Гаврилов-Ям. Мануфактура

Jul 12, 2021 20:00



Так и оставался бы Гаврилов-Ям небольшим селом, выросшим из ямской станции, если бы не Алексей Васильевич Локалов, основавший там льняную мануфактуру. Родился Алексей в семье крепостных в соседнем с Гаврилов-Ямом селе Великом. Точная дата рождения неизвестна, исповедные росписи Рождество-Богородицкой церкви указывают на 1804-1806 годы. Село Великое в середине XIX века было крупным центром торговли и переработки льна. Земли в Ярославской губернии плодородными не назовёшь, но вот лён на местных полях рос хорошо, и ставка в сельском хозяйстве делалась на него. До начала 1850-х годов Алексей Локалов, как и многие великосельские торговцы, поставлял в больших объёмах лён в Архангельский порт для дальнейшего экспорта.


2.


В 1851-м году купцы Хлудовы открыли при своей мануфактуре в Егорьевске льнопрядильню, и Алексей Локалов стал главным поставщиком льна на эту мануфактуру. Хлудовым было выгодно расплачиваться за сырьё своей продукцией - пряжей, которую Локалов, в свою очередь, поставлял великосельским ткачам. В начале 1860-х годов в Великом на контору Локалова работало около 800 ткацких станов.
    Но всякий производитель стремится собрать полную технологическую цепочку, чтобы из сырья произвести конечный продукт, при этом минимально зависеть от смежников. Но некоторые операции на дому не сделаешь и после отмены крепостного права в 1861 году, Локалов выкупил участок земли у села Гаврилов Ям и основал небольшую фабрику ручного ткачества, а также отбельное производство, на котором отбеливалось полотно, выработанное на фабрике и полученное от ткачей-надомников. Ткацкое производство требовало большого количества пряжи, и весной 1871 года Алексей Локалов приступил к строительству механической льнопрядильни, в работе принимал участие сын Александр.
    Проектированием производства и поставкой оборудования из Англии занималась фирма Кнопа.  Помните "где церковь, там и поп, а где фабрика, там Кноп»? Производство было запущено 17 февраля 1872 года, менее чем через 9 месяцев после начала строительства. Гаврилов-Ямская мануфактура Локалова быстро вошла в число крупнейших текстильных мануфактур России.
    Алексей Локалов пользовался уважением у односельчан. В 1840-м году он избирался бурмистром села, с 1861 до 1873 года состоял церковным старостой при Рождество-Богородицкой церкви, за свою деятельность неоднократно был удостоен благословения Святейшего синода. В 1868 году по инициативе Локалова было открыто женское училище в селе Великом. В том же году на средства Локалова было построено двухэтажное здание мужского училища

3. После смерти Алексея Васильевича Локалова владельцем фабрики и продолжателем дела стал его старший сын Александр.


Александр был лишён возможности получить хорошее образование, в дореформенной России детей крепостных крестьян не принимали в средние и высшие учебные заведения. В селе Великом в это время работала только приходская школа с двулетним курсом обучения. Будучи старшим ребёнком в семье, он стал главным помощником отца. Во время частых деловых поездок отца Александр фактически руководил семейным предприятием, которое занималось всеми стадиями переработки льна. «Он был владельцем конторы, раздававшей пряжу кустарям, потом устроил свою механическую льнопрядильню, затем ткацкую фабрику, и постепенно довел её до весьма крупного состояния. Александр Алексеевич постоянно старался приблизить свою фабрику к лучшим европейским образцам и много времени уделял изучению тонкостей ткацкого дела на зарубежных мануфактурах, преимущественно в Ирландии».
    После смерти отца Александр Локалов значительно увеличил фабрику: в 1874 году было построено ткацкое производство, в 1875-м - расширена прядильная, в 1879-м - был построен новый ткацкий корпус, и объём выпуска ткацкой продукции увеличился в три раза. К 1881 году на фабрике Локалова работало 8768 прядильных веретён и 340 механических ткацких станков, рабочих было до 2500 человек.

4. Сушка пряжи после отбеливания.


Летом 1881 года в Ярославле Александр Локалов был представлен императору Александру III. Локалов, владевший к тому времени одной из крупнейших в России льняной мануфактурой, представился императору, как крестьянин села Великого. Это подтверждал академик Владимир Безобразов: «Весьма характерной чертою его (Локалова) личности служит то, что он остаётся официально в крестьянском сословии и не хочет променять его ни на какое другое звание». Кроме того, как ни странно, у крестьян были определённые привилегии в плане налогов перед купеческим сословием.
    Кроме развития производства, Локалов много внимания уделял условиям жизни рабочих. К 1880 году при фабрике в Гаврилов-Яме была построена хорошо оборудованная больница, началось строительство жилья для рабочих. Все рабочие были застрахованы от несчастных случаев в страховом обществе «Россия». Впоследствии при фабрике были построены ясли, богадельня и фабричная школа на 260 мальчиков и 200 девочек. В Великом Локалов содержал богадельню для 16 престарелых и ежегодно выделял пособие для 65 беднейших семей села.

5.


Основной целью благотворительной деятельности Локалова было прекращение нищенства в селе Великом. Он понимал, что различные формы подаяния только усугубляли проблему. В 1890 году Локалов выступил инициатором создания благотворительного общества «Христианская помощь» и выразил готовность ежегодно жертвовать для него 5000 рублей, «как при жизни, так и после смерти». Общество «Христианская помощь» было создано в селе Великом в 1892 году, уже после смерти Александра Локалова. Кроме раздачи пособий для нуждающихся и содержания богадельни, при обществе был построен приют для детей со школой и ремесленными мастерскими, в которых дети из малообеспеченных семей обучались различным ремеслам
    Локалов самостоятельно пришёл к выводу о необходимости участия работников в прибыли предприятия, и с 1878 года стал отчислять 2 % чистой прибыли на выплату дивидендов. В первый год это распространилось только на 16 человек служащих, в дальнейшем Локалов планировал постепенно привлечь к участию в прибыли всех рабочих. Инвестировал Локалов и в науку, в 1889 году он пожертвовал 20 000 рублей на создание фермы для селекционной работы по выведению высоких сортов льна.

6. Впрочем, пора уже прогуляться по мануфактуре. Вход туда условно открыт. Пройти можно, но неофициально. Сначала я попытался пройти через цех, примыкающий к железной дороге.


7. Он сейчас в таком состоянии.


8. Но на территории меня встретили труднопроходимые завалы.


9. Я решил поискать какой-нибудь более удобный проход и пошёл в обход с южной стороны.


10. Бывшая котельная советских времён постройки. Судя по галереям транспортёров работала на торфе или на угле.


11. Справа видны трубы новой газовой котельной.


12. Водонапорная башня. Тоже советское наследие.


13. В итоге удалось пройти на территорию через детскую площадку.


14. Основу застройки мануфактуры составляют дореволюционные корпуса.


15. За счёт высокого качества кирпича выглядят они вполне прилично.


16.


17.


18. Штукатурка, понятное дело, не такая стойкая, как качественный красный кирпич.


19.


20.


21.


22.


23. Этот цех уже советской эпохи.


24.


В 1882-м году фабрика Локалова получает золотую медаль на Художественно-промышленной выставке в Москве. К тому времени на фабрике трудилось 2500 человек, работа велась в 4 смены.
    В 1884-м году на фабрике было 2 паровые машины в 125 лошадиных сил, 8 тысяч веретен, 340 ткацких станков и 3 голандров. Это означало наступление новой эры, начало механического производства на новой основе. Построен отдельный ткацкий корпус в 2 этажа, а также корпус для отбелки пряжи и полотна и отделки товаров.
    В 1887-м году учреждено Товарищество с основным капиталом 150014 рублей (300 паев по 5 тысяч рублей). Учредителями стали Александр Алексеевич Локалов и его дочь Елена Александровна Локалова.
    В 1891-м году после смерти Александра Алексеевича наследницами дела остались две его дочери, вышедшие замуж за двух родных братьев Лопатиных (что строго запрещалось тогдашними попами).
    В 1896-м году на выставке в Нижнем Новгороде фирма Локалова удостоена права изображения государственного герба на своих изделиях, становится поставщиком Императорского двора.
    В 1912-м году наследники Локалова продают фабрику братьям Рябушинским. К тому времени основной капитал предприятия составляет 3 миллиона рублей. За высокое качество продукции фирма удостаивается золотых и серебряных наград на различных выставках.

25.


26.


27.


28.


29.


30. Похоже, что это корпус старой котельной.


31.


32. Разруха.


После революции «Товарищество Гаврилов-Ямской мануфактуры льняных изделий А.А. Локалова» переименовывается в «Заря социализма»  и продолжает работу. В отличие от хлопкоткацких фабрик, лён - сырьё местное, и нарушение связей с поставщиками производству не грозило.
    В 1930-е годы фабрика становится Гаврилово-ямским льнокомбинатом,  получает высокие оценки за качество продукции на международных выставках в Нью-Йорке, Берлине и Париже. В 1937 году Наркомату текстильной промышленности присуждена большая золотая медаль за высокое качество, изящную и тонкую отделку льняных тканей. 1938 год - изделия льнокомбината «Заря социализма» были признаны образцом, следовать которому должны были все льняные бельно-отделочные фабрики страны.

33.


В Великую Отечественную главным девизом всего коллектива льнокомбината становится лозунг «Станки и машины защитников Родины не должны стоять ни часу!» В феврале 1944 года 13 передовиков производства за успешное выполнение заданий по вещевому снабжению Красной армии были награждены правительственными наградами. После войны льнокомбинат полностью перешел на выпуск тканей широкого потребления. Рост выпускаемой продукции шел по всем артикулам, а после реконструкции комбината в 1958-1978 гг. объем производства возрос в два раза.

34. Старый добрый шассик


В начале 2000-х комбинат был вполне на плаву там было 2250 работников. Он выпускал прекрасные разнообразные льняные ткани (в т.ч. смесовые, жаккардовые) и штучные изделия (салфетки, скатерти, полотенца, бельё и т.д.) В магазине при комбинате магазине «Лён» очень большой выбор - 150-200 видов льняных тканей. Здесь они были в 2-3 раза дешевле, чем в столице.
    Проблемы комбината начались с момента переезда производственных мощностей знаменитой «Трехгорной мануфактуры» из Москвы в Гаврилов Ям. Смена собственника и менеджмента, а также мероприятия по техперевооружению происходили настолько вяло, что к началу 2007 года стало ясно - главной задачей инвесторов, аффилированных со структурами небезызвестного Олега Дерипаски, является не бесперебойная работа предприятия, а строительство на месте фабрики в центре Москвы многофункционального комплекса. А "переезд" в Гаврилов Ям нужен был для того, чтобы избежать репутационных потерь. Таким образом были загублены сразу два ведущих предприятия.
    После очередного объявления о сокращении численности (свыше 500 человек) работники комбината начали акции протеста 2 июня в состоялся митинг протеста. В последние несколько месяцев 2008-го часть производства на льнокомбинате остановилась, стали накапливаться долги по зарплате, сокращения продолжились. К февралю 2012-го года Гаврилов-Ямский льнокомбинат накопил долгов на 700 млн. рублей.

35. Видимо в этот корпус собирались перевозить оборудование с Трёхгорки.


36. В результате комбинат обанкротился, полнjстью прекратил работу, на его месте возник Технопарк Локалов. Здания потихоньку ремонтируются для последующей сдачи в аренду.


37.


38. Хорошо хоть что нашлось место для упоминания одного из создателей мануфактуры. Правда непонятны даты и я не уверен, что Алексей Васильевич переходил в купеческое сословие.


39.


40.


41.


42.


43. Подозрительно напоминает 1990-е.


44. Раритеты.


45.


46.


47.


48.


49. Чайки - это отдельная история.


Они очень быстро эволюционируют. Им уже не нужны заросли на воде, чтобы строить гнёзда. Ещё немного, и они начнут вить гнёзда на деревьях. В Иваново, в хрущёвке, в которой я снимал квартиру, чайки, похоже гнездились на чердаке, вытеснив оттуда голубей. Ор по утрам стоял как будто ты где-то на морском побережье. За трактором в поле теперь не грачи. а чайки, на свалках чаек уже больше, чем ворон. Здесь чайка устроила гнездо прямо на козырьке.

50. Птенцов чайка высидит, но вот вряд ли вырастит, здесь их уже поджидают.


Всё интересное, что есть в городе, связано с локаловской мануфактурой. Сохранилась историческая застройка вокруг бывшего комбината, её мы осмотрим в следующий раз.

Отчёты по результатам этой поездки:

Иваново, усадьба Бурылина
Иваново, БИМ
Старая Вичуга
Лух
Иваново, конструктивизм, часть 1
Вичуга, Новая Гольчиха
Иваново, конструктивизм, часть 2
Подозёрский
Водонапорные башни Иванова и области
Иваново, монастыри и храмы
Шуя, конструктивизм
Вичуга. Тезино
Дунилово. Покровская церковь
Шуя. Заречье фабричное
Ростов, Спасо-Яковлевский монастырь
Шуя, город-сад имени Арсения
Писцово. Село и фабрика
Писцово. Храмы
Комсомольск. Часть 1
Комсомольск. Часть 2, конструктивизм
Шуя. Памятные места
Дунилово и Горицы
Иваново, НИМ
Прогулка по Шуе, часть 1
Прогулка по Шуе, часть 2
Ростов, Авраамиев монастырь
Гаврилов-Ям. Мануфактура
Вичуга, Бонячки
Введеньё и Чертищи
Прогулка по Иваново, часть 1
Гаврилов Ям. Город
Великое
Ростов, по старой Ярославке

стяжки, Гаврилов Ям, Ярославская область, старые фабрики

Previous post Next post
Up