Черкизово. Покровская церковь и кладбище

May 18, 2022 19:00

        В древности на территории нынешнего посёлка Черкизово проживали племена вятичей и кривичей. Древнейшими памятниками этих племен являются курганные могильники. В Черкизово обнаружены три группы курганов. Одна из них находится напротив дома № 34 по ул. Ганны Шостак, вторая- западнее первой, третья в районе Черкизовского парка и ул. Береговой. В прибрежной части современной улицы Главная, близ моста найден грунтовый могильник.
    Но первое письменное упоминание Черкизово на реке Клязьме относится к 1504 году - в отводной грамоте Волоцкого князя Федора Борисовича Троице-Сергиевому монастырю. Название Черкизово произошло как производное от имени царевича Серкиза, который принял христианство, был назван Иваном, пожалован в воеводы и вотчинами в окрестностях Москвы. Московское Черкизово тоже входило во владения Серкиза. От него пошла боярская фамилия Старковых.
    Раньше здесь стояла деревянная церковь Покрова, в начале XVII в. перенесенная в соседнее Звягино. Тогда вместо храма поставили часовню - в конце нынешней улицы Главной. Ныне от деревянных строений не осталось и следа. В начале XX в. по решению схода местных жителей была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы с пределами святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского.




2. Инициаторами строительства храма были: хозяин местной фабрики В.П. Новиков, его компаньоны и богатые дачники - Шишелов, Бахрушин, Курляков, Жучков, Селивановский, Кудряшов, а также: Масалов, Лямин, Шкауберт, Медведев, Грибов, Диков. Им помогали:  владелец фабрики в Куракино Сапожников, владельцы кирпичных заводов в Мытищах Челноков и Воронин (правда ни одного клейма мне обнаружить не удалось).


Пожертвования собирали в Черкизово, Тарасовке и других окрестных деревнях. Храм построен по проекту архитектора В.П.Десятова ( спроектировал также Храм иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на ул.Щепкина, 61/2, Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Новокузнецкой, 38 ).
    Краснокирпичная, с голубыми куполами, Покровская церковь строилась с 1899 по 1903 годы. Храм красиво стоит на высоком берегу Клязьмы. Её 50-тиметровую колокольню хорошо видно издалека.  По архитектурному стилю церковь можно отнести к псевдодревнерусскому т. е попытке в начале 20-го века воспроизвести архитектуру 17-го. И действительно, она очень напоминает ярославские храмы Иоанна Предтечи, Николы Мокрого, церкви комплекса в Коровниках, возведённые в 17-м веке.

3.


4.


5.


6.


Главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери.

7. Правый придел - в честь Николая Чудотворца.


Левый придел - в честь преподобного Сергия Радонежского. Освящение храма совершено в воскресение 6 июля 1903 года. В приходе бытует народная молва, не подтвержденная документами, что освящение храма совершил священномученик Владимир, митрополит Московский.

8. В 1953-м году вокруг храма была возведена кирпичная ограда. Данным строением было отмечено 50-летие храма.


9. Что-то мне подсказывает, что в 1953-м году построить кирпичную ограду вокруг церкви было не так просто.


10.


11.


В 1934-м году местные власти пытались закрыть церковь. На расширенном пленуме Черкизовского сельсовета 28 февраля такое решение было принято. Церковь пытались использовать под клуб. Тогда же были сброшены и разрезаны на части основные колокола звонницы, отлитые из бронзы.     Жители Черкизово встали на защиту храма - собирали подписи по домам и на фабрике.
    Девушка, местная жительница, унесла ключи и спряталась, так ключи от церкви и не попали в сельсовет. А дверь ломать никто не рискнул. А может быть словечко в защиту замолвил кто-то из влиятельных дачников. Прошла напряженная ситуация и через короткое время церковь вновь была открыта для богослужения, которое ежедневно совершается и по настоящее время. Такая история борьбы и победы.

12. Благодаря тому, что церковь не закрывалась, сохранились росписи. Конечно, их поновляли, но основа - историческая. ( С сайта sobory.ru)


13.


14.


15. Главный купол.


16.


17. Когда церковь строилась, к югу и востоку от неё было поле.


18. Сейчас же с восточной стороны светлая и радостная берёзовая роща.


19. Бывшая церковно-приходская школа. Вплоть до 1950-х годов была единственной школой в Черкизово.


20. Бывший дом священника.


21. Нивелир на стене храма.


22. Одним из основных жертвователей на строительство храма был Дмитрий Петрович Бахрушин.


23. Дмитрий Петрович был членом известной династии купцов Бахрушиных. Наиболее известному из них - собирателю театральной коллекции Алексею Александровичу он приходился двоюродным братом.


Дмитрий Петрович, приехав впервые в Черкизово с семьёй на отдых в 1892 году, снял на лето дачу у фабриканта Гомоновского в Ясенках, это юго-восточная часть Черкизово. Всей семье очень понравились Ясенки. Уговорив Гомоновского, Дмитрий Петрович купил его дачи. На берегу Клязьмы на месте старых дач Гомоновского Дмитрием Петровичем в 1893 году были построены новые дачи по проекту Ф.В. Рыбинского, которые и стоят до сих пор. Вокруг них были разбиты парк, фруктовый сад, сделана оранжерея. В саду был фонтан, площадка для детских игр. Себе Бахрушин оставил достаточно большой участок, разместив на нём несколько строений. Здания стоят до сих пор, но их внешний вид сильно искажён более поздними пристройками, от былого великолепия не осталось и следа.

24. Рядом похоронена его дочь.


25. Первым настоятелем Покровской церкви - 1903 по 1920 гг. - был иерей Яков Петрович Ключарев. Он захоронен у алтарной части правого придела.


Следующие 20 лет настоятелем храма служил сын иерея Якова Ключарева - священник Владимир Ключарев. В годы преследования религии его выселили с семьей из церковного дома в сторожку, а затем и ее попросили освободить. Скончался о. Владимир Ключарев в 1970 г.

26. В церкви служил настоятелем 15 лет протоиерей Николай Морозов (1888-1979 гг.), он захоронен в ограде церкви. При нем в 1953 г. была построена кирпичная ограда храма. Сослужил Николаю Морозову протоиерей Николай Боголюбов, который вместе со своей матушкой похоронен в ограде храма (1877-1963 гг.).


27. Другие священники, служившие в Покровской церкви.


28.


В 1960-1970 гг. настоятелем храма был протоиерей Серафим Голубцов. Сослужили ему с 1965 по май 1966 г. священник Стефан Середний и в 1970 г. протоиерей Александр Мень.

В 1929-м году к северу от церкви появилось кладбище. Дореволюционных исторических личностей там не похоронено, однако википедийных персон, пусть и не широко известных, найти можно.

29. Ганна Шостак - мастер украинской декоративной вышивки, член Союза художников СССР. Работала на местной фабрике "Экспортнабивткань" художницей. Оформляла павильон "Украина" на ВСХВ (ВДНХ). В её честь названа улица в Черкизово, по которой въезжаешь в посёлок со стороны Пирогово.


30. Рядом похоронены два её сына. Иван пошёл по стопам матери, тоже стал художником.


31. Павел Гаганов - гидротехник. Но известен он благодаря своему хобби - выведению новых сортов флоксов. Их он вывел около 200. Считался лучшим флоксоводом страны.


32. Василий Лобанов - педагог, Отличник просвещения. Жил в Черкизово с 1946-го года, работал учителем ботаники, затем директором школы. Смог добиться строительства нового кирпичного здания школы.


33. Сергей Стёркин - бард, директор ДК МЭЛЗ. Написал музыку к песне "Мгновения" на стихи Рождественского. Правда в "17 мгновений..." она вошла уже с музыкой Таривердиева.


34. Александр Пожидаев - заслуженный агроном местного значения.


35. Николай Кун - историк, профессор, автор популярной книги "Легенды и мифы Древней Греции". Пережил троих своих детей. Да и четвёртый прожил совсем немного. (фото 35-39 из Википедии)


36. Виктор Попков - художник, лауреат Госпремии. Глупо погиб в расцвете сил - подошёл к водителю инкассаторской машины, попросил подвезти. В ответ получил пулю в соответствии со служебной инструкцией. Не разговаривайте с инкассаторами. Автор памятника - скульптор Аделаида Пологова.


37. Осип Рузин - председатель тарасовского колхоза "Память Ильича".


38. Дмитрий Шипков - председатель черкизовского колхоза им. Кагановича.


39. Лазарь Зайцев - учёный. Не знаю в какой области, но памятник выразительный.


40. Встречаются памятники с музыкальными инструментами.


41.


В прошлый раз видел ещё и со скрипкой. Не сфотографировал, а в этот раз его не нашёл.

42. Зато нашёл с Хондой. 20 лет всего гонщику было.


43. Настоящий немец.


44. А это семейство, судя по пафосным памятникам  и короткой жизни, видимо чем-то не тем занималось.

Пушкинский район, кладбища, церкви, Черкизово

Previous post Next post
Up