Новая Шурма

Dec 05, 2021 14:28

    Есть на шоссе, ведущем из Сергиева Посада в Калязин указатель "Новая Шурма, Трёхселище". Названия редкие, а потому манящие. Особенно то, которое созвучно с одним из самых популярных блюд уличного фастфуда и является предметом ожесточённого спора двух столиц о правильности написания. Много раз проезжал мимо этого указателя, но ни разу не выбрал время свернуть и посмотреть, что же за Шурма такая? И почём? Пришлось ехать специально.

Новая Шурма находится на расстоянии 384467 км от Луны на планете Земля в Сергиево-Посадском районе.



    На месте нынешнего села в древности стоял погост Подлипы (Подлипье) с деревянной церковью Живоначальной Троицы (1628). История села неразрывно связана с историей церкви. В 1757-м году прихожане построили новую деревянную церковь. Cо временем погост превратился в село Подлипье. Оно относилось к Переяславскому уезду Владимирской губернии. 23 июня 1788-го года в Подлипье родился  архиепископ Черниговский Павел ( в миру Петр Подлипский). Первоначально он обучался во Владимирской и Троицкой Лаврской Духовных семинариях.

2. Ныне существующий каменный храм Святой Троицы был заложен в 1798-м году на средства помещика, майора Уварова. Продолжал строительство другой помещик, вице-канслер, оберкамергер, князь Александр Михайлович Голицын (1723-1807) и наследник его имения князь Александр Николаевич Долгорукий (1757 - 1844).


В XIX веке в церкви освятили несколько престолов: главный - во имя Святой Живоначальной Троицы (1812), в честь свв. мчч. Хрисанфа и Дарии (1813) - усердием князя Долгорукого в память умерших детей, и Владимирской иконы Божией Матери (1821) - на средства помещицы Смирновой. В 1849 г. к Троицкой церкви пристроили теплую трапезную и, в благодарность за избавление прихожан от холеры, в ней освятили придел в честь Архистратига Божия Михаила. Тогда же была выстроена двухъярусная колокольня. Через два года, в 1851 г., помещик Волчков в трапезной части соорудил четвертый придел - во имя преподобного Сергия Радонежского.
    Дореволюционный путеводитель отмечает, что «утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно». Среди икон перечисляются образы «древнего письма»: Святой Троицы (точный список с иконы Троице-Сергиева монастыря, какой именно не указано), Рождества Христова (фламандской школы 1567 г., дар князя Долгорукого), икона Архангела Михаила (особенно чтимая после 1848 г., избавления от холеры), Божией Матери («по местному выражению «Плакущей», к которой женщины прибегают с молитвой в несчастных случаях»). Путеводитель указывает еще на три древние иконы: Господа Вседержителя, преподобного Сергия, Иоанна Крестителя в медных позолоченных окладах.
    Храм был украшен настенной живописью. По всей видимости, роспись производилась поэтапно: фрески основной части храма и трапезной по манере исполнения отличаются друг от друга. Художник, работавший в приделе преподобного Сергия Радонежского, явно копировал полотна М. Нестерова и В. Васнецова. Эти фрески можно датировать кон. XIX - нач. XX вв. Роспись алтаря и центральной части - более ранняя. Из настенной живописи сохранились отдельные сюжеты, фрагменты, но все они в настоящее время находятся в печальном состоянии.

3.


Во 2-й пол. XVIII в. рядом с погостом возникла частная деревня Новая. В начале ХХ века погост Подлипы и деревня Новая слились, и поселение стало называться Новая Шурма. Откуда всё-таки взялась эта Шурма - точно не знаю. Но есть несколько вариантов: в ярославском диалекте слово "шурма" означает "шум", "драка". Не исключено его заимствование из финно-угорских языков. Так, в финском surma значит "смерть", "гибель". Можно предположить, что словечко пришло ещё из языка народа меря, отдельные анклавы которого могли встречаться ещё веке в 17-м. Но название появилось позже, чем исчезли меря. В Кировской области есть просто село Шурма на речке Шурмянке.
    В 1876 г. Приход Троицкой церкви в селе Подлипы состоял из 555 ревизских душ, проживающих в селениях прихода: Зиновьеве, Мухареве, Новой, Дубровах, Воулине, Становицах, Трехселищах, Григорьеве, Малинках, Климове, Дубровках, Горках, Бабасове, кроме того в приходе было 36 военных. Причта по штату было положено - священник и псаломщик. В 1876 г. в храме с. Подлипы (Новая Шурма тож) служили священник Павел Панов, диакон Александр Ерлексов, дьячек Василий Смирнов, пономарь Иван Никольский (сверх штата). Церковь имела свою землю (усадебную, пахотную, сенокосную, лес) - более 60 десятин.

4.


5.


6. В одном из приделов сейчас установлен отопительный котёл.


Храм долго держался, пережил первые волны гонения на церковь, но в начале хрущёвских 1960-х был закрыт (решение Мособлисполкома от 19.04.1961). Часть церковной утвари попала в Загорский музей-заповедник, часть была украдена или спрятана по домам. Здание храма пустовало и сильно ветшало. За короткий срок кровля трапезной провалилась, оконные рамы, двери, пол, частично кирпич - все было расхищено, стены изуродованы, разрушена кладбищинская часовня, от церковной ограды остался одинокий столб. В 1996-м году возвращен верующим. Но прихожан немного, денег на восстановление не хватает. Тем не менее, работы потихоньку ведутся, на службы приезжает священник из Хребтово.

7. Скорее всего это остатки церковных ворот.


8. А это ограды.


9. Указатель на церковной территории.


10. Второй достопримечательностью села является бывший пионерский лагерь "Солнышко".


Новая Шурма находится на краю Клинско-Дмитровской гряды. За счёт перепадов высот местность здесь живописная. К тому же много сосновых боров, поэтому вокруг в советское время было построено немало домов отдыха и пионерских лагерей. Похоже, что местный пионерлагерь был построен на месте усадьбы, может быть даже с использованием фундамента усадебного дома. Об этом говорят фрагменты липового парка и пруд с островами.

11. Корпус № 1 пионерлагеря. Здесь был кабинет директора, помещения для вожатых, медпункт, актовый зал, комната сторожа и палаты для детей.


12. Архитектура, не совсем характерная для советских пионерлагерей. Просматривается и аллея, ведущая к церкви.


13. Хотя среди местной интеллигенции дискуссия о номере корпуса не окончена.


14.


15. В этом корпусе была столовая и кинозал.


16.


17. Главная улица села. Для населённого пункта с численностью постоянного населения в 5 человек вполне сойдёт.


18. Зато граница села обозначена в соответствиями с традициями Российской империи.


19. Ни шаурмы, ни шавермы я здесь не нашёл, но зато сюда можно заказать доставку горячей пиццы, торфа и навоза.


20. Новая религия тоже представлена в селе. Аж тремя "колокольнями".


21. До Новой Шурмы ходит автобус из Сергиева Посада. Здесь конечная остановка. Пользуются им в основном дачники и жители соседнего Трёхселища, куда он попутно заходит.


22. Пассажиропоток небольшой, поэтому и рейсов совсем немного.


Ну а я, не дожидаясь автобуса, поехал дальше.

церкви, Сергиево-Посадский район

Previous post Next post
Up