Усолье. Часть 1

Sep 29, 2022 20:00

    Места, где добывали в России соль, легко узнать по географическим названиям: Сольвычегодск, Соль-Илецк, Усолье-Сибирское, Соликамск, Солоница, Варницы. Как видно, к "солёному" корню в названии добавляется корень географический, для уточнения, места, где эта соль добывалась: на берегах Вычегды, Илека, Камы или в Сибири. Наше Усолье изначально называлось Новое Усолье, а старое было по соседству, на впадающей в Каму речке Усолке и называлось Усолье Камское, или Соль Камская, ныне это, как несложно догадаться, Соликамск. Добывать соль на Каме начали купцы Калинниковы ещё в 1430-е годы.
    Немного позже появилась другая династия солепромышленников - Строгановы. Основателем династии стал Аника Фёдорович, потомок поморов, ведущих свой род от некого Спиридона. Аника приходился ему праправнуком. именно он начал семейное дело - добычу соли в Сольвычегодске.




    В 1558-м году Иван Грозный подарил обширные земли по обоим берегам Камы второму сыну Аники Григорию. Так было проще и дешевле государству - отдавать для освоения новые земли в частные руки. И уже эти самые частные руки организовывали и оплачивали подавление сопротивления коренных народностей, защиту этих земель от агрессивных соседей. За свой счёт они содержали целые армии. Долгие годы эти земли страдали от набегов воинов сибирского хана Кучума. Тогда они получили от царя добро на присоединение земель вдоль Тобола и наняли отъявленных головорезов - поволжских казаков во главе с Ермаком. Эта ЧВК порешала вопросы с Кучумом и затраты на эту СВО Строгановы окупили с лихвой.

2. До 1606-го года столицей Строгановых в пермских землях был расположенный немного выше по течению Пыскор, но в 1606-м Никита Строганов перенёс её на новое место, назвав его Новым Усольем. Место было выбрано на правом берегу Камы между рекой и протокой. Такая уральская Венеция.


3. С созданием Камского водохранилища уровень воды поднялся, протока стала шире и глубже, через неё  теперь надо перебираться по дамбе длиной под километр и мосту.


4. Часть построек ушла под воду, но не настолько критично, как где-нибудь в Калязине, не говоря уж о Корчеве или Мологе. В основном это были причальные сооружения и склады.


5. Всё-таки, опасаясь наводнений, строили не по самому урезу воды.


6. Осмотр Усолья мы начали ещё до протоки, сначала подъехали к новодельной и скучной, как обувная коробка, Успенской часовни возле кладбища. От неё прямая, как стрела, ведёт дорога на остров, до самого Спасо-Преображенского собора. дорога эта в западной своей части называется улицей Чернышевского, а в восточной по собору, улицей Преображенской.


7. Но ещё до протоки мы остановились, чтобы осмотреть бывшую земскую больницу. Ещё недавно старые деревянные корпуса использовались по назначению, сейчас они стоят с заколоченными окнами.


8.


9.


10. Гидроизоляция нижнего венца от фундамента выполнена из бересты.


Когда мы ходили осматривали больничные здания, к нам подошёл местный мужчина солидного возраста. По его словам изначально больница была в другом месте, но при заполнении Камского водохранилища оказалась в зоне затопления, поэтому её перенесли сюда, на место заброшенного старообрядческого кладбища. Подтверждения или опровержения этой информации я нигде не нашёл, но кладка кирпича с известковым раствором намекает, что фундамент стоит на своём изначальном месте.

11.


12.


13.


14. На Викимапии значится как дом Миронова. Но мне так думается, что это был жилой дом для персонала больницы. Сейчас в нём больничная администрация.


15. Загадочное сооружение явно технического назначения. Трансформаторная подстанция? Водонапорка?


16. Кухня, прачечная или морг?


17. Сейчас функционирует только этот корпус годов 1970-х. И похоже, что сейчас это просто поликлиника.


18. Недалеко от Земской больницы. тоже на "материке" в середине 19-го века была построена больница Абамелек-Лазаревых.


Видно, что здание не симметрично: правое крыло достроено в 1950-х годах, но сделано это было настолько бережно, что стилистически со старой частью пристройка совершенно неразличима. Уже в конце 19-го в здании разместилось реальное училище, затем ремесленное. В войну в здании был эвакогоспиталь, затем восьмилетняя школа. В дальнейшем здание планируется передать под устройство в нём гостиницы. Из окон туристы смогут любоваться прекрасными видами.

19. На другой стороне протоки находится Никольская церковь.


20. Построен храм по проекту уроженца Усолья. внебрачного сына Александра Строганова Андрея Воронихина. Но до конца строительства он не дожил и основные работы легли на плечи его ближайшего соратника Ивана Подъячева.


21. Строился храм в честь победы в Отечественной войне 1812-го года.


22. Что хорошо в Усолье, это стенды с информацией возле исторических зданий.


23. Церковь недавно реставрировалась. Каркас купола. На старые не похож. Может не подошёл по размерам?


24. Строгановы строили в Усолье свой маленький Санкт-Петербург.


25. Остатки памятников с бывшего при церкви кладбища.


26. Разобрал только что Волегов Фёдор Алексеевич, уроженец Оханского уезда, служил управляющим имением Строгановых в Новом Усолье до самой кончины. Памятник явно новый. Интересно, кто позаботился?


27. Пройдём дальше на остров. Там всего около 40 объектов, "охраняемых" государством. Постараюсь показать их по максимуму. Дом церковнослужителя.


28. Информационные стенды избавляют меня от необходимости набирать текст вручную.


29. Мелочная лавка.


30. Вот только последнее предложение вызывает у меня сомнения.


31. В этом здании сейчас конно-спортивная школа.


32.


33.


34. К сожалению, большинство построек находятся в заброшенном, а некоторые так вообще в руинированном состоянии. Это был дом правления соляных промыслов графа Шувалова.


35. Вот здесь он в правой части кадра.


36. Их пытаются заменить новоделами.


37. А вот дом Брагина (на фото 35 слева) удалось спасти.


38.


39. Визуальный центр Строгановского Усолья - Спасо-Преображенский собор и колокольня.


Реконструкция ансамбля сейчас заключается в укладке плитки. Я так понимаю, что просто плитку намного проще уложить, чем провести нормальную реставрацию зданий. Зато какая видимость проведения масштабных работ. Из-за укладки плитки пришлось делать большой крюк, чтобы подойти к собору. каких-либо временных дорожек не предусмотрели, показав, что делается это всё не для людей.

40. Каменный Спасо-Преображенский собор был построен на месте прежде существовавшей деревянной Казанской церкви.


В «Летописи о церквах Нового Усолья» о строительстве собора имеется запись: «Строгановы... Императором Петром... пожалованы в бароны. В знак усердия... и в благодарность Богу... в 1724 г. иждивением барона Сергия Григорьевича Строганова основана в Усолье церковь каменная». Собор строился одновременно с каменным домом Строгановых(палатами), теми же мастерами; объемная композиция, кирпичный набор, рисунок декора собора и палат во многом одинаков - оба здания составляют единую градоформирующую композицию. Собор представляет звено в развитии так называемой «строгановской церкви» - пятиглавого храма (главы располагаются по сторонам света), на подклетах (торговых палатках).
    Здание неоднократно страдало от Больших усольских пожаров, перестраивалось, но композиция в целом оставалась неизменной. Только в 1822 г. западный фасад собора был застроен полукруглой папертью-ротондой - нижегородским каменщиком Белоноговым. На мой взгляд паперть выпадает из строгановского стиля.

41. Но зато там получилось соорудить пафосную лестницу.


42. В советские времена в здании собора размещался пивзавод. В настоящее время собор является действующим храмом для жителей Усолья и Березников. Территория вокруг собора огорожена, прохода на неё нет. Вроде на основе собора открыт женский монастырь, по крайней мере одну монашку я там видел.


43. Кроме рецепта приготовления говядины (бефстроганов), в честь Строгановых называется и архитектурный стиль - Строгановское барокко.


44. Соборная колокольня, построенная в 1730 году, стала последней в ряду сооружений XVIII в., и явилась доминантой всего архитектурного ансамбля. Леса на верхушке колокольни я видел и на фотографиях 2010-го года. Но зато создана видимость процесса реставрации.


Колокольня находится между собором и строгановскими палатами на береговой линии. Строили башню «по подряду Соликамские каменщики Рязанцев, Котельников, Кожин сотоварищи». Имеет высоту около 50 м. Шестиярусная башня до большого пожара 1842 г. венчалась высоким шпилем с флюгером. В плане колокольня - неправильный восьмиугольник, что способствует изменяемости ее контуров при обзоре с различных точек. Углы арочных проемов звонов раскрепованы пучками полуколонн. Сложные «с изломом» завершения ярусов башни позже заменены на куполообразные. Не сохранилась и полихромная раскраска фасадов. Столп колокольни просматривается от вершины до основания только с западной стороны, так как в 1832- 1835 гг. нижний ярус ее был застроен каменными торговыми лавками, что объяснялось соображениями перепланировки соборной площади и укреплением наклонившейся колокольни. Одновременно с лавками был выстроен торговый ряд параллельно южной стене собора, выполняющий роль церковной ограды. В настоящее время полуразрушенные корпуса торговых рядов лишены кровель, колонн, массивных дверей. Только после восстановления рядов весь ансамбль прибрежных построек приобретет прежнюю целостность.

45. Остатки торговых рядов в основании колокольни.


46. Руины часовни Спаса Убруса - первого каменного здания ансамбля.


47.


Продолжение следует.

Ещё из этой поездки:

Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Пермь. Успенский монастырь
Пермь. Бахаревка
Пермь. Монастырь, храмы и кладбище
Пермь. От вокзала до ЦУМа
Оса. История и памятники
Оса. Вокруг главной площади.
Оса. Часть 3
Юго-Камский
Усолье. Часть 1
Усолье. Часть 2
Усолье. Часть 3
Соликамск. Часть 1. На дне Пермского моря
Соликамск. Часть 2, Соборная площадь
Соликамск. Часть 3. Троицкий монастырь
Соликамск. Часть 4. Иоанно-Предтеченский монастырь
Соликамск. Часть 5. Город
Чердынь. Иоанно-Богословский монастырь
Чердынь. На семи холмах
Чердынь купеческая. Часть 1
Чердынь купеческая. Часть 2
Прогулка по Чердыни
Чердынь после
Рябинино
Пермский край: Мулянка, Кузнечиха
Пермский край. Ворота
Турчевич. Обзор творчества

Строгановы, Пермский край, Усолье

Previous post Next post
Up