Красноармейск. Часть 5, Посёлок полигона

Nov 03, 2021 22:00

    Из южной части Красноармейска в северную, которая по сути является военным городком, можно проехать по проспекту Испытателей. Такое громкое название улица получила в честь специалистов, проводивших испытания на Софринском полигоне. А изначально улица называлась проще - Восточная, чисто по географическому расположению, вторая часть проспекта носила название Центральная. С восточной стороны начиналась территория полигона, а с западной велась жилая застройка. Архитектура зданий соответствовала эпохе перехода от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму.

В 1938-м году было построено здание "Штаба". В нём размещалось руководство полигона и инженеры. На первом этаже была телефонная станция.



2. Когда для руководства полигона было построено новое здание, в старое въехала поликлиника, просуществовавшая там до 1987-го года, до своего переезда в новое здание. Перед главным входом сначала стоял памятник Сталину, которого впоследствии сменил Ленин в интересной позе.


3. Посёлок строился на месте лесного массива. Спиленные деревья использовались при строительстве домов. Фото 1938-го года.


4. А это уже фотография 1950-х годов, лес уже где-то вдали. Видны деревянные дома, на месте которых был потом построен микрорайон Северный.


5. Предыдущая фотография явно сделана с этой водонапорной башни.


6. Единственное здание с явными чертами конструктивизма в этой части города.


7. Здание напротив.


8. Ещё одно монументальное довоенное здание - "Дивизион". Было построено для штаба дивизиона охраны Софринского полигона.


9. В начале 1990-х здание было реконструировано и в нём разместилась музыкальная школа и гостиница. До сих пор две части здания различаются по цвету.


10. Школа № 2 на проспекте Ленина. Построена в 1939-м.


11. Ясли, детский сад, затем Дом пионеров, сейчас детско-юношеский центр "Радость".


12. К западу от школы находятся кварталы двухэтажных домов постройки конца 1930-х годов. До сегодняшнего дня дожили 10.  Это уже почти самый край города, крайнее только улица Дачная с пятиэтажками 1960-х годов. Здесь находится конечная остановка автобусов.


13. Центральным зданием этого райончика был дом № 8А. На втором этаже были квартиры, а первый этаж занимали был отведён под магазины: Булочная, Книги, Овощи, Рыба. Позднее второй этаж заняла образованная музыкальная школа, а в 1990 году - собес. В 1993 году дом сгорел - остались только стены.


В 2003-м дом всё-таки возродили, но уже в качестве чисто торгового центра. За ним был рынок с рядами палаток. В 2012-м рыночных торговцев загнали в специально построенное здание, а на месте самого рынка сделали парковку.

14. Конечная остановка автобусов сделана в жилом массиве, а вот какова роль автостанции - мне не ясно. Она, как и железнодорожная, находится поодаль от жилых домов и места для пассажиров я что-то не увидел.


15. В 1950-е годы посёлок застраивался симпатичными 3-4 этажными сталинками. Они и сейчас в весьма приличном состоянии, по крайней мере внешне.


16. Эта часть города производит весьма приятное впечатление.


17.


18.


19.


20.


21. Северная часть застраивалась в 1970-е годы уже более простыми кирпичными пятиэтажками.


22. Есть в северной части свой клуб. Начали строить его в 1939-м, когда шло массовое жилищное строительство. Но до войны построить не успели, открыли 30 марта 1957-го. Образец сталинского неоклассицизма. В городе получилось два клуба. В южной части звался фабричным, а этот - полигоновским. Вокруг клуба был разбит парк, а перед парадным входом посадили голубые ели.


Хоть оба посёлка - фабричный и полигоновский в 1947-м году и были объединены в один город, инфраструктура у них у каждого своя. Сказывается разная ведомственная принадлежность и расстояние между ними. С переводом учреждений культуры и медицины, городского транспорта в муниципальную собственность они стали как-то ближе друг к другу.

23.


24. Детали.


25. Официальное название ДК им. Ленина.


26. Ещё перед ДК стояла скульптурная композиция, изображающая, видимо, счастливую советскую семью, немного похожую на небольшой гарем. В 1999-м при проведении капремонта её демонтировали. автор скульптур - местный скульптор Г.Я. Дёмин.


27. Площадь перед ДК сейчас на ремонте. За ДК виден один из немногих ЖК, построенных в районе в этом веке (2014 год). В правой части кадра дом-долгострой. Раньше на этом месте был стадион. Его начали строить в конце 1930-х, но закончили уже в 1950-х. А в конце 1980-х стадион уже пришёл в упадок.


28. К югу от ДК находится микрорайон Северный. Он застроен преимущественно кирпичными пятиэтажками. Есть мнение, что панельки не строили из-за близости полигона, опасения действия взрывной волны.


29.


30. Застраивался район во времена развитого социализма - в конце 1970-х - 1980-х годов. Дома стоят свободно, дворы большие. Судя по расстоянию между окнами, квартиры наверняка неплохие в этих домах.


Фото сделано на бульваре Зубова, который является границей жилой зоны северной части Красноармейска.

31. На этом наши прогулки по Красноармейску заканчиваются. В целом город оставил приятное впечатление. Да и посмотреть есть на что.


32. А напоследок из актуального. У них, космонавтов, работа тяжёлая, им отдыхать надо.



Источник

#уголкироссии, Пушкинский район, Красноармейск

Previous post Next post
Up