От
монастыря нас провезли на автобусе до страусиной фермы с остановкой возле церкви. Фотографии через окно автобуса получились плохими, поэтому часть из них заменена фотографиями, найденными в сети.
Макарьево - сельский посёлок, бывший некогда городом, центром самого большого уезда Нижегородской губернии. Поселение возникло у стен монастыря в начале 17-го века. Практически в то же время у монастыря начала проводиться Макарьевская ярмарка, ставшая в своё время крупнейшей в России. Благодаря выгодному расположению, на середине волжского пути, ярмарка активно развивалась. В 1641 году царь Михаил Фёдорович дал монастырю право собирать с торговцев за один день торговли таможенную пошлину. В 1648 году Алексей Михайлович разрешил торговать беспошлинно пять дней, а затем велел платить особый налог. В 1666 году на ярмарку приезжали уже купцы не только из всей России, но и из-за границы. Ярмарка длилась 2 недели.
В начале XVII века привоз товаров достигал 80 тысяч, во второй половине XVII века - 490 тысяч, а к концу XVII века - 30 миллионов рублей, баснословные по тем временам деньги. В то время в Макарьеве располагалось 1400 ярмарочных помещений. Кроме того, купечеством было построено ещё 1800 лавок. Казна Российской империи получила от найма лавок в 1790 году 15 тысяч рублей, а в 1810 году - до 120 тысяч.
Строения ярмарки были временными: деревянные балаганы, лавки и трактиры. К середине XVIII века многие из них обветшали и 18 июня 1751 года вышел царский указ о постройке каменного гостиного двора на месте старого деревянного. Сохранились многочисленные проекты по перепланировке ярмарки конца XVIII - начала XIX веков. К концу 1809 года перестройка ярмарочного комплекса была завершена.
16 августа 1816 года произошёл пожар, который уничтожил гостиный двор (за исключением каменного корпуса), со всеми временными балаганами. Пожар произошёл уже после окончания торгов (концом торга считался праздник Медового Спаса, то есть - 1 августа). Убыток составил свыше 2 миллионов рублей. Руины гостиного двора находятся к западу от монастырской стены, территория огорожена. Этот пожар выдвинул вопрос о перенесении ярмарки, так как у монастыря было мало места и, кроме того, течением Волги ежегодно отмывало макарьевский берег. В итоге ярмарка переехала в Нижний Новгород. Начался закат города Макарьева.
Хоть Макарьев и оставался уездным городом до 1920-го года, уездные учреждения постепенно переезжали на правый берег в село Лысково, стоящее на Казанском тракте. Туда же, к большой дороге, перемещалась и деловая активность. В Макарьев же ведёт тупиковая дорога. Логистика - вещь серьёзная, и сейчас Лысково - город и районный центр с численностью населения в 100 раз большей, чем в Макарьево. Добило Макарьево заполнение Чебоксарского водохранилища в начале 1980-х. К счастью. заполнение остановили в 5 метрах до проектной отметки, а то от посёлка и монастыря совсем мало чего бы осталось.
2. Приходская церковь Иконы Казанской Божьей Матери.
Кирпичный храм с декором в стиле классицизма, выстроенный в 1787-1790 гг. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной и колокольней, завершенной двумя восьмериками под куполом. В трапезной приделы Никольский и Иоанна Дамаскина. Практически не закрывался.
3. Ближайший мост через Волгу находится в Нижнем Новгороде. Для того, чтобы попасть из Макарьево в Лысково. надо проехать почти 200 км. Но есть небольшой паромчик
4. Но если в Макарьево паром пристаёт прямо к посёлку, то в Лысково ему приходится пробираться по протокам, образовавшимся в результате подъёма воды.
5. В посёлке сохранилось несколько зданий второй половины 19-го века. Бывшая школа в бывшем же особняке.
6. Здесь была начальная школа.
7. Поселковая больница.
Какой-то доход местному населению приносит туризм.
8. На улице Горького расположен музей «Сказка».
Там представлены работы художников Фоминых. Борис Фёдорович Фомин - ученик известного академика, казанского художника Николая Ивановича Фешина. Фёдор Афанасьевич Фомин - художник-фотограф, ученик известного нижегородского фотографа Андрея Осиповича Карелина. В музее имеется выставка фотографий конца XIX века «Уездный город Макарьев 1779-1919 гг.»
9. Частный музей Татьяны Романычевой в бывшем здании поселкового совета.
10. На северной окраине посёлка есть страусиная ферма, на которую возят туристов с круизных лайнеров.
С той экскурсии запомнилось мне два факта:
Поскольку мозг у страуса совсем маленький, объёма памяти ему хватает на 40-50 секунд. Поэтому хозяина своего он запомнить не может в принципе. Если страуса напугать, он будет бежать, пока не забудет зачем он бежит.
У страусов чёткая иерархия по цвету штанов росту. Кто выше - тот главнее. Если человек просто войдёт в вольер, страус может и напасть. Но если над головой держать швабру, страус будет относиться к нему с уважением.
11. Есть в их лицах что-то человеческое.
12.
13. Кроме страусов там есть павлины, фазаны, декоративные куры.
14.
15.
16. И уже с фермы нас привезли на нашего железного Феликса.