Молочное село Ельдигино

Aug 27, 2023 22:31

    Ельдигино - село в Пушкинском районе Московской области, расположенное на шоссе, отходящем от старого Ярославского шоссе в Братовщине и возвращающемся на него в Рахманово. Село известно с 16-го века, тогда оно называлось Елдегено, за время своего существования оно сменило несколько хозяев.

Символом села считается корова.



2. Она встречает вас на въезде в село. В этом году бархотки высажены в беспорядке, а раньше они образовывали название села.


3. Корова изображена на гербе и на флаге села.


4. Дело в том, что главное занятие в селе - сельское хозяйство, хотя так оно и должно быть. Молочно-товарная ферма находится на северной окраине села.


Хозяйство достаточно успешное. Я часто езжу по местным дорогам и вижу, что поля регулярно обрабатываются, заброшенных нет. В основном выращивают кукурузу на силос и фуражное зерно. Ещё выращивают вкусную картошку, я каждую осень закупаю здесь несколько мешков. Навоз из ферм вывозится на поля, поэтому урожаи здесь хорошие.

5. Здесь же можно купить и местную продукцию.


6. Хозяйство укомплектовано современной техникой.


Название села Ельдигино (Елдегино) - вятского происхождения. "Елдыжиить" - означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь резкое для русского слуха название. В 1630 г. сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. К этому времени здесь уже существовал деревянный храм в честь Рождества Богородицы. В 1662 г. вотчину приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего она более ста пятидесяти лет принадлежала этому знатному роду.
В 1694 г. в права наследования вступает Борис Иванович Куракин (1677-1729) - крупный дипломат, сыгравший в формировании усадебного ансамбля заметную роль. Сгоревшую Рождественскую церковь было завещано возобновить потомку - сыну Александру Борисовичу, советнику посольства, а позднее полномочному министру при французском дворе. С 1802 года - владение дворянина Н.М. Гусятникова, а в середине XIX в. усадьба принадлежала его зятю, действительному статскому советнику С.И. Любимову. Последние владельцы (с 1877 года) - фабрикант Е.И. Арманд и его сын А.Е. Арманд (муж Инессы Арманд).

7. Усадьба Армандов стояла в селе вплоть до 2005-го года. В ней был устроен музей Инессы Арманд.


8. Но в 2005-м дом сгорел, сейчас от него остались руины фундамента.


9. Из исторических зданий сохранилась церковь Троицы Живоначальной.


10. Она была построена в 1735-м году князем Александровичем Борисовичем Куракиным.


11. В 1842-м году новым владельцем усадьбы советником Любимовым к храму пристраивается колокольня.


12. Склон к речке начинается метрах в 15-ти от колокольни, её укрепили контрфорсами.


13. Дом причта.


14. Сейчас в церкви нет традиционного иконостаса.


15. Памятный крест. Удалось только прочитать, что внизу Борис и Глеб.


16. А это персональный крест - Изачик А.Ю.. Не знаю, похоронен ли он прямо здесь. Покопался немного, чтобы выяснить, за что такие почести. оказалось, что это сын компаньона Б.Ю. Александрова, основателя Ростагроэкспорта.


17. Плюс к этому он упоминается в качестве спонсора восстановления церкви на памятной доске.


18. Вполне может быть, что это сооружение - мавзолей ещё одного спонсора.


19. Вокруг церкви высажены яблони и груши.


20.


21.


22. Под склоном течёт речка Вязь, впадающая в Пестовское водохранилище.


23. Плотина на Вязи.


24. За плотиной пруд.


Давным-давно, ещё в прошлом веке я пару раз ездил на зимнюю рыбалку на Вязь. В числе прочей рыбы попадался карась, которого там не должно было быть и который зимой вообще должен спать. Дело оказалось в том, что из этого пруда спускали воду, карась ушёл вместе с ней и рассредоточился по бочажкам.

25. Рыбаков на пруду сейчас немного, но вот этот как-будто нацелен на карпа.


26. В северной части Ельдигино есть несколько СНТ с коттеджной застройкой.


27. Традиционных сельских домиков осталось совсем мало, да и те доживают последние годы.


В Ельдигино вполне развитая инфраструктура. Три автобусных маршрута довезут вас до платформ Зеленоградская и Правда. Магазины, рынок, клуб, школа, детский сад, амбулатория, церковь. Для тысячи с небольшим человек не так мало.

28. Новый дом культуры. Вполне подошёл бы небольшому райцентру. Развалины старого клуба находятся ближе к церкви.


29. Мемориал. Выбиты фамилии не только ельдигинцев, но и жителей деревень, входивших в Ельдигинский сельсовет, а затем сельский округ: Раково, Дарьино, Петушки, Семёновское, Зимогорье, Кстинино, Матюшино.


30. Гена с Чебурашкой возле детской площадки.


31. А на самой площадке в позе бегемота притаилась кормилица - корова.


32. Сельская администрация.


В последний год не вижу флагов на флагштоках. Постоянное реформирование административной системы запутает кого угодно. То Ельдигино - село, то сельское поселение, то сельский округ. Сейчас Ельдигино входит в состав городского округа Пушкинский. Не знаю, осталось ли что-нибудь здесь, но заставлять народ ездить для решения административных дел в Пушкино с двумя пересадками по меньшей мере негуманно. Не могу сейчас точно вспомнить, но мне кажется, что на этом месте стоял раньше двухэтажный кирпичный дом, что-то типа школы.

33. Новое здание детского сада. Не ожидал увидеть такой замок в простом селе.


34. Старое здание детсада. Похоже, что идёт ремонт и его потом под что-нибудь приспособят.


35. Ельдигинская средняя школа построена в 1973-м году. Скорее всего в ней же учатся дети из окрестных деревень..


36. ТЦ "Ельдигинский". Каждый раз захожу сюда когда еду через Ельдигино. Беру местную молочку: сметану, творог, молоко, кефир. В принципе продукция АО "Зеленоградское" и у нас в городе продаётся. Но здесь всегда полный ассортимент, свежее и немного дешевле.


Здесь же продаётся и продукция соседнего предприятия - Ростагроэкспорта. В основном известны глазированные сырки под этой маркой и были ещё сырки "Б.Ю. Александров", названные в честь владельца предприятия. После его смерти от ковида три года назад сырки переименовали. Предприятие разместилось на территории недостроенного пионерлагеря "Серебрянка". Довольно крупное для своей отрасли, выпускает около 150 тонн молочной продукции в день. Многие жители Ельдигино там работают.

37. Прямо напротив магазина местный рынок. Здесь и урожай со своего огорода продают и шмотки разные привозят.


38. Неожиданно магазинчик "Дары Дона". Никогда не видел возле него какого-то оживления.


39. Хоть Ельдигино и считается сельским населённым пунктом, большая часть постоянного населения здесь живёт в многоквартирных домах, построенных, видимо. в советские времена ещё совхозом.


40.


41. Есть даже пятиэтажки.


42. Но есть и многоквартирные дома свежей постройки.


43.


44. В общем, судя по этой сытой собаке, неплохо живут люди в селе Ельдигино.

Пушкинский район, #тосамоелето, Арманды

Previous post Next post
Up