К Германской (Первой мировой) войне Россия была готова плохо. Не хватало очень многого, в том числе и боеприпасов. В июле 1915-го года Военным Советом русской армии по представлению Главного артиллерийского управления было принято решение о строительстве новых снаряжательных заводов. Одним из таких предприятий, стал нынешний Краснозаводский химический завод, предназначенный для изготовления гремучей ртути, капсюлей и ручных гранат.
Завод начали строить 25 июля 1915-го года на землях Троице-Сергиевой Лавры на берегу речки Куньи. Те, первые заводские постройки и первые жилые бараки в советское время постигла участь многих населённых пунктов, они ушли под воду нижнего водохранилища Загорской ГАЭС. Скорее всего, перед затоплением они были разобраны, потому как водохранилище это не простое, а со значительным суточным колебанием уровня воды.
Снаряжательный завод дал жизнь посёлку, ставшему впоследствии городом Краснозаводском.
В марте 1916-го года завод выпустил свою первую продукцию. После революции решением Главного артиллерийского управления завод был включён в ударную группу заводов по снабжению Красной Армии боеприпасами. Сменил название на "Красную ракету", затем "Завод № 11 Вохимтреста". В 1941 году часть производственных мощностей была эвакуирована в Челябинск, на площадку строящегося завода № 254. В 1943 году завод был награждён Переходящим Красным Знаменем ГКО и ЦК ВКП(б), а также был одиннадцать раз отмечен приказом Министерства обороны СССР. В 1965 году Краснозаводский химический завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Завод имеет две промплощадки - старую южнее и новую, большую, севернее. Между ними идёт автомобильная дорога и лесная зона. Такое опасное производство и должно располагаться просторно, чтобы в случае нештатной ситуации не взорвался весь завод. На заглавном фото проходная именно старой части.
Завод в настоящее время является разработчиком и производителем патронов для гладкоствольных ружей 12, 16, 20 и 410 калибров; также выпускает парковые и высотные фейерверки, пиротехнические игрушки, а также некоторые промышленные товары (термитные патроны и шашки, железнодорожные петарды и пр.). Выпускает и "средства защиты летательных аппаратов" - видимо тепловые ловушки. Наверное и что-то посерьёзнее выпускает, но об этом не пишут.
2. Продукцию завода можно купить "не отходя от кассы".
3. Картинка с сайта завода.
4. Основателем завода, его первым директором, а по совместительству и главным конструктором стал Владимир Йозефович (Иосифович) Рдултовский. Очень интересная личность - поляк по происхождению, родился во Владикавказе. Я уже упоминал его в рассказе о таинственном замке в
Трёхселище.
Окончил Воронежский кадетский корпус (1893), Михайловское артиллерийское училище (1896) и с отличием Михайловскую артиллерийскую академию (1902). Cлужил в Главном артиллерийском управлении. Дивизионный инженер. Назначен в Главное артиллерийское управление на должность инженера-испытателя. Конструктор боеприпасов и взрывателей для артиллерийских систем. Работал в Артиллерийском комитете Главного артиллерийского управления и в комиссии Артиллерийского комитета по применению взрывчатых веществ в снаряжении снарядов (1904-1917).
Конструктор взрывных устройств, артиллерийских боеприпасов, создатель осколочных и фугасных снарядов, взрывателей различных типов. Заслуженный деятель науки и техники России (1928). Создал и организовал массовое производство 76-мм фугасной мелинитовой гранаты, что значительно расширило возможности полевой артиллерии (1905). Им разработана бризантная граната (1904), которая была принята на вооружение, а затем большая партия (400 тыс.) была отправлена на театр боевых действий в Манчжурию.
5. Медаль имени Рдултовского. Учреждена Михайловской артиллерийской академией. Вручается за заслуги в области научно-технической деятельности.
Рдултовский разработал конструкцию первой авиационной фугасной бомбы ФАБ-250 и снаряда для зенитной артиллерии. В 1926 году принят в штат Ленинградского завода имени М. И. Калинина на должность зам.зав. конструкторского бюро. В ноябре 1926 года на заводе создана Опытная мастерская по разработке новых боевых припасов, детали взрывателей в которой изготавливались только по чертежам Рдултовского.
В конце 1925 года В. И. Рдултовский получил свою первую награду от советских властей - именные золотые часы за выполнение правительственного задания по реализации немецкого заказа на выстрелы среднего калибра; затем Григорием Орджоникидзе ему был подарен автомобиль «АМО». В 1928 году получил звание «Заслуженный деятель науки». Арестован Коллегией ОГПУ 04.10.1929 г. по делу «О контрреволюционной организации в военной промышленности». Вину и ошибки признал. Освобождён 06.11.1929 г. Тогда ещё так можно было и он продолжил конструкторскую и преподавательскую деятельность.
6. Рдултовский в 1933 году стал одним из первых кавалеров ордена Красной Звезды, которым его наградили за разработку взрывателей марок РГ и РГМ (Рдултовского головной мембранный), в 1930-х годах единственных в мире.
7. В 1939-м году Рдултовский подорвался при разборке одного из своих изделий.
Похоронен на кладбище Детского Села под Санкт-Петербургом. Похороны «Академика советских боеприпасов» были торжественными: в Ленинграде до Витебского вокзала его везли на белом катафалке, запряжённом шестью белыми лошадьми, а на кладбище - на орудийном лафете. На Литейном проспекте приостановили движение, в проводах принимали участие все военные академии, а также воинские части и делегаты заводов, среди которых были и рабочие-калининцы. «Ленинградская правда» 16 мая 1939 года опубликовала некролог, где было сказано: «Тяжёлую утрату понесли Красная Армия и оборонная промышленность…»
8. Кроме завода и трёхселищенского замка осталось в Краснозаводске и другое наследие - материальное, но с мистическим оттенком. Это бывший особняк.
9. Он чудом дожил до наших дней. Использовался в качестве заводского санатория-профилактория, потом долго стоял заброшенным.
10. Сейчас у него появился хозяин. забор, ворота - все дела. Теперь не подойдёшь и не посмотришь.
Народ окрестил его «Петуховой дачей». Первоначально - из-за флюгера-петушка. Затем в людской фантазии петушок исчез, зато появился «барин Петухов», который успел закопать клады, проклясть имение, нарыть ходов и, разумеется, разгуливать в форме привидения. Стандартный набор мифов. Впрочем, утверждают что Владимир Йозефович был на своих подопечных-заводчан, которые в феврале 1917 года арестовали его как «сатрапа», в большой обиде. А различные аномальные явления вокруг коттеджа любители-уфологи якобы неоднократно наблюдали уже в наши дни. Да и пронесшийся над городом 3 июня 2009 года смерч почему-то пришелся на «Великие Дзяды», поминальную ночь на Троицкой неделе по католической традиции… Не ходите ночью в старый особняк.
11.
Возле "старой" территории завода сложился посёлок, названный Возрождение. Не знаю, в каком году он получил это имя. Здесь конечная остановка автобусов из Сергиева Посада. Основу жилого фонда составляют трёх-четырёхэтажные дома, построенные с 1927 по 1931-й год. Дома достаточно однотипные, построены в стиле конструктивизм, но без каких-либо ярких особенностей.
12. В честь Рдултовского в Краснозаводске названа площадь и отходящая от неё в сторону старой территории завода улица.
13. Стела на площади с датой основания завода.
14. В основном в строительстве применялась практически современная технология - железобетонный каркас и стены из шлакоблоков (пенобетон в то время ещё не изобрели).
15. Шлакоблоки здесь достаточно качественные, следов разрушения на них не видно в отличие от многих подобных домов в других городах.
16. Два трёхэтажных дома были построены в 1927-м году.
17.
18.
19.
20. В 1931-м году строили уже из красного кирпича.
21.
22. Дом № 14, классическое для конструктивизма чередование красного и силикатного кирпича. Построен в 1931-м.
23. Дом № 11 по улице Горького построен в 1951-м году, но стиль практически тот же. Разве что оштукатурен, да магазины на превом этаже.
24. В восточной части посёлка начинается склон к Кунье, там посёлок Пикуниха с частной застройкой. Вдали видны корпуса НИЦ РКП в
Пересвете.
Город Пересвет раньше назывался посёлок Новостройка и входил в состав Краснозаводска до 2000-го года, примерно равен Краснозаводску по численности населения. У Краснозаводска был шанс стать достаточно крупным городом с населением около 50 тысяч человек, если бы не отделение Пересвета и если бы посёлок строителей и энергетиков Загорской ГАЭС построили не в селе Богородском, известным своими народными промыслами. Но, видимо рельеф помешал или опасное производство, в общем вышло как вышло.
25.
26.
27.
28. Перед самой войной построили двухэтажные дома.
29.
30. Школа в посёлке была построена в 1939-м году.
31. Впоследствии в здание переселился подростково-молодёжный клуб "Красная гвоздика".
Причём здесь было всё серьёзно. Поначалу, когда клуб располагался в подвале жилого дома, своими силами делали ремонт. Работала парашютная секция, где проводились теоретические занятия, а затем уже прыгали с парашютом на аэродроме в Киржаче. Само собой были кружки фото, моделирования, был большой живой уголок, ВИА. Была и конная секция, причём лошадей покупали на заработанные своим трудом в совхозе деньги, сами покупали корма, выпасали лошадей. Ходили в походы, причём не только поблизости, но и на Урал и Кавказ. Деньги опять же на всё зарабатывали сами, ездили в Молдавию на сбор урожая. Хорошая школа жизни.
32. Рядом со школой детский сад, теперь тоже бывший.
33. Есть в посёлке и свой стадион, прямо напротив школы.
34. В 1938-м году в посёлке была открыта больница.
35. В больнице какая-то странная тишина, непонятно, работает она или её оптимизировали.
36. В конце переулка, названного Больничным стоят два дома постройки начала 1980-х годов. Они ничем не примечательны кроме количества кошек.
37. Есть ещё деревянные дома, пронумерованные как дачи. Вот этот, к примеру, "Дача № 20". В этой теме я не разобрался. Неужели здесь был дачный посёлок? Или так назывались дома для заводских специалистов и управленцев?
38.
Во второй части прогулки по Краснозаводску посмотрим район, прилегающий к новой территории КХЗ, и ставший центром города.