее мозаичное панно.
12. И краб на сковородке.
13. Любопытное сооружение в скверике рядом с прудом.
14. Пройдём по плотине. У плотины, где поглубже были садки для разведения рыбы.
15. Кран для подъёма затворов.
16.
17. В южной оконечности пруда стоит памятник уже погибшим в Великую Отечественную.
18. В сквере за ним другие памятники: афганцам.
19. Ещё дальше отметились десантники и пограничники. Достаточно стандартный набор. А вот памятника "дяде Васе" нет.
Немного пройдёмся по правобережной части Нытвы. Здесь в микрорайоне, состоящем из четырёх десятков пятиэтажек проживает большая часть населения. Но я туда не пошёл, вряд ли там есть что-то интересное. А прогулялся по ближайшим к берегу улочкам.
20. Было время, когда церкви переделывали в клубы. сейчас процесс обратный. Церковь Иоанна Предтечи.
21. Есть в заречье ещё одно культовое сооружение - часовня святителя Луки на территории больничного городка. Построена в 1829-м году, при советской власти была заброшена. В 2010-м на неё обратили внимание и восстановили.
22. В правобережье частично сохранилась дореволюционная застройка. Ул. Розы Люксембург. Когда уже мы избавимся от этих чуждых нам названий?
23.
Ворота здесь попроще, чем в Чердыни или Осе.
24. А вот сайдинг - это зря.
25.
26. Приметы прошлого.
27. Возвращаемся к реке. Барельеф на торце скромного спорткомплекса.
28. Автостанция. Случайно на неё набрёл, так хорошо она спряталась под плотиной среди деревьев.
29. Рядом с автостанцией стоит памятник. Инженер, прапорщик и учащийся ПТУ погибли при спасении утопающих. О судьбе утопающих ничего не написано. Вот такая коварная река Нытва.
30. Вот казалось бы, что может случиться в такой небольшой речке. А поди ж ты...
31. Может быть здесь, в водоворотах?
32. На левом берегу завод, давший когда-то жизнь нынешнему городу Нытва.
33. До того, как стать рабочим посёлком, а затем городом, Нытва называлась Нытвенским Заводом или Заводом Нытва. Я встречал оба этих варианта. Т.е. слово "завод" было поставлено во главу угла.
34. Вряд ли что-то осталось от дореволюционных заводских построек.
Завод основан в 1756 году по Указу Государственной Берг-коллегии как медеплавильный. Основателем завода был Александр Григорьевич Строганов (1678 - 1754). После его смерти владения отошли его жене Марии Артемьевне, а затем в качестве приданого его дочери - баронессы Анны Александровны Строгановой - Нытвенский завод стал собственностью князя Михаила Михайловича Голицына. Изначально на заводе производилась плавка меди с Сылвенских медных рудников Строгановых. Кроме этого, на железоделательном производстве обрабатывался чугун с Кусье-Александровского и Пашийского завода.
С одной стороны, расположение завода поблизости от Камы давало возможность лёгкого вывоза продукции, но вот завозить сырьё приходилось издалека. В 1768 году на заводе пущено чугунолитейное производство, однако объемы выплавки чугуна были небольшими, из-за далекого расположения железной руды. В 1788 году, из-за высокой стоимости выплавки чугуна, останавливается чугунолитейное производство. В 1789 году, по той же причине, была остановлена выплавка меди. С 1790 года завод в Нытве специализируется на обработке железа с чугунолитейных заводах Строгановых.
Сильный удар по работе завода нанесла отмена крепостного права. Приток рабов на завод прекратился. Из-за возросшей себестоимости продукции у Нытвенского железоделательного предприятия не хватало средств на модернизацию производства. Из-за низкой эффективности работы, в 1879 году, завод переходит в аренду «Франко-Русскому уральскому обществу», которое привлекло для реконструкции завода иностранный капитал. За счёт него в годы экономического подъема 80-90-х годов XIX века Нытвенский железоделательный завод реконструировал производство и улучшил транспортную инфраструктуру.
35.
Вплоть до 1932 года профиль завода менялся еще несколько раз: он выпускал кровельное железо, листовой прокат, снарядные гильзы, сельскохозяйственные машины. С 1932 года началось производство биметалла, с 1938 года - товаров народного потребления (столовые и кухонные приборы, мебельная фурнитура), с 1945 года - стальной ленты.
В интересах укрепления обороноспособности страны требовалось создание современных и высокотехнологических мощностей по производству биметаллической ленты для патронных заводов страны. В 1971 году принято решение о строительстве нового цеха сталь-томпак (оно началось в 1974 году). Что-то мне подсказывает, что на биметаллическую ленту сейчас повышенный спрос.
36.
37. Заводской ДК спрятался среди деревьев под плотиной.
38. Сама Крупская здесь побывала.
39. Памятник работникам завода, павшим в Великую Отечественную.
40. Сейчас самой известной продукцией завода являются столовые приборы. В Нытве даже есть музей ложки.
41. По статистике каждая седьмая семья в стране пользуется приборами НМЗ. Вот мы именно такая семья. Там даже цена выбита. Вилка - 60 коп, ложка - 55. Долго служат.
Ещё из этой поездки:
Пермь. День ВДВ Пермь, Ул. Сибирская, часть 3Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити Юг. Часть 1 Юг. Часть 2 ЗАТО Звёздный Нытва. Часть 1Нытва. Часть 2
Очёр
Очёр. Парк динозавров Павловский Дуброво Острожка Оханск Оханская переправа Успенка Трифонова пустынь Про енотовЧусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Памятник пермской нефтиЛенины Прикамья