Обухово. Часть 2

Dec 22, 2021 19:00

    Обухово развивалось вокруг двух фабрик - суконной Тюляевых и ковровой Бруновых. фабрики были основаны с разницей в пять лет, и судьбы их похожи и тесно переплетены между собой. суконная фабрика была основным поставщиком шерстяной пряжи для фабрики ковровой. Возле каждой фабрики росли посёлки для рабочих, состоящие как из частных домов, так и из казарм.
    Тем не менее, два обуховских центра получились разными. Главный выезд на "Владимирку" сформировался от тюляевской фабрики, в итоге микрорайон Ленинский, как он сейчас называется, Поэтому главный центр сформировался здесь, на улице Ленина. Интересно проследить и как происходила застройка двух районов в советское время. После революции, когда промышленность немного восстановилась, застраивался Ленинский микрорайон., здесь есть несколько домов с элементами конструктивизма постройки конца 1920-х - начала 1930-х. Сразу после войны строительство продолжилось здесь же, а лет через 10-15 основная застройка велась на Комбинате, там есть поздние сталинки и ранние хрущёвки. Ближе к 1970-м строить опять стали в Ленинском, здесь уже есть хрущёвки панельные.

Дом № 4 по улице Ленина, 1929-й год.



2. Это был дом жилкооперации.


Новые дома строились на месте сносимых избушек-клетушек рабочих фабрики. Под строительство рабочим выделялось по 5 квадратных саженей, это примерно 23 кв.м - размер нормальной комнаты в современном доме. Таких домов в слободе было построено более четырёхсот, они стояли вплотную друг к другу и, в случае пожара горели в массовом порядке. После опустошительных пожаров 1873, 1880, 1883-х годов стали давать уже по 10 квадратных саженей. В центральной части ещё попадаются деревянные дома, но, скорее всего, более поздних времён.

3. Соседний дом, начало 1930-х.


4. И ещё один конструктивистский жилой дом в этом районе.


5. Водонапорная башня, тоже скорее всего из 1930-х годов.


6. До конструктивистской бани я не дошёл, просто не пометил её себе на карте.


7. Да и выглядит она сейчас не так выразительно.


8. Из конструктивистских зданий был ещё детский сад, но я его не смог найти и на картах он не значится. (Фото nordprod 2009 г.)


9. Другие дома на улице Ленина.


10. Архитектура разнообразная, один дом не похож на другой.


11.


12.


13.


14.


15. Есть на центральной улице и деревянные домики.


16. Ближе к Горьковскому шоссе на месте деревни Шалово построен квартал панелек по прозвищу "Семь ветров".


17. Повернём обратно, в сторону фабрики.


18. Это здание на Советской - по виду сталинка, но ритм и размеры окон наводят на мысль, что это вполне может быть и перестроенная фабричная казарма.


19. Если перелицевать фасад этого явно дореволюционного здания, можно сделать нечто похожее.


20. Ещё одна псевдосталинка ближе к территории фабрики. Здесь, похоже, в основе такая же фабричная казарма.


21. Это двухэтажное дореволюционное здание могло быть как конторой, так и жилым домом для специалистов.


22. А вот и сама фабрика. В неё упирается улица Ленина.


23. Охраняется добрыми молодцами в кольчугах камуфляжных богатырских, поэтому попасть внутрь никак не получилось. Нашёл одну фотографию в интернете.


24.


Основатель суконной фабрики, как говорится в архивах, был разбогатевший на ткачестве в "светелках" крестьянин деревни Следово Богородского уезда, "заглода", так называли таких богатеев, как А.П.Тюляев. Ещё в 1819 году он открыл в Москве ручную фабрику для выработки суконных и шелковых тканей. Но для него в белокаменной не хватало воды, и Тюляев, оставив свое дело в Москве, перенес фабрику в Обуховскую слободу, где был устроен на Клязьме небольшой водяной двигатель.
    В Москве разворотливый богородский мужик стал купцом 1-й гильдии, и в возмещение земельного «дара» в Обухове, полученного от казны, обязался поставить часть сукна в Комиссариатское Депо для военного ведомства. В 1870 году сын Тюляева - Николай Анисимович образовал "Торговый дом Тюляева с сыновьями". Эта фабрика изготовляла тогда бухарские и азиатские сукна. Уже в 1871 году на тюляевской фабрике было занято 1500 рабочих, в числе которых 530 женщин и 90 малолетних детей. А в справочнике по переписи 1897 года сделана следующая запись: "В 9 верстах от Богородска на реке Клязьме расположена Обуховская слобода, замечательная по двум находящимся в ней фабрикам: одна их них принадлежит торговому дому Анисима Тюляева и производит сукна на общую сумму 893 тысячи рублей, на ней работает 600 человек рабочих..." Уменьшение кадрового состава суконной фабрики за четверть века более чем вдвое можно объяснить непрерывным совершенствованием тюляевского производства, постоянной заменой ручного труда всевозможными механизмами, машинами и новыми станками.
    О тех днях, о жизни обуховских мастеровых сукноделов сохранился любопытный официальный документ. Это “Правила распорядка по Обуховской суконной фабрике”, подписанные 21 января 1897 г . собственноручно хозяином Тюляевым и состоящие из 30 пунктов. Один из первых пунктов говорит: "Работа на фабрике производиться будет в следующем порядке: дневные рабочие и мастеровые начинают работу в 5 часов утра и продолжают до 8 часов утра же, затем на завтрак полагается один час, потом после завтрака должны явиться на работу в 9 часов утра же и работать до 1 часа дня, на обед полагается два часа, далее после обеда должны являться на работу в три часа дня и работать до 7,5 вечера". Таким образом, рабочий день на "суконке" составлял 11 с половиной часов, другие же 29 пунктов "Правил" полностью направлены на всевозможные ущемления личных прав и человеческих свобод членов фабричной артели. В ответ на притеснения хозяев Обуховские рабочие не раз поднимали голос протеста, устраивали стачки и забастовки. Стачками и массовыми выступлениями суконщиков начался в Обухове и 1917 год. Источник

В советские времена фабрика называлась ПТФ (прядильно-ткацкая фабрика) им. В.И. Ленина. затем Обуховская тонкосуконная фабрика им. В.И. Ленина. В 1958 году суконная фабрика и ковровый комбинат были объединены в одно предприятие - Обуховский коврово-суконный комбинат имени В.И. Ленина.

25. Плотина на Клязьме в районе фабрики.


26. Сейчас на территории фабрики технопарк Обухово. Даже новое производственное здание построили. Помещения арендуются различными фирмами, но хоть какая-то работа есть.


27. Попытка рассмотреть фабричные корпуса с левого берега Клязьмы успехом не увенчалась - тропинка к мостику увела достаточно далеко, а к фабрике пришлось бы топать по снежной целине, форсируя дренажные канавы.


28.


29.


30. Вид на фабрику со стороны деревни Бездедово.


31. Возвращался в посёлок мимо завода "Карьер" и расположенного по соседству с ним одноимённого микрорайона из четырёх домов по улице с таким же названием.


32. Наличие предприятия с такой специализацией обусловлено расположенными рядом Аборинскими карьерами, да и Кожинский с Амеревским недалеко.


Сейчас  завод называется Обуховское опытно-производственное предприятие - филиал ВНИПИИстромсырьё, расположенного в Москве на Волоколамском шоссе.

33. В этом модернистском здании располагался совет депутатов Обухово. Может он и сейчас там, но флагов - непременных атрибутов административных зданий я не заметил.


34. К востоку от улицы Ленина находятся сразу три примечательных общественных объекта: ДК, стадион и школа.


35. ДК построен в 1937-м, уже практически сталинский ампир, только крылья несколько не симметричны по высоте.


36. Над окнами второго этажа барельефы на разные культурные темы.


37. А это уже более современные элементы.


38. По своему размеру ДК не потерялся бы и в крупном райцентре. Сейчас это культурный центр "Обухово".


39. В клубе работают разные кружки, расчитанные на разные возрасты. Особенно мне понравилось название молодёжного объединения "Клубни".


40. Одновременно с ДК была построена школа. В годы войны в здании размещался госпиталь.


41. Стадион весьма приличный - с футбольно-хоккейным полем, с трибунами на 1500 человек, искусственным освещением. Искусственный лёд позволяет проводить здесь даже чемпионаты мира по хоккею с мячом. В 2011-м их прошло сразу два - среди девушек до 17 лет и среди молодёжных команд. Я даже немного поприсутствовал на матче областного чемпионата.


42. Крытый спорткомплекс с игровым залом и трибунами на 500 мест, с гимнастическим и тренажёрными залами.


43. В частном секторе сохранились деревянные домики в три окна с наличниками и мезонинами.


44.


45.


46. Каждый старался чем-то выделиться, отличаться от соседей.


47. Отделение полиции.


48. Площадь Победы на "нейтральной" территории между Ленинским и Комбинатом. Воинский мемориал.


49. На стенах много фамилий обуховчан, не вернувшихся с Великой Отечественной.


50. Вечный огонь.


51. Рядом с мемориалом стоит часовня Матроны Московской.


Сия памятная часовня всем православным воинам, павшим на полях сражений за Отечество, была сооружена в лето 2000 от Рождества Христова по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Ювеналия, Митрополита Крутицкого и Коломенского, на пожертвования жителей поселка Обухово и попечением Манегина К.С., Пылаева В.М., Лысенко Г.О., а также средств предприятий и организаций поселка ЗАО "Вымпел", ЗАО "ЦДС-ЦРМ", ОАО "Ковры Обухова". 7 октября 2000г. часовня-памятник была освящена благочинным церквей Ногинского округа протоиереем Михаилом Яловым. Благословение Божие да пребудет на всех, участвовавших в этом благом деле.

52. В Обухово я приехал по Горьковскому шоссе, а домой возвращался через Лосино-Петровский и Щёлково, чтобы заехать ещё и в Балобаново. Интересна трансформация названий населённых пунктов. С 1860-го года две О поменялись на А и одна А наоборот, на О.


И Шалово, и Балабаново, и Погост Петра и Павла сейчас административно входят в состав Обухово. А в 1860-м на карте числился только господский дом Обухова, а Пороховой Завод и суконная фабрика обозначены немного в другом месте.

53. Балобаново интересно храмом Троицы Живоначальной, к которому достаточно сложно найти дорогу.


54. Храм был построен в 1903-м году на пожертвования купца Степана Липина. Архитектура церкви эклектична, здесь можно узнать и закавказские, и византийские, и русские мотивы. Но как-то кирпич мне слишком новым показался.


55. Дело оказалось в том, что в советское время, будучи цехом макаронной фабрики, он был наполовину разрушен. Верующим его вернули в 1993-м.


56. И уже из Балобаново я окончательно направился домой, тем более, что уже начинало темнеть.

Ногинский район, Клязьма-река, Обухово, старые фабрики, конструктивизм

Previous post Next post
Up