Электросталь. Парадный центр

Oct 30, 2022 21:49

    Что из себя представляла Электросталь после войны? Это была агломерация посёлков при мощных заводах. В те времена основным строительством в городах занимались предприятия. Они строили и жильё для своих работников, и объекты соцкультбыта: стадионы, клубы, профтехучилища, техникумы. Были при крупных заводах ОКСы (УКсы) - отделы (управления) капитального строительства, которые этим и занимались. Директор крупного завода по сути являлся хозяином городского района, в котором этот завод находился. Потому и застройка велась во многом исходя из вкусов и представлений директора.
    "Красные" директора были людьми энергичными, пробивными, технически грамотными, но их эстетические предпочтения чаще всего оставляли желать лучшего. Урбанистами, в хорошем смысле этого слова, они не были. Задачи обеспечения своих работников жильём, бытом, культурой, отдыхом, а во многих случаях и медициной решались каждым предприятием в отдельности.




2. Чтобы создать из разрозненных районов цельный красивый социалистический город, нужен был человек, профессиональный архитектор, градостроитель, который смог бы навязать свою волю директорам заводов. городским и партийным властям. Городу нужен был новый центр, который подчёркивал бы важность задач, решаемых городскими предприятиями. Таким человеком стал возглавивший в 1953-м отдел главного архитектора Электростали Павел Иванович Лопушанский.


3. Лопушанский родился в 1902-м году в селе Ново-Алексеевка на Украине, окончил Киевский инженерно-строительный институт, работал в Херсонской области, затем в Копейске. На момент, когда Лопушанскому предложили новую работу, Электросталь вышла на 1-е место в Московской области по объёмам строительства. Самое удивительное, что единого генплана застройки города не существовало.


4. Мемориальная доска установлена к 100-летию со дня рождения архитектора.


5. Парадный центр города сформировали вокруг перекрёстка улицы Советской и проспекта Ленина. На обеих улицах были утроены бульвары.


6. А так южная часть проспекта Ленина выглядит сейчас.


7. Дома в центре строились по индивидуальным проектам.


8.


9. На аллее были установлены парковые скульптуры.


10. Традиция продолжается и сейчас. но это уже арт-объекты. Электростальцы настолько суровы. что сердце у них в виде шестиугольника.


11. Солнечные часы. Достаточно точное время показывают.


12. Здесь не надо спрашивать как пройти в библиотеку.


13. Тыльная часть Дворца культуры "Октябрь".


14. ДК был построен в 1963-м году заводом тяжёлого машиностроения (ЭЗТМ) уже в рамках генерального плана. Сейчас это культурный центр "Октябрь".


15. Он украшает собой центральный перекрёсток города. Всего в лучшие времена в городе было пять больших ДК, плюс ещё детский ДК.


16.


17.


18. Один из первых домов, построенных при Лопушанском. Угол Советской и проспекта Ленина.


19. На запад уходит улица Советская с зелёной аллеей.


20.


21. В 1955-м году при участии Лопушанского разрабатывается проект пятилетнего плана застройки. Это новые дома и улицы, на месте пустырей вырастали новые кварталы. Большинство домов по проспекту Ленина строилось по индивидуальным проектам. С пышным декоративным оформлением, основные мотивы которого черпались из арсенала классического наследия. На домах появились сложные венчания, декоративные вставки, пилястры, колонны.


22. В 2019-м году к дню города на перекрёстке была установлена скульптура "Гефест".


Древнегреческий бог огня и кузнечного дела Гефест символизирует одну из главных промышленных отраслей города - металлургию. По совместительству здесь, держа в руках модель атома, он символизирует и атомную энергетику. Это чтобы никому обидно не было. Этот же древнегреческий бог изображён и на гербе города, правда в другой позе.

23. Не так много успели построить помпезных ампирных зданий.


24. Но именно они являются лицом города.


25. Экспрессивная скульптура "Сталевар" на аллее Советской улицы.


26. Здесь представлен элемент технологического процесса - докрутки электрода.


27. Но в 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Проекты заставляли пересматривать в сторону упрощения, красивые архитектурные формы назывались антисоветскими. Но Лопушанский не сдавался. Он один из первых в области внедрил в оформление фасадов здания керамические плитки и лицевой кирпич. Ярко-красные, розовые, золотисто-кремовые, они создавали красоту, создавали облик. Именно такой облицовкой были украшены в середине 50-х годов два жилых дома на углу улицы Советской и Фрязевского шоссе. Эти дома, расположенные при въезде в город, задумывались как триумфальные ворота, парадный подъезд.


Еще одна интересная мысль Павла Ивановича - сделать фрязевский вокзал городским и туда сместить центр города. Но это осуществлено не было. В 1966-м году Лопушанский перешёл на работу в Чехов, также главным архитектором.

28. Улица Советская за Фрязевским шоссе (частью Малого бетонного кольца) превращается в узкую дорожку, заканчивающуюся стадионом "Авангард", который имеет полузаброшенный вид.


29. За стадионом стоит загадочное здание, про которое я так и не смог найти никакой информации.


Электросталь, велопрогулки, Московская область

Previous post Next post
Up