Особняк Дункер на Поварской

Feb 21, 2021 19:01

    Поварская, дом 9, стр. 1. Посольство Кипра. Здание архитектуры переходного типа. Есть в нём многое от традиционного усадебного дома, но, с другой стороны, есть и черты особняка начала 20-го века. Здание неоднократно перестраивалось и достраивалось, работали разные архитекторы, менялись хозяева, менялась архитектурная мода.




    До 18-го века на этом месте была усадьба князей Хованских с большим садом. Новые владельцы провели перепланировку участка, разбили его на несколько. Владельцем участка, на котором стоит сейчас этот дом, был генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Преображенского полка Иван Чертков. В пожаре 1812-го года дом сгорел, его пришлось отстраивать заново.
    В 1830-х годах домом владела известная московская чудачка, богачка, красавица, жена синодального обер-прокурора Варвара Петровна Пукалова (урождённая Мордвинова), бывшая фаворитка всесильного Аракчеева. Устраиваемые ею ночные кутежи гремели на всю Москву. Ей предсказали, что она умрёт ночью во сне, поэтому спала она днём, а вся жизнь её проходила ночью. Не знаю. чем всё-таки кончилось дело.
    Во второй половине дома на раздробленной усадьбе Хованских сдавались внаём. В 1867-м году дом нанимал библиофил Павел Васильевич Щапов. Он происходил из семьи фабрикантов Щаповых. У П.В. Щапова было одно из самых крупных собраний иллюстрированных книг в России, которое он завещал Историческому музею. Тут он тоже закатывал балы и кутежи, и вскоре братьям пришлось взять его на поруки и увезти в родовую усадьбу в Денисовском переулке.
    С 1873-го года усадьбой владел потомственный почётный гражданин, совладелец Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий Давид Абрамович Морозов.
    В 1892-м году Морозов продал усадьбу Елизавете Дмитриевне Дункер - дочери известного предпринимателя и коллекционера Д.П. Боткина и племяннице Афанасия Фета. На свадьбе Елизаветы Дмитриевны с Константином Густавовичем Денкером Фет посвятил ей такие строки:
На юность озираясь вновь, и новой жизнью пламенея,
Ура! и я хвалю любовь, и пышный факел Гименея!
    Боткин скончался в 1889-м году. На полученное наследство Елизавета Дмитриевна приобрела и перестроила этот дом, причём перестроила радикально. Константин Густавович для перестройки дома пригласил известного московского архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова, ранее работавшего в мастерской Франца Шехтеля. И он спроектировал двухэтажный особняк с элементами классического ордера, нарядными вазами и скульптурами в нишах, с лепным орнаментом и выступающим застекленным эркером сбоку - нарядный особняк, который мог бы достойно представлять своих хозяев в этом районе, все более оживляющемся притоком новых домовладельцев - богатых купцов.

2. Будущий дом супругов Дункер мог претендовать на то, чтобы показать, что Москва не так уж много потеряла с безвозвратным уходом из жизни прекрасных старых дворянских усадеб.


3. Отличается по декору крайняя правая часть постройки с крупным полукруглым окном мезонина, закрытым декоративной решеткой с мелким растительным орнаментом. Именно в этой части здания устроен эркер. который окнами выходит в небольшой садик за домом.


4. Кузнецов кардинально изменил общую композицию здания, сместив влево парадный вход и сделав ряд пристроек. В частности, к зданию была пристроена высотная часть, занятая парадным вестибюлем с лестницей и кабинетом, оформленным в духе неоренессанса. Тогда же в доме было устроено водяное отопление, проведено электричество, а также установлена такая диковинка, как лифт. Хотя, казалось бы, куда там на нём ехать?


5. Вход в здание под специальной ордерной сенью (служащей одновременно балконом второго этажа крайнего левого объема) выходит на красную линию улицы.


6. И здесь лев. Или ещё какой зверь?


После смерти супруга Е.Д. Дункер вновь вышла замуж за коллекционера Н.И. Щукина, по фамилии которого дом упоминается в некоторых источниках начала XX века. В 1910-м году она продает дом Осипу Сергеевичу (Еселю Шмерковичу) Цетлину. Он был женат на дочери создателя известной фирмы «Чай Высоцких» Вульфа Высоцкого Анне Владимировне (Ханне Либы Вульфовне) Высоцкой. Новый владелец по проекту гражданского инженера А. Н. Зелигсона в том же году осуществил перелицовку фасада и изменение внутреннего оформления особняка, включая одно из самых красивых помещений здания - голубую гостиную с зимним садом. Сын Цетлиных Михаил Осипович был известным поэтом, беллетристом, меценатом. Печатался под псевдоним Амари́. В особняке у него бывали в гостях Волошин и Цветаева, Мандельштам и Маяковский, Бенуа, Серов и Добужинский.

7. История перестроек и их авторов отражена на памятной табличке на стене дома.


8. Фрагменты лепнины, которой богато украшен дом.


9.


10. Мраморная лестница в стиле Палладио. Имитация входа в итальянские палаццо.


11. Чайная комната. Перегородка с дверью хороша.


12. Кабинет отделан деревом в стиле итальянского Возрождения .


13.


14.


15. К работе над интерьерами привлекли и Врубеля. Ему заказали три панно на холстах и плафон на лестницу. Он написал триптих "Суд Париса"  и панно Венеция" и "Испания". Но заказчику панно не понравились. Здесь они, конечно, промахнулись.


16. Заказчик выкупил только три панно с цветочками.


Позже, накануне революции, плафоны оказались в собрании Рябушинских. А после национализации частных коллекций поступили в Центральное отделение Государственного музейного фонда. В 1927-м году благодаря настоятельным просьбам директора Западно-Сибирского Краевого музея Федора Мелехина их передали в Омск, на родину Врубеля.
    После революции семья Цетлиных уехала за границу. Среди прочих и этот особняк зимой-весной заняли анархисты. В апреле 1918-го их выбили при помощи артиллерии. В 1921-м году сюда переехал исправительно-трудовой отдел Наркомюста, обстановку вывезли. За этим из окна квартиры напротив наблюдал Бунин, упомянувший дом в «Окаянных днях». Потом в особняке обитали административные учреждения, позже, с 1950-го года - представительство Судана.
    В 2002-2004 годах была проведена комплексная реставрация особняка и в него въехало посольство Кипра, которое занимает его и сейчас.

Источники: источник 1, источник 2

Поварская, Кузнецов И.С., Арбат (район), посольство, Зелигсон, Москва

Previous post Next post
Up