Рядом со старой Третьяковской галереей в Большом Толмачёвском переулке расположена старая городская усадьба, некогда принадлежавшая Демидовым. Главный усадебный дом построен в стиле классицизм. Подобного рода строения отличаются в основном количеством колонн в портиках, количеством этажей - 2 или 3 и немного лепниной. На то он и классицизм. У этой же усадьбы есть своя неповторимая изюминка - шикарная ограда и ворота, отлитые из чугуна. Владельцев у усадьбы после Демидова было много, но именно благодаря ограде, изготовленной на демидовском заводе в Нижнем Тагиле, её и называют усадьбой Демидова. отлил ограду крепостной мастер Д.Т. Сизов по эскизам Ф.С. Аргунова.
2. Ограда была отлита в 1750-е годы, но изначально была установлена в другой демидовской усадьбе, на Вознесенской улице.
3. По выходным ворота закрыты, но в будние дни на территорию можно попасть. (фото из Викимапии)
4.
Большой земельный участок, часть которого занимает сейчас усадебный комплекс, были приобретены Демидовыми у Петра Гаврилова Камещева в 1772 году. Известно, что владение это с 1777 года принадлежало сыну Прокофия Демидова Аммосу Прокофьевичу Демидову, oт которого перешло к его вдове Анне Никифоровне рождённой кн. Вяземской. Аммос Демидов был офицером гвардии: в 1776 году он - прапорщик, в 1780 году - титулярный советник. Его жена, княжна Анна Никифоровна Вяземская, происходила из древнейшего русского дворянского рода (её отец Никифор Кондратьевич был учителем царевича Алексея Петровича и пострадал за участие в его деле).
Дом был построен М. Казаковым или его учениками, точно фамилия автора проекта не известна. Первоначальное здание отличалось простотой и компактностью объёмов, имело невысокий аттик, рустованный цоколь, нарядные наличники парадного этажа и балкон-козырёк по центру над входом. Первый дом Демидовых сильно пострадал во время пожара 1812 г., Все деревянные надворные строения были уничтожены, а от каменного дома остались только кирпичные стены и своды. Дом пришлось строить практически заново. С тех пор фасад здания украшает шестиколонный коринфский портик. Восстановленный после пожара главный дом сохранился до наших дней почти полностью.
В конце XVIII века усадьба от Демидовой перешла к генеральше Елизавете Ивановне Загряжской. К 1826 году бывшая усадьба Демидовых числится уже не за Загряжской, а за почётным московским купцом Ильёй Михайловичем Козлининым, который скорее всего купил у Загряжской сгоревшую усадьбу и восстанавливал её после пожара 1812 года. Так что тот дом, который мы видим сегодня, к Демидовым отношения уже практически не имеет.
В середине XIX в. хозяйкой усадьбы была графиня Мария Фёдоровна Соллогуб, распорядившаяся заменить сделанные из дерева части дома каменными и построить флигели. Практически не отлучаясь из своего особняка, Мария Фёдоровна часто устраивала литературные вечера, на которых бывали известные русские писатели: Тургенев, Аксаков и другие.
5.
6.
7. Сейчас вазоны упакованы в плёнку.
8. выглядели они так.
9. Кроме ажурной ограды есть ещё и отлитые фигурные плиты, имитирующие колонны.
10. И просто чугунная облицовка с животно-растительным орнаментом.
11.
12.
В 1882 году усадьба была продана за 100 500 руб. серебром Московскому учебному округу, и со 2 сентября 1882 года его владельцем стала Московская 6-я гимназия. Гимназия существовала здесь до 1915 года, затем главный дом был занят госпиталем для душевнобольных воинов. Госпиталь был здесь до 1917 года, а с 1918 года здесь снова размещалась гимназия, затем - школа, ряд других организаций: детский сад, спецшкола ВВС, детский дом. С 1942 года в здании стала располагаться Центральная библиотека по народному образованию при Наркомпросе, ныне Научная педагогическая библиотека имени К.Д. Ушинского. На некогда большом усадебном участке с садом сейчас стоит здание Росатома и строится жилой комплекс.