Конторский дом Сытина - "дом, который переехал"

Mar 01, 2021 20:02

    Дом по адресу улица Тверская, 18 славен не только своей красотой, своей историей, но и тем, что он переезжал с одного места на другое. А ещё он много раз перестраивался, что впрочем достаточно обыденное явление для зданий с долгой историей. Сначала был двухэтажный особняк генерала Телегина. Дом пережил пожар 1812-го года. В 1824-м его купил тайный советник (приравнен к генерал-лейтенанту) Павел Рахманов. В 1945-м у наследников Рахманова дом купил уже купец Марков, после кончины которого дом купил Николай Лукутин, надворный советник, а это уже всего лишь подполковник.
    Лукутин уже занялся перестройкой дома. По проекту архитектора Альфонса Гекторовича Венсанса: на первом уровне обустроили помещения для торговли с большими оконными проемами; парадный подъезд устроили со стороны двора, где выстроили новую пристройку с лестничным маршем из белого мрамора для перехода со второго уровня строения к антресолям. Поучаствовал в реконструкции и Лев Кекушев, В 1898-м году он устроил 4 круглых окна-иллюминатора и пристроил чёрную лестницу. Кекушев тогда не был таким востребованным архитектором и брался даже за такую подработку.



2. После смерти Лукутина в 1902-м году его вдова передала дом в аренду книгоиздателю Ивану Дмитриевичу Сытину, а вскоре и и продала его. С Сытиным к дому пришла известность. К дальнейшей перестройке дома он привлёк архитектора Адольфа Эрнестовича Эрихсона. Работы были проведены в период с 1905 по 1906 годы. В каркас дома добавили перекрытия из железобетона, металлические стойки и балки, тем самым понизив нагрузку на несущие стены. Это позволило архитектору увеличить количество оконных проемов и разнообразить их вид. Фасад был оформлен в вошедшем тогда в моду стиле модерн.


Дом вырос до четырёх этажей и обзавёлся мезонином. Первый этаж заняли торговые помещения, второй и третий - издательство газеты "Русское слово"  и редакторская "Красная гостиная". Четвёртый этаж и мезонин предназначался для проживания Сытина с семейством. Типография Сытина размещалась в конце Пятницкой улицы. Кстати, деревянный дом Сытина в сытинском переулке, расположенный в 500 метрах от "нашего", к Ивану Сытину отношения не имеет. Личный кабинет Сытина был на четвертом этаже справа по фасаду, где круглый оконный проем.

3. В этом доме Сытин жил вплоть до 1928-го года.


4. Элементов модерна много. Но вот входная дверь, скорее всего, не родная. Слишком уж простенькая.


5. Гнутые рамы окон.


6. Лорелеи


7. Балкон с красивой оградой. С этого балкона выступал Ленин.


8. Узорчатые решётки ограждения крыши.


9. Ворота тоже интересные.


10. Цветочные фризы.


11. В первую мировую часть помещений была отдана под лазарет. Это единственная фотография внутри здания, которую мне удалось найти.


12. После революции функциональный профиль здания не изменился. В 1918-м году конторские этажи заняла редакция газеты «Известия», после чего здесь неоднократно бывали Ленин, Маяковский и другие известные люди. Во внутреннем дворе стоял другой корпус этого же владения, где разместилась редакция партийной газеты «Правда», одним из членов редколлегии который была Мария Ильинична Ульянова - родная сестра Ленина. В связи с тем, что то здание не сохранилось, доску перевесили на это.


13. В 1927-м, после строительства по соседству нового большого здания для «Известий», бывшую контору Сытина отдали все той же «Правде», которая переехала отсюда в 1937-м году на Ямское поле в новый огромный, специально построенный для неё комплекс. В последующие годы, вплоть до конца 1970-х, здесь размещалась редакция профсоюзной газеты «Труд».


В 1978-му году был построен новый модернитстский корпус для "Известий". В связи с этим принято решение передвинуть сытинское здание ближе к Настасьинскому переулку, дабы не заслонял. При этом корпус, в котором изначально располагалась "Правда", был разрушен. В 1930-х годах дома передвигали в массовом порядке. справились даже с Саввинским подворьем. Был даже создан целый трест для перемещения зданий.
    Бывший дом Сытина сначала отделили от фундамента, а затем по специально уложенным рельсам на 440 катках, с использованием 4 гидравлических домкратов переместили на 33 метра на подготовленный фундамент, на котором он и стоит в наши дни. Вся операция заняла менее трех суток. После этого здание вновь отошло «Известиям», а на нижнем уровне открыли книжный магазин «Дружба». Но опыт по перемещению зданий частично был утерян, и дом получил повреждения, которые пришлось потом устранять. Если бы не громкие имена большевистских деятелей, связанные с этим домом, его вряд ли стали бы перемещать. а просто снесли. Так что Ленин наряду с Пушкиным по сути стали главными градозащитниками в Москве в советское время.

14.


15. Первый этаж, предназначенный для торговли, так и выполнял свою функцию. Там много чего было: от похоронного бюро до кафе, от книжного магазина до автосалона.


Сегодня дом выглядит необитаемым.

Эрихсон, Тверской район, модерн, Москва

Previous post Next post
Up