Орехово-Зуево. Зуево

May 17, 2022 22:00

    Орехово-Зуево, как можно видеть из названия, образовалось в результате слияния двух сёл Орехово и Зуево, расположенных на противоположных берегах Клязьмы. Произошло это в 1917-м году, хотя попытки объединения предпринимались и раньше. Во многом процесс объединения усложнялся тем, что левобережное Зуево относилось к Московской губернии, а правобережное Орехово - к Владимирской. Иваново-Вознесенск, не имея такого административно-географического казуса, смог объединиться существенно раньше. В состав города вошёл также посёлок Никольское, но его имя в объединённом названии города уже не фигурировало. Возможно по атеистическим соображениям.
    Зуево намного старше Орехова, первые упоминания о поселении на этом месте Волочек Зуев относится к 1208-му году. Вплоть до 18-го века крестьяне Зуева занимались сельским хозяйством и извозом. В 1770-х начало зарождаться текстильное дело, стали появляться маленькие фабрички, но в основном работали на дому в светёлках. В 1812-м году появилось предприятие Зиминых, ставшее в итоге самым крупным на левобережье.
    Сейчас две части города примерно равны по площади, но Орехово мне показалось более промышленным, а Зуево - скорее жилым. Хоть Зуево и намного старше Орехова, исторических зданий сохранилось намного больше в Орехово.

Свой рассказ начну с площади Пушкина. От площади отходят улицы в шести направлениях. Площадь задумывалась как центр левобережной части города, оформляет её ансамбль сталинок. Но получился ансамбль каким-то хромым.



2. Башня досталась только одной четырёхэтажке, классическая симметрия нарушена. Дом не так давно отремонтировали, сейчас он выглядит вполне презентабельно.


3. За спиной Пушкина в конце 1950-х была построена школа. На постаменте строки "Здравствуй племя младое, незнакомое". Борьба с архитектурными излишествами ещё не достигла своего апогея, поэтому кое-какие элементы декора на фасадах присутствуют.


4. Перед входом в школу стоит памятник ученикам, погибшим в Великую Отечественную. Получается, что школа уже была здесь до войны. Видимо новое здание построили на месте старого.


5. Рядом со школой в 1962-м году был открыт Дом культуры. Изначально он был одной масти со школой, но  в итоге его оштукатурили и покрасили.


Площадь Пушкина находится немного в стороне от оживлённой улицей Урицкого, которая является частью федеральной трассы А108 - Большого бетонного кольца. Конечно, трасса, проходящая через город, доставляет горожанам массу неудобств. Первый раз я приехал в город на машине и вечером выезжал через западную часть - западный обход Орехово-Зуева. Там построен только один участок, и он как-то не пользуется популярностью у водителей. Я выехал на хорошую двухполосную дорогу, на которой не было ни одной машины, даже сначала подумал, что она приведёт меня в тупик. Надеюсь, что обход рано или поздно достроят и поток транзитного транспорта пойдёт мимо города.

6. А на улице Красноармейской тишина и покой.


7. Между улицами Красноармейской и Пушкина находится городская поликлиника № 3 с больницей № 4. Строилось здание в начале 1930-х для диспансера. Традиционная для города красно-белая гамма.


8. Напротив поликлиники в те же годы была построена школа. Не пойму, снесли её или пространство перед ней застроили, но именно этого здания я не увидел, а уж я бы мимо конструктивизма не прошёл.


9. Сейчас там педагогический колледж. Примечательным мне показалась только эта мозаика.


10. Дальше по Красноармейской стоит здание медицинского колледжа, построенное в 1936-м году. Постконструктивизм.


11. Напротив него - предвоенная сталинка в похожем стиле.


12. Педучилище.


13. Недалеко от педучилища стояла шуховская водонапорная башня. Увы, снесена.


14. Дореволюционное здание за колледжем. По нему информации не нашёл. Может быть как фабрика. так и казарма.


В начале 20-го века Зуево было уже плотно застроено, в нём проживало более 20 тысяч человек, из них 90% - фабричный люд. Причём многие из проживавших в Зуево работали на фабриках Морозовых в Орехово. Село заселено преимущественно фабричными, ремесленниками и разным торгово-промышленным людом. Большая часть фабричных (с соседних морозовских фабрик, частью с местных) и ремесленники живут до невозможности тесно в разных каморках, углах и общих спальнях, сдаваемых за довольно дорогую цену… Самые дома расположены крайне близко друг к другу, часто не имея вовсе никакого двора». Не только большинство коренного населения оторвалось от земледелия, но село активно застраивалось приезжим людом.
    Начиная с 1930-х годов эти "шанхайчики" постепенно сносились, на их месте строились уже многоэтажные кирпичные, а затем и панельные дома. Зуево мне показалось более заселённой частью города, чем Орехово.

15. К примеру, дом 1932-го года.


16. Рядом с ним сталинка и девятиэтажная кирпичная башня 1970-х годов, построенная для своих работников заводом "Респиратор"..


17. И здесь же дореволюционное трёхэтажное жилое здание.


18. Школа и жилой корпус детского дома на улице Гагарина.


19. В Зуево я нашёл 4 церкви, из них две старообрядческие, что неудивительно для восточного Подмосковья, Гуслицкого старообрядческого края. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1884-м году, но без внешних признаков церкви - главок, колокольни. Только после принятия в 1905-м году царского указа об укреплении начал веротерпимости старообрядцы. которые теперь официально перестали называться раскольниками, принялись приводить здание в соответствие его назначению.


Но в 1936-м власти церковь закрыли, но иконы и книги прихожане спрятали по потайным углам, и тем самым сохранили. А в здании сделали аэроклуб, затем там вообще были склады ДОСААФ. После передачи здания РПСЦ в 1990-м году восстановление продолжилось. Шатровое навершие колокольни было сделано буквально в последние 2-3 года.

20.


21. Изначально церковь принадлежала поморскому брачному согласию, сейчас же её делят два - поморское и белокриницкое.


22.


23.


24. Стяжки. "Штурвал", пожалуй, самая распространённая, много где такие встречал.


25. Белокриницкий деревянный молельный дом, стоявший на ул. Урицкого возле пруда, сгорел в 1970-м году и они перешли в обычный деревянный дом возле Зуевского кладбища на улице Совхозной. Освящён он был также в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


26. После переноса престола в церковь на Кузнецкой улице молельный дом остался, но его переосвятили в честь Николая Чудотворца.


27. Старая кирпичная церковь белокриницких окружников, построенная в 1907-м году была впоследствии отдана под размещение трикотажной фабрики.


28. Сейчас в этом здании церковь можно признать только при очень богатой фантазии.


29. Главный храм Орехово-Зуевского благочиния РПЦ, собор Рождества Пресвятой Богородицы стоит на одной из главных улиц Зуева - Володарского.


30. Своими пропорциями он напоминает старообрядческий храм на Кузнецкой. Такое впечатление, что это тоже был молельный дом, а потом к нему пристроили барабаны с куполами и колокольню.


В 19-м веке деревня Зуево относилась к приходу храма Рождества Пресвятой Богородицы, что на речке Вырке (ныне село Нестерово). Расстояние, отделявшее Зуево от Выркинского погоста, было немалое - двенадцать вёрст, поэтому легко представить, что это составляло для зуевских обитателей определенные трудности. Проще было переправиться через Клязьму в орехово в одноимённую церковь
    Выркинский священник решил перестроить церковь в камне, а деревянную разобрали и перенесли ближе к Зуеву в деревню Дубровка. Но церковь была маленькая и не вмещала всех желающих. В 1964-м зуевцы собрались построить себе большой каменный храм. Но пока получили разрешение, пока построили, времени утекло немало. Храм освятили только в 1890-м году.
    После революции у церкви было отобрано почти всё имущество, двух священников расстреляли, но сам храм не был закрыт. В период с 1939 по 1943 гг. храм был закрыт, затем богослужения в нем возобновились. Очередная опасность нависла над храмом к 1985 году, когда, к столетию Морозовской стачки, возникла мысль представить Орехово-Зуево как показательный город «большевистской славы», в котором не должно было быть ни одной церкви. К счастью, эти планы не стали реальностью, а затем изменилась и политическая обстановка. Прошло всего два десятка лет, и Богородицерождественский собор - центр крупного благочиния, средоточие духовной жизни города и района.

31.


32. А вместо деревянной Крестовоздвиженской церкви в 1890-м году была выстроена каменная. Ну а деревянная опять переехала, на этот раз в Кабаново.


При церкви существовали приют и церковно-приходская школа. Согласно указу Московской Духовной Консистории, первоначальное посвящение приделов таково: главный - во имя Святой Живоначальной Троицы, боковые - во имя св. благоверного князя Александра Невского и св. Марии Магдалины. При освящении один из приделов стал Крестовоздвиженским, поскольку такое посвящение носила старая деревянная Дубровская церковь».

33.


В 1929-м году храм закрыли, колокольню и купола разрушили. В здании разместили авиамоторный клуб, во время войны - госпиталь, после войны - ремесленное училище, преобразованное в ПТУ №1. В 1984-м году здание храма перестроили, сделав двухэтажным. К нему вплотную пристроили новые здания и впоследствии в них разместили батальон МВД. В 2001-м году храм был возвращён Русской Православной Церкви и сейчас продолжает восстанавливаться.

34.Разрушение колокольни.


35. Напротив Крестовоздвиженского храма стоит ещё один - храм производства. Это бывашая Подгорная мануфактура Зиминых.


36. Я много повидал старых фабричных зданий в разных городах страны, но именно это произвело сильнейшее впечатление.


37.


38.


Считается, что начало фабричной деятельности Зиминых относится к концу XVIII века, когда крепостной крестьянин, старообрядец-беспоповец поморского согласия, Семён Григорьев (Зимин) (1760 - 1840) завёл в деревне Зуевой Богородского уезда свою первую надомную шелкоткацкую фабричку. Однако, в переписях предприятий крестьянской текстильной промышленности 1796 и 1797 годов среди 9 владельцев фабричек в этой деревне его имени не значится также как и в ведомостях о мануфактурах в России 1812 и 1813-1814 годов. Возможно, среди крестьян - зуевских фабрикантов во всех трёх источниках упоминается его отец, некто Григорий Игнатьев, шёлковая фабрика которого приступила к производству тканей в 1791 году, а в 1813-1814 гг. на восьми ручных ткацких станах при 8 же рабочих изготавливала шёлковых кружев на 4.396 рублей в год. Так, или иначе, в 1888 году Зимины сообщали, что их предприятие было основано в Зуеве в 1810 году.
    По преданию, фабричка Семена Григорьева (Зимина) работала в Зуеве до 1838 года, когда основное предприятие перешло к его сыну Никите (1790 - 15 февраля 1866), а два его сына - Иван (1799-11 сентября 1885) и Киприян (1805 - 25 мая 1855), выкупившись из крепостного состояния у своего помещика - крупного землевладельца Богородского уезда, Николая Гавриловича Рюмина (1793-1870) завели собственную фабрику, специализировавшуюся на бумаготкацком производстве. Именно Иван и Киприян считаются основателями Подгорной фабрики Зиминых.
    В сентябре 1845 г. Иван Семёнович Зимин за 300 рублей под устройство фабрики выкупил у Н.Г. Рюмина "при деревне Зуевой усадебное место количеством одну с половиною десятину казенной меры /…/ с правом участия его, Зимина, по количеству продаваемой мною ему земли владении рекой Клязьмою"
    После смерти брата Киприяна в 1855 г. делами фабрики и раздаточной конторы управлял Иван Семёнович Зимин с сыном Макаром (1844-1871) и племянниками Петром (1830-1878), Яковом и Филиппом (1851-1916) Киприяновичами. В 1867 году ими был основан "Торговый дом Ивана Макаровича, Петра Яковлевича и Филиппа Зиминых». В 1868 году в одной версте от Зуева и в полуверсте от д. Дубровки при Крестовоздвиженском погосте была основана Подгорная механическая ткацкая [бумагопрядильная] фабрика, а в 1876 году - чёрная красильня при ней. В 1888 г. Подгорная фабрика именовалась как «самоткацкая миткалевая и плисовая фабрика» при Крестовоздвиженском погосте.
    Не отставал от них и наследник основного предприятия, Никита Семёнович Зимин. В 1848 г. он также выкупил место под фабрику на берегу Клязьмы и перевёл производство на ткачество бумажных тканей. В 1858 году он, вслед за щёлковскими фабрикантами Рабенеками, завёл на своём предприятии крашение пряжи и тканей в стойкий пунцовый цвет. После смерти Н.С. Зимина в 1866 г. дело перешло в руки его сына Ивана Никитича (1818-1887). С 1868 года предприятие начало именоваться как "Зуевская мануфактура И.Н.Зимина", а в 1884 году было образовано акционерное общество "Товарищество Зуевской мануфактуры И.Н.Зимина" . В деле процветания мануфактуры были заняты сыновья Ивана Никитича - Леонтий, Григорий, Иван, Сергей и Александр, а также сыновья старшего сына Леонтия Ивановича - Николай, Иван, Алексей, Сергей, Александр, Владимир и Василий. В 1897 году они заложили при станции Дрезна Московско-Нижегородской железной дороги бумагопрядильно-ткацкую фабрику. Главными руководителями производства были Григорий Иванович и Иван Иванович Зимины, а также кандидат в директора бухгалтер А.Т.Голубков. (О дрезнинской фабрике будет отдельный рассказ)
    Но вернёмся к истории Подгорной мануфактуры. После кончины Макара Ивановича в 1871 г. фабрика перешла его сыновьям Ивану (род. 1867) и Николаю (1868-1909) Макаровичам.К 1888 году фабричное производство размещалось в двух больших корпусах - трехэтажном и двухэтажном. В селе Зуеве торговому дому Зиминых принадлежало 6 десятин 23 квадратных сажени, а в селе Крестовоздвиженском - 21 десятина 785 квадратных саженей и «оба участка заняты фабричными постройками». На предприятии имелась одна паровая машина в 16 лошадиных сил и 200 станков для ручного ткачества. Отопление фабрики осуществлялось торфом, для чего эксплуатировались торфяные болота в окрестностях Зуева. Ткацкая Подгорная мануфактура действовала круглогодично, а пунцово-красильная фабрика - с 15 февраля по 1 декабря. (Информация отсюда)

Работа на фабрике шла в одну смену - начиналась в 4 часа утра и заканчивалась в 9 часов вечера с перерывом полтора часа на обед и полчаса на завтрак. Зарплата рабочих была сдельная, зависела от количества выработанной ткани и составляла в месяц в среднем от 8 рублей 25 копеек до 11 рублей 50 копеек. Рабочие жили в казармах. При фабрике имелась больница, которой заведовал выпускник медицинского факультета Московского университета Всеволод Николаевич Кипарисов. В больнице рабочие и проживавшие вместе с ними родственники бесплатно пользовались врачебной помощью в стационаре и амбулатории. В 1882 году сгорела и была восстановлена казарма Подгорной мануфактуры, в 1885 году - больница. Ожидаемо было увидеть фабричные казармы, построенные в похожем архитектурном стиле, но следов их я не нашёл, обидно.

39. Другие фабричные корпуса попроще.


40.


41.


42.


После революции мануфактура была национализирована и в 1923-м году вместе с другими текстильными предприятиями города и района вошла в трест имени Пролетарской революции. К 1927-му году были достигнуты объёмы производства уровня 1913-го. В 1938-м трест упразднили, вместо него появился хлопчато-бумажный комбинат, объединивший городские фабрики. Но "наша" фабрика вошла в состав комбината только после войны. В 1992-м комбинат был приватизирован единым куском и стал называться АООТ "Ореховский текстиль" (ОРЕТЕКС)

43. Я начал осматривать фабрику со стороны Клязьмы, но там она окружена высоченным забором.


44. Сейчас жизнь в фабричных корпусах теплится, но явно не по профилю Какое-то производство есть, пыль летит и покрывает некогда прекрасные стены.


45. Посмотрим, что сохранилось из зданий рядом с фабрикой.


46. Это вряд ли казарма, скорее дом для специалистов.


47.


48. Из других крупных зуевских предприятий стоит отметить завод "Респиратор", занимающий в том числе дореволюционные фабричные корпуса. Что в них было изначально. я не нашёл.


49. Завод разрабатывает и производит дыхательные аппараты для лётчиков, для производства подводных работ, обеспечения живучести морских судов, медицинское оборудование в соответствии со своим профилем, дыхательные аппараты для пожарных, спасателей. А начиналось всё с кислородно-дыхательных аппаратов горноспасательных служб.


Завод имел стратегическое значение, и в 1941, когда враг приблизился к Москве, оборудование упаковали, погрузили в вагоны и уже отправили на восток, но в пути поступила команда вернуть всё назад и запустить производство на прежнем месте.

50. Рядом с Респиратором в 1953-м году было построено здание для СКБ (специальное конструкторское бюро) КАМПО, созданного для разработки оборудования для последующего его выпуска на заводе.


51. Перед заводом в качестве памятника установлен самолёт СУ-17 (?)


Ещё из этой поездки:

Павловский Посад и окрестности
Дрезна
Дрезна. Конструктивизм
Ликино-Дулёво
Ликино-Дулёво. Конструктивизм
Орехово-Зуево. Зуево
Орехово-Зуево. Орехово
Орехово-Зуево. Крутое
Орехово-Зуево. Конструктивизм
Город OZ
Орехово-Зуево - родина российского футбола
Покров
Покров. Введенский монастырь и посёлок
Петушки
Костерёво
Костерёво. Храмовый комплекс
Лакинск
Собинка
Водонапорные башни

Орехово-Зуево, церкви, старые фабрики

Previous post Next post
Up