Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь

Aug 19, 2023 19:27

    На Митейной горе рядом с селом Красная Гора на правом берегу Чусовой стоит женский монастырь. Я побывал более, чем в сотне разных монастырей, и вроде уже сложно меня чем-нибудь удивить, но вот эта пустынь имеет своё, непохожее на другие лицо.




2. Подъезжаешь, ставишь машину на парковку, здесь же часовня Симеона Верхотурского..


3. Ещё какое-то монастырское строение.


4. Проходишь - а там практически деревенька.


5. И только потом за берёзами видишь монастырскую ограду и ворота.


6. Стены явно не имеют оборонительного значения.


7.


8. Смотришь и не понимаешь куда ты попал. Монастырь это или дачный посёлочек с общим пространством без всяких заборов.


9. Есть домики попроще, но тоже аккуратненькие.


10. И множество цветов - монастырь-то женский.


11. Где-нибудь в уездном городке средней полосы это вполне мог бы быть купеческий особнячок.


12.


13. Благоустройство касается всех, даже кошек.


14. Им даже разрешается ходить по незастывшему бетону. хотя попробуй запретить кошке ходить там, где она хочет.


История монастыря началась с богадельни для престарелых людей при храме Всех Святых. Церковь-часовня была построена в 1849-56 гг. на средства Верхне-Городковского купца Павла Кропачева и сначала служила как кладбищенская приписная церковь при храме Рождества Христова поселка Верхне-Чусовские Городки. В 20-х гг. ХХ в. церковь была закрыта, а здание использовалась как спичечная фабрика. По просьбе общины она была возвращена в 1946 г., после закрытия Рождественского храма.
    В 1989 г. при храме открылась богадельня, где проживало около десяти старушек, многие из которых были духовными чадами отца Николая. Указом Архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия от 18 сентября 1992 г. богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство. Для ухода за старушками на Святую горку приходили молодые сестры, желавшие монашеской жизни. На устройство женской общины сестер благословил архимандрит Иоанн (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря.

15.


В 1996 г. Священный Синод Русской Православной Церкви благословил при Всехсвятской церкви посёлка Верхне-чусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни. Настоятельница монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова), духовник - игумен Савватий (Рудаков). В 1998 г. началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, были восстановлены колокольня и восьмерик. Были вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

16.


Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская. История её явления такова. Предположительно в XVIII столетии местные жители обрели Казанскую икону Божией Матери в водах лесного источника близ деревни Заболотье (в пяти километрах от Верхне-Чусовских Городков). По сохранившемуся местному преданию, крестьяне принесли обретённую святыню в свой приходской храм Рождества Христова. На другой день икону в храме не обнаружили. Она вновь была обретена на источнике. Трижды повторялось исчезновение иконы и обретение её на источнике. Вполне типичная история. Тогда над источником была построена часовня, где хранилась эта икона. В годы гонений на Православную веру икона чудом сохранилась и была принесена во Всехсвятский храм. Вода же источника, где была обретена икона и поныне славится своей целебной силой. Известно множество случаев исцеления.

17.


18. Зайдём внутрь. Никто на тебя не шипит за то, что ты фотографируешь.


19. Иконостас.


20.


21.


22. Любопытный сюжет. Апостолы как на совещании с бейджами сидят. первый раз вижу Адама таким седым и старым. Внизу слева все святые, справа - иудеи и прочие иноверцы.


23. Всехсвятская часовня строилась как кладбищенская. Сейчас старые надгробья собраны в одном месте безотносительно мест захоронения.


24.


25. Очень необычный памятник.


26. Южные ворота монастыря.


Гора, на которой стоит монастырь была названа Митейной в честь блаженного Митейки, который часто молился на горе по ночам. Обитель также носит имя святого преподобного Трифона Вятского, подвизавшегося в этой местности более 400 лет назад и основавшего тут Успенский мужской монастырь, С 1955 по 1981 гг. на Святой горке жил праведный старец - отец Николай Рогозин. Более 20-ти лет после этого отец Николай был настоятелем Всесвятской церкви в Чусовских Городках.

27. С горы открывается вид на Верхнечусовские городки и их порт.


28. У подножия горы есть переправа на другой берег Чусовой.


29. Кладбище действует и сейчас, оно занимает территорию к югу и востоку от стен монастыря. Первой на кладбище мне встретилась гадюка. Я её не сразу увидел, хорошо, что она громко шипела. От неожиданности я даже не сфотографировал её.


30. Через Пермский край проходит два коридора газопроводов, но по-прежнему много где топят дровами. Поленницы - произведения плотницкого искусства.


31. У монастыря есть своё хозяйство: огороды, пастбища, ферма, пасека.


32. Будет молочко обитателям монастыря, ещё и на продажу останется.


В монастыре есть ещё весьма любопытные обитатели, про них будет отдельный пост.

Источник

Путеводитель по монастырям в моём журнале

Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Ленины Прикамья

Пермский край, #тосамоелето, монастыри

Previous post Next post
Up