Шехтель. Торговый дом Московского купеческого общества

Apr 02, 2021 20:00

    На углу Малого Черкасского переулка и Новой площади в 1909-1911 годах Московское купеческое общество построило конторское здание для собственного использования. Сдавались в нём помещения исключительно своим и по низким ценам. Построил его Шехтель, и оно, безусловно, является одним из лучших конторских зданий, построенных в стилистике рационального модерна. Модерн здесь настолько рационален и функционален, что уже почти превратился в конструктивизм.
    Композиция фасадов построена на ритмическом чередовании вертикальных и горизонтальных членений - больших окон и вертикальных пилястр. Каркасная конструкция позволила максимально использовать фасадную плоскость для огромных окон контор и магазинов. И все это объединялось горизонтальными лентами, на которых размещались ненавязчивые вывески с названиями фирм..

Вид с Новой площади.



2. С той же точки 110 лет назад.


На этом месте еще с 17-го века находилось подворье Ярославского Спасского монастыря. Того самого, где по легенде А.И. Мусин-Пушкин нашел «Слово о полку Игореве». Во второй половине 18-го века на этом месте Готлиб Гильдербрандт открыл свою Никольскую аптеку, арендовав площадь у подворья. В 1777 году Гильдербрандт строит для аптеки новое здание с угловой полуротондой. Во время пожара 1812 года постройка сгорела, но спустя какое-то время была отстроена заново в том же стиле.
    Именно это здание и приобрело в 1883 году Московское купеческое общество. В новом передовом по стилю и инженерным решениям здании располагались склады и конторы таких респектабельных компаний, как ТД Кнопп, Товарищество «И.В. Щукин с сыновьями» и другие. После революции, в 1920-1930-х годах, здание занял Наркомат здравоохранения.

3. Вид с угла Большого и Малого Черкасских переулков.


4. Вот оно, вертикальное ленточное остекление лестничной группы, которое через 20 лет будет применяться повсеместно.


5. Арка ворот округлыми формами как воронка зрительно затягивает во внутреннее пространство. Жаль, что не сохранились сами ворота. Надеюсь. их со временем восстановят.


6. Деталька из далёкого прошлого. Такие отбойники устанавливали, чтобы повозка при въезде/выезде не задевала угол здания.


7. Окна верхнего этажа меньше по размеру, это придает законченность образу дома.


8. Как крышка всё здание накрывает закругленный на углах карниз.


9. Вертикальные пилястры - простенки между окнами - на уровне четвертого этажа окаймлены металлическими полосками декоративных рельефов.


10. На верхнем этаже пилястры завершаются арочными нишами со скульптурными античными масками. Маска со змейками. Знатоки говорят, что это Медуза горгона.


11. А эти две уже похожи на древнегреческие театральные маски.


12.


13. Так выглядело офисное помещение начала прошлого века.


14. На двери непременно надо обратить внимание.


15. Вывеска современная, а шрифт шехтелевский. Похвально.


16. Дверные ручки. Шехтель редко повторялся, с фантазией у него всё было хорошо.


17.


18. К сожалению, не нашёл старых фотографий здания, чтобы посмотреть, какие были фонари. Этот стилистически подходит.


19. А в этих не уверен.


20. В этих интерьерах в 1954-56 годах была закусочная.


21. Но не банальная, а диковинная - автоматическая. Бутерброды выдавала не баба Маня, а автомат. Но, видимо, оказалась сложной в эксплуатации и из всех автоматических прибамбасов остались у нас только автоматы с газировкой.


Тверской район, Шехтель, модерн, Москва

Previous post Next post
Up