Электросталь. Часть 3. Заводы

Jun 14, 2022 20:29

    Фундаментом для города Электросталь стали сразу два завода, построенные практически в одно время и под руководством одного человека. Это металлургический и снаряжательный заводы. И строил их Николай Александрович Второв. Между двумя этими заводами шло и до сих пор идёт негласное соревнование.
    Начну с завода, давшего имя городу. Название он сохранил первоначальное, от АО "Электросталь", которое было учреждено в 1916-м году Второвым совместно с инженером-технологом Николаем Ивановичем Беляевым. Сама идея производства высококачественных сталей электрометаллургическим способом принадлежит именно Беляеву. Большие взносы в капитал общества были сделаны Александром Ивановичем Коноваловым, с которым мы знакомы по легендарной фабрике в Вичуге и "сахарным королём" М.И. Терещенко. То есть оборонное предприятие строилось не на бюджетные деньги, а на частные. С государства требовалось обеспечить завод заказами. Вот эта роль как раз отводилась Коновалову и Терещенко, которые стали министрами Временного правительства. В разгар Первой мировой стране нужны были качественные стали для производства оружия, поэтому спрос на продукцию завода был огромный даже без такого козырного лобби.
    Почему для строительства заводов было выбрано именно Затишье? Во-первых, здесь была железная дорога, во-вторых - место укромное, но относительно недалеко от Москвы. И в-третьих Электросталь должна была где-то брать электричество. И вот это "в-третьих", пожалуй стало самым важным фактором, ибо не так далеко была построена первая ГРЭС России в посёлке Электропередача (ныне город Электрогорск). Государство помогло строительству 6 тысячами казённых крестьян.

Проходная завода со стороны улицы Горького. Справа от ворот одно из редких сохранившихся дореволюционных зданий.



2. Памятник Второву установлен в сквере возле бывшего заводского клуба. Есть в городе и улица Второва, но она незаслуженно второстепенная и находится где-то на задворках.


3. Второв не был ни металлургом, ни оружейников, но он был талантливым финансистом и организатором. Техническими вопросами занимался соучредитель Беляев, а вот организационные Второв взял на себя. От себя лично он пригласил на закладку завода влиятельных людей. После молебна и собственно закладки был дан праздничный обед. Серебряные монеты под первые кирпичи бросил лично Арсений Иванович Морозов, владелец глуховской мануфактуры.


4. Но Второв на этом не остановился. Чтобы участники мероприятия не забывали о нём, им всем были подарены красивые памятные медальоны.


Второву удалось на специальном правительственном совещании добиться признания завода работающим на оборону. Это позволяло рабочим и специалистам получить отсрочку от службы в армии и народ потянулся на завод. Так была решена проблема с кадрами. Неквалифицированную рабочую силу на завод поставлял комитет обороны. Это были татары, киргизы, казахи, которые в силу своей "тёмности и неграмотности" не годились к строевой службе. Костяк специалистов составили работники, приглашённые с Путиловского завода.    Оборудование везли морем из США и Англии. Несколько судов с оборудованием было потоплено немецкими кораблями. В общем всё было ох как непросто. Но 17 ноября всё-таки первая плавка была проведена. Он проходила уже под плакатом "Советской власти - первую сталь!".

5. Слева - сталеплавильный цех № 1 (СПЦ-1). Именно здесь была сделана первая плавка под руководством Николая Ивановича Беляева. Её вели приглашенные с Путиловского завода инженеры К.П. Григорович и П.К. Алексеев. Правее СПЦ-1 и чуть дальше - первый сталепрокатный цех. Начал строиться в 1918 году ещё при Второве. Строился долго, помешала Гражданская война, затем разруха. Но в 1925-м он уже выдавал прокат.


6. А это фото сталепрокатного с другой точки. Сейчас в таком виде он не существует. Его или радикально перестроили или вообще снесли. Обратите внимание на дымовую трубу с узорами. такую редко где можно было встретить.


Самым тяжёлым для предприятия был 1918-й год. Жили впроголодь, на подсобном хозяйстве, электродов катастрофически не хватало. В 1919-м завод был национализирован. К тому времени Второва уже не было в живых. В 1920-м «Электросталь» была включена в перечень особо важных предприятий республики. Теперь завод имел право на первоочередное обеспечение материалами, техникой, продовольствием. От него требовалось выпускать как можно больше стали. И в 1923-м завод выпустил первую нержавейку, а в следующем - магнитную сталь.

7.


8. Какие-то из старых цехов работают до сих пор.


9. Экологию они серьёзно портят.


10. В здании заводоуправления, расположенном возле вокзала, сейчас непросто разглядеть конструктивизм.


11. Таким оно было изначально.


12. Ограда возле заводоуправления. Уж не дореволюционная ли?


13. С жильём поначалу было совсем плохо. От Второва осталась одна казарма, больше он не успел построить. Впоследствии казарма послужила заводским профилакторием.


14. Капитальное жилищное строительство началось с рубленых двухэтажных домов, затем на ул. горького были построены четырёхэтажные кирпичные дома.


Второе дыхание завод обрёл в начале 1930-х с началом индустриализации. Коренная реконструкция завода должна была увеличить выпуск специальных сталей в 10 раз. И опять на стройку привлекли крестьян близлежащих деревень. Подробно про дальнейшую историю завода можно прочитать здесь.

15. Снаряжательный завод дал первую продукцию в феврале 1917-го. Это были боеприпасы для русской армии. Завод не производил снаряды с нуля, здесь происходило заполнение взрывчаткой металлических заготовок, поставляемых с других предприятий.


16. После Первой мировой и Гражданской востребованность продукции завода не сильно снизилась, страна готовилась к мировой революции и следующим войнам. в 1941-м завод перевели на выпуск реактивных снарядов для "Катюш". За время войны завод № 12 Наркомбоеприпасов выпустил 245 млн снарядов. Понятно, что завод стал одной из мишеней для немецкой авиации. На немецкой аэрофотосъёмке обведён контур завода, цифрами обозначены объекты на территории завода. немцы всё хорошо знали.


17. Для защиты заводов от авианалётов в городе и вокруг него были размещены зенитные батареи, которые не допустили чтобы на город упала хоть одна бомба.


18. А памятник реактивным снарядам для "Катюш" стоит напротив проходной другого завода.


С окончанием войны надобность в большом количестве снарядов отпала, но появилась новая угроза - атомное оружие. И 30 августа 1945 года вышло секретное Постановление ГОКО О передаче завода Первому Главному управлению при Совнаркоме СССР. После этого завод интенсивно работал в составе атомной программы СССР. В эпоху создания «ядерного щита» и последовавших за ним становления и развития отечественной атомной энергетики, завод стал первым промышленным предприятием атомного проекта и был перепрофилирован для выполнения новых задач. Завод больше никогда не выпускал непосредственно оружия и боеприпасов.
На базе электростальского предприятия были организованы работы по производству металлического урана и изделий из него. В кратчайшие сроки был произведен демонтаж снаряжательного оборудования и проведено проектирование опытного производства. Уже 31 октября 1945 года в Электростали осуществлена первая плавка металлического урана, положившая начало крупномасштабному производству урановых блочков, необходимых для наработки плутония-239 - основного компонента плутониевой ядерной бомбы. Завод получил ничего не значащее название Машиностроительный завод. Второе сокращённое название - Элемаш.
    В дальнейшем корпуса для нового производства строились на восточной части заводской территории, а западный "выступ" был отдан для организации других предприятий. Кроме оружейной программы завод наладил выпуск ядерного топлива (ТВЭЛ и ТВС) для атомных электростанций, атомного подводного и ледокольного флота, плавучей АЭС и даже для космической энергетической установки. В отличие от остальных предприятий города, завод стабильно обеспечен заказами, что заметно по входящим в его состав зданиям.

19. Заводоуправление, оформленное в стиле модерн.


20. Центральная заводская лаборатория и информационно-вычислительный центр.


21. есть памятник Второву у завода Электросталь, то должен быть и у МСЗ. Бюст установлен возле заводоуправления.


22. Там же мемориальная доска в честь одного из директоров завода.


23. Как и "Электросталь", завод построил свой большой клуб на улице Карла Маркса. Он сохранился в сильно перестроенном виде в роли торгового центра.


24. В скверике напротив парковки для сотрудников завода стоят два памятных камня: один в честь бывшего директора Каллистова.


25. А второй - в честь бывшего министра среднего машиностроения (так тогда шифровалась атомная промышленность) Славского. Оба прожили долгую жизнь, Славский так вообще за 100 перевалил.


26. На отрезанном от завода западном выступе образовались два предприятия. На фото - заводоуправление Электростальского химико-механического завода. Перед ним памятник узнаваемого даже со спины по своей фирменной шапочке знаменитого химика Зелинского.


27. Памятник был открыт в 2013-м году. Николай Дмитриевич Зелинский в 1915-м году изобрёл противогаз, использующий в качестве поглотителя отравляющих веществ активированный уголь.


Сам активированный уголь - это тоже создание Зелинского. Работая в лаборатории в Германии. во время химических опытов ему пришлось испытать на себе действие двух видов отравляющих веществ - хлорпикрина и иприта. Тем не менее дожил до 92-х лет. Не считая бюста в Тирасполе, это единственный памятник Зелинскому. Насколько мне известно, непосредственно к заводу Зелинский отношения не имел, но его открытия и изобретения использовались для разработки и производства продукции завода.

28. И завод носит имя Зелинского.


29. Действующая доска почёта.


30. Мемориальная доска на стене заводоуправления.


31. Один из корпусов завода оригинальной архитектуры.


32. Заводские задворки.


33. Напротив ЭХМЗ находится ещё один "осколок" снаряжательного завода. Сейчас он называется ЭНПО "Неорганиуа". На его территории сохранились кое-какие дореволюционные заводские корпуса.


34. Эта башенка, возможно, была построена ещё при Второве. А может и уже в эпоху конструктивизма.


35. Предприятие занимается разработкой и производством средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания фильтрующего типа, фильтрующих материалов, активных углей, катализаторов, эластичных углеродных сорбентов. То есть примерно тем же, чем и ЭХМЗ. Входит в госконцерн "Росхимзащита".


36. Третий индустриальный гигант Электростали находится к северу от завода Электросталь. Это Электростальский завод тяжёлого машиностроения.


Как нас учили в школе - приоритет у заводов группы А - производство средств производства. Вот именно таким и стал ЭЗТМ, заводом заводов. По решению Государственного комитета обороны в электросталь было переведено оборудование и кадря Новокраматорского машиностроительного завода. Решение было принято в апреле, а уже в июле завод дал первую продукцию.

37.


Завод выпускал лопатки для гидротурбин, дробильное оборудование, но основная продукция - это трубопрокатные станы. Помните, был такой принцип "Газ в обмен на трубы". Это когда в СССР резко выросла добыча природного газа, он стал поставляться на экспорт, а трубы большого диаметра мы не производили. В результате газопроводы представляли собой сборную солянку из труб, произведённых в разных странах, вплоть до французских, которые в итоге оказались не лучшего качества.

38.


Сейчас трубная промышленность России вполне обеспечивает нефтяные и газовые трубопроводные магистрали отечественной продукцией. В этом огромная заслуга ЭЗТМ. Были поставлены трубные станы на трубные заводы Челябинска, Первоуральска, Каменск-Уральска, Таганрога, Харцызска, Днепропетровска, многострадального Мариуполя. Поставлялись станы и на экспорт - в Индию, Чехию, Бразилию, Иран, Китай и даже США.

39.


Не могу сказать, насколько успешно сейчас работают предприятия Электростали, но, судя по внешнему виду зданий в городе, налоги в городской бюджет поступают в достаточном количестве.

Электросталь, казармы, велопрогулки, старые фабрики

Previous post Next post
Up