Старая Ладога. Никольский мужской монастырь

Aug 26, 2023 19:48

    Первый раз в Старой Ладоге я побывал в 2012-м году. Будучи в командировке на объекте в Волхове съездили с коллегами из Питера в бывшую когда-то столицей Руси Старую Ладогу. Сейчас она имеет статус села, хотя есть там воссозданная крепость и целых три монастыря. В тот раз кроме обязательной крепости мы посетили Никольский монастырь, расположенный к югу от крепости.




2. За монастырём село кончается, дальше уже поля и перелески. (фото с сайта sobory.ru)


3. По преданию, обитель основана после победы Александра Невского над шведами в 1240 году. Предание это основано на том, что место, где произошла битва, поле-урочище Победище, находится недалеко от места, где стоит монастырь. А первое документальное упоминание о монастыре содержится в переписной книге Водской пятины Новгородской земли 1498-1501 годов.


4. Сам монастырь возник вокруг церкви Св. Николая Чудотворца, постройку которой многие исследователи относят к концу XII - началу XIII вв. В 1628 г. старое здание разрушилось от времени и от набегов шведов, и на его месте с использованием старых стен был построен новый собор. Потом он неоднократно перестраивался в 17, 19 веках. После войны началась очередная реставрация, которая так и не закончена. Поэтому он не действует и постепенно разрушался.


Большие ремонтные и строительные работы по Никольскому собору проводились в 1910-1913 гг. по проекту архитектора А.П. Аплаксина. Никольский собор сделан теплым, возведен новый придел, внизу устроена ризница, сделана новая паперть, сохранена в прежнем виде с сохранением всех архитектурных деталей древняя часть храма, иконостас вызолочен вновь. До 1908 г. архитектура Никольского собора не изменялась, и по зданию не производились никакие работы. Во время революции с древней главы собора был сорван крест с яблоком. При снятии креста сама глава была сдвинута с места и наклонена.
    В 1958 г. специальными научно-реставрационными производственными мастерскими Леноблисполкома производилось тщательное изучение памятника в натуре. В этот же год древний храм было решено освободить от поздних приделов эклектической архитектуры, уродующих древний стиль памятника. Примыкающие с запада и севера приделы были в 1958 г. разобраны, а реставрация памятника была отложена.

5.


6. С западной стороны Никольского собора в 1692 г. тихвинские мастера построили каменную восьмигранную с шатровым деревянным верхом колокольню.


Раньше на западной стене собора, вероятно, была звонница, возможно, разобранная при перестройке в 1668 г. Колокольню поставили между соборной церковью и трапезной, соединив все три постройки между собой деревянными переходами: из паперти соборной церкви - во второй ярус колокольни и затем - в паперть трапезной церкви. Переходы были крыты тесом. Яркая шатровая колокольня конца 1691 - начала 1692 гг. имеет восьмигранный ствол и двухъярусный купол со специальным помещением для звона. Тихвинские мастера, возводя этот каменный столп, стремились представить его как бы освобожденным от земного притяжения, устремленным ввысь. По своему стволу колокольня лишена декорированных украшений, и лишь шатровый купол, увенчанный крестом и выполненный в Ярославском зодчестве, имеет пышное убранство. На колокольне в былые времена висели колокола: в общей сложности 10 штук.

7.


8. В 2010-м году колокольня и то приличней выглядела. (фото с сайта sobory.ru)


9. К югу от колокольни в 1872-м году архитектором А.М. Горностаевым была построена церковь Иоанна Златоуста


10. Очень непривычная для наших краёв архитектура. Здесь смешаны романский, русско-византийский стили и есть даже что-то от готики.


11.


12.


13.


14. Бочкообразные колонны вырезаны из гранита редкое явление в храмовой архитектуре.


15. Внутри тоже колонны из натурального камня,


16. Часовня Спаса Нерукотворного в северо-восточной башне, 1913-й год.


17. Южные Святые врата и юго-восточная башня.


18. Юго-западная башня и хозяйственный корпус.


19. Старый настоятельский корпус. В настоящее время он приведён в нормальный вид. (фото с сайта sobory.ru)


20. Новый настоятельский корпус, 1862-й год..(фото с сайта sobory.ru)


В 1835-1837 гг. вокруг монастыря была построена каменная ограда, в которую были включены Святые врата XVII века. По четырем углам ограды были построены классицистические башенки с куполами. В северо-восточной башне была устроена часовня, причем эта башня несколько отличалась по своему виду от других: ее купол завершался фонариком с крестом, в то время как над куполами остальных башен были сделаны шпили. В 1910-1913 гг. ограда была полностью перестроена в "русском стиле" по проекту Н.Н.Никонова (с сохранением Святых врат). Теперь башенки увенчаны шатрами.

21.


От посещения монастыря осталось какое-то гнетущее впечатление. Самый исторически ценный храм "ремонтируется" уже много лет и неизвестно, переживёт ли он этот ремонт. Да и хмурая питерская погода тоже радости настроению не добавила.

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Ленинградская область, Старая Ладога, монастыри

Previous post Next post
Up