Много вы знаете мест, где в один кадр могут попасть суннитская и шиитская мечети, синагога, буддистская пагода, и ещё православный храм и часовня скрываются за молодой листвой?
Такое место сеть в Москве в Отрадном на берегах речки Лихоборки. Это духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий (также известный как «Новый Иерусалим»). Строения комплекса относятся к самым распространенным религиям, исповедуемым жителями России.
Автором идеи комплекса выступил предприниматель Ряшит Баязитов, организовавший в 1997 году в Отрадном строительство суннитской мечети, православного храма и синагоги. По его задумке храмовый комплекс должен выступать в роли символа терпимости и дружбы между конфессиями, а также быть открытым для представителей всех религий. Через два года - в 1999 году - здесь также появилась шиитская мечеть, строительство которой инициировал первый президент Азербайджана - Аяз Ниязи оглы Муталибов. Спустя несколько лет Московская община буддистов выступила с инициативой создания в Отрадном также и буддийского храмового комплекса - он обустраивается на территории с 2002 года.
2. На правом берегу Лихоборки строится целый буддистский комплекс с прицелом на дацан «Тубден Шедублинг - Центр изучения и практики учения Будды». Пока есть Пагода рая, временная ступа (Субурган) и ступа Просветления.
«Тубде́н Шедубли́нг» тибетского дословно переводится как «Монастырь воплощения Учения Будды».
3. Ступа Просветления.
Внутри ступы навечно замуровано шесть тонн текстов и десятки тысяч священных для буддистов предметов, включая тысячи статуй божеств.
4. Ступа Просветления открыта в 2017-м году и в строительном проекте называлась «Таши Гепел Чортен», то есть «Ступа преумножения счастья и добродетели».
Ступа Просветления - одна из восьми традиционных разновидностей буддийских ступ. Считается главным видом среди них, поскольку символизирует цель буддистской практики - Просветление, т. е. полное освобождение от всех человеческих страстей, от всего, что препятствует избавлению от страданий. Одновременно ступа является символом преодоления всех препятствий и раскрытия всех способностей ума.
5. На перекрытие второго уровня устанавливается священный столб конической формы - сакшин. Столб проходит через перекрытие над вторым уровнем и через бетонную скорлупу над третьим уровнем, на всю высоту конического навершия и закрепляется - зажимается в уровне металлических декоративных элементов над навершием.
6. На переднем плане временная ступа. Она установлена в 2006-м году. Планировалось, что на её месте будет воздвигнут храм.
7. Пагода рая с молитвенным барабаном (Кюрде).
Это буддийская святыня, приносящая по мнению буддистов благо и счастье всем живым существам. Представляет собой шестигранную ротонду красного цвета с красным молитвенным барабаном Мани, закреплённым на вертикальной оси. состоялась Церемония открытия Пагоды рая состоялась 19 февраля 2015 года, в день национального буддистского праздника Цаган Сар. В ней приняли участие послы Монголии, Вьетнама, Мьянмы, Шри-Ланки и российских республик, в которых традиционно исповедуют буддизм - Тувы, Калмыкии и Бурятии. Обряд освящения барабана провели монахи Центрального хурула Республики Калмыкия.
8. Барабан можно вращать рукой.
На барабане золотыми буквами написана мантра, также внутри барабана находятся плотно свернутые свитки с 10 миллионами мантр. Считается, что одно вращение молитвенного барабана, с чистыми помыслами, равносильно прочтению вслух помещенных в него мантр, что приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему миру, усмиряя местных злых духов и демонов. На бытовом уровне буддисты верят, что вращение молитвенного барабана защищает от заразных болезней и эпидемий. Вращают барабан по часовой стрелке, читая вслух шестислоговую мантру «Ом ма-ни пад-ме хум». В молитвенном барабане воплощены деяния Будд и Бодхисаттв десяти направлений.
9. К барабану прилагается инструкция по использованию.
10. Всё-таки буддизм - самая светлая, жизнерадостная и весёлая религия.
11. Не знаю на каком языке здесь написано, рискну предположить, что на санскрите.
12. Много ли в Москве людей, которые смогут прочитать этот текст?
13. Малый храм пока ещё в стадии строительства.
14. Всё вокруг него перекопано и обнесено забором. Наверняка есть что-то типа домовых храмов при посольствах стран, в которых буддизм - главная религия, но вот этот - похоже будет первый общедоступный.
15. Здесь же на заборе развернулась дискуссия о существовании бога.
16. Синагога еврейской религиозной общины "Даркей шалом", что переводится как "Пути мира и согласия", была построена в 1998-м году.
17. В отличие от христианских, мусульманских и буддистских храмов синагоги не имеют какой-либо своей традиционной архитектуры, они обычно мимикрируют под гражданскую застройку. Вековые гонения на еврейское население приучили их не выделяться. И здесь шестиконечная звезда спрятана где-то в глубине крыши. Есть звезда большая, но опять же она смотрит не на улицу, а в сторону берега реки.
18. И в решётке ворот.
19. Большой Ханукальный светильник.
Переберёмся на левый берег Лихоборки.
20. Мусульманский культурно-религиозный центр с двумя мечетями: суннитской (татарской) Ярдям (помощь) и шиитской (Азербайджанской) Инам (вера).
21. Там есть ещё какие-то строения, я на территорию не поехал.
22. Вид на мечети со стороны Лихоборки.
23. Храм святителя Николая Мирликийского в Отрадном.
24. Храм был заложен 8 сентября 1997г. и освящен 30 декабря 1998 г. В храме 3 придела. Центральный освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, правый - в честь чудотворной иконы Богородицы «Отрада или Утешение», а левый - в честь Преподобного Сергия Радонежского.
25. Часовня св. великомученика и целителя Пантелеймона в Отрадном
26. Как пишут, часовня была построена всего за 3 недели. Приспособлена для посещения колясочниками.
27. При путешествии на велосипеде есть один небольшой недостаток - внутрь церквей не зайдёшь. А возить с собой замок я не люблю.
Вне территории Малого Иерусалима в Отрадном есть ещё несколько православных храмов.
28. Единственный сохранившийся на территории района дореволюционный храм - это церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Владыкино.
Первый каменный храм во Владыкино был построен в 1770 г. Колокольня была возведена графом К.Г. Разумовским, владельцем соседнего села Петровское. Иконы в храм были принесены из упраздненной церкви села Никольское. Граф Разумовский построил также каменную часовню над колодцем, находившимся рядом с церковью. Храм стоял на холме, а невдалеке в овраге бил источник, издревле почитавшийся святым, с часовней над ним, уничтоженной в 20-е годы двадцатого столетия. Некоторое время спустя, за ветхостью, часовню разобрали, а из ее кирпича возвели церковную ограду. К средине XIX в. каменный храм сильно обветшал, и возникла необходимость капитальной реконструкции и возведения нового здания храма. Тогда, в 1854 г. Гавриил Матвеевич Толоконников, представитель семьи Толоконниковых, давшей Москве немало врачей, учителей и инженеров, не только пожертвовал большие средства на постройку нового здания ныне существующего трехпрестольного храма, но и принял в строительстве самое деятельное участие. Строительство началось по проекту архитектора А.Ф. Ярошевского в 1854 г., а 2 февраля 1859 г. была освящена трапезная с приделами архангела Михаила (южный) и архангела Гавриила (северный), в честь небесного покровителя храмосозидателя.
29. На погосте храма было фамильное захоронение Ермоловых. Здесь с 1928 по 1969 годы была погребена великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова и её родители и сёстры. В 1971-м прах актрисы был перезахоронен на Новодевичьем кладбище рядом с Чеховым, Станиславским и актёрами МХТ.
30. Есть пара стендов с историей церкви.
31. Часовня Святой Блаженной Матроны Аневмнясевской.
32.
33.
34. Храм Иконы Божией Матери "Неопалимая купина" на правом берегу Чермянки.
35. Храм освящён в 2018-и году, архитектор Андрей Оболенский.
36. Здание храма имеет три наземных этажа и один подземный. Внизу расположены инженерные коммуникации и трапезная, на первом этаже проходят службы, на втором и третьем различные школы и кружки.
37. Предтечей большого храма стала церковь Владимира равноапостольного, построенная в 2014-м году в качестве временной.
38. Храм Николая Чудотворца на Каргопольской улице построен в 1997-м году, приписан к церкви Покрова Богородицы в Медведково.
39. Храм Илии Пророка на улице Хачатуряна построен во второй половине 1990-х в качестве часовни. Ещё 15 лет назад планировалось там построить большой каменный храм с тем же посвящением, но что-то не срослось и часовня поменяла статус на церковь.