Районообразующим предприятием Соколиной горы является завод Салют, ныне НПЦ газотурбостроения. Бурное развитие основанного ещё до революции предприятия началось в 1927-м году, когда оно называлось Завод № 24 им. Фрунзе. Обычно с развитием предприятия строится и жильё для его работников, и инфраструктура. А значит, по идее, в районе должно было быть достаточно конструктивистских зданий. Но увы, их можно пересчитать по пальцам одной руки. И конструктивизм этот достаточно поздний, уже теряющий первоначальную энергетику. Жилых зданий кроме общежития я не нашёл вообще ни одного, а вот общественные есть.
ДК Чайка, занимающая северный угол заводской территории. Построен в 1930-м году. К сожалению, на сайтах многих учреждений культуры практически не приводится информация по истории здания, да и самого учреждения, живут днём сегодняшним. Вот и по Чайке ничего найти не удалось.
2. Проходная рядом с ДК. Это не главная проходная. К этой примыкали цеха, выпускающие ширпотреб. Я немного поработал в одном из этих цехов - вытачивал на токарном станке втулки для тракторов во время студенческой практики. На этой территории был совсем другой режим секретности. В цеха, где собирались авиационные двигатели нас водили через центральную проходную и ещё один кордон.
3. Здание рядом с центральной проходной. По всей видимости вторая половина 1930-х, но конструктивистские черты проступают.
4. Большое пафосное здание - комбинат питания завода.
Из справочника "Архитектура авангарда": "Комбинат питания. Первая половина 30-х, архитектор неизвестен. Трехэтажное здание большой вместимости, состоит из двух корпусов, поставленных в виде буквы Г в плане. Представительный фасад корпуса, выходящего на проспект Буденного, сделан в виде гигантского портала, обрамленного ленточными окнами. Представляют интерес пилястры необычной вогнутой формы с капителями в виде валиков, расчленяющие центральную часть фасада."
5.
6. Красиво строили в 1930-е. Комбинат должен был способствовать освобождению работающих женщин от тягот коммунального быта, чтобы они все силы отдавали строительству нового общества, учиться, развиваться. Здесь можно было и покушать, и приобрести полуфабрикаты для ужина. Одна из крупнейших фабрик-кухонь, которые я видел.
7. Предыдущий снимок сделан с балкона этого дома, хотя сейчас балконов у этого дома нет, их срезали в 2010-м из-за аварийного состояния. Общежитие завода "Салют", 1931-го года постройки, место битвы жильцов за свои права уже в новейшей истории.
8. Фабрика-кухня № 2 Сталинского треста столовых, расположена на Ткацкой улице. Эта намного скромнее по размерам.
9. Обслуживала работников завода тепловой автоматики, 3-го цеха всё того же Салюта, расположенного почти напротив, фабрик Красная Заря и шерстопрядильной и жильцов квартала, расположенного к западу..
10. Архитектор Б. Виленский, построена в 1929-м году.
11. Бывший Клуб ДОРПРОФСОЖа (одно время назывался ДК им. В. И. Ленина Московско-Рязанской железной дороги). Построен в 1928-1930 годы.
Архитектор: Георгий Павлович Гольц.
12. Представляет собой протяжённое здание в виде полумесяца с характерным для конструктивизма ленточным остеклением. Вестибюль - остеклённый цилиндр с оригинальным изогнутым навесом над входом. Внутреннее устройство типично для клубного здания: зрелищная часть со зрительным залом и кружковая с помещениями для различных кружков.
13. В 1960-х гг. здание реконструировали, естественно, с потерей элементов оригинального декора. После реконструкции в здании разместился ДК им. Ленина Московско-Рязанской железной дороги, ныне - центр досуга и культуры «Соколиная гора».
14. Выявленный объект культурного наследия регионального значения.
15. В окно поезда МЦК, идущего от станции Измайлово в сторону Черкизово можно увидеть производственное здание необычной цилиндрической формы. На самом деле такая форма типична для хлебозаводов, работающих по кольцевой технологии технологии хлебопечения инженера Георгия Марсакова.
Это третий хлебозавод, работающий по кольцевой технологии после Хлебозавода № 5 и Хлебозавода № 7. Сдан в эксплуатацию в 1932-м году. О технологии я рассказывал ранее на примере закрытого ныне
5-го хлебозавода. В 1930-1980-е гг.- Хлебозавод № 8 носил имя Максима Горького и специализировался на выпечке ржаного хлеба. В 1961 году завод реконструирован, построен склад бестарного хранения муки, пущен цех по производству мелкоштучного сдобно-булочного ассортимента. В начале 1993 года акционирован по программе приватизации и получил современное наименование Черкизовский хлебокомбинат. Мощность завода по состоянию на первую половину 2000-х годов составляла 204 тонны хлебобулочной продукции в сутки. В 2011 году завод занимал порядка 7 % московского рынка хлеба - 3-е место после трёх учтённых вместе предприятий группы «Черёмушки» и Хлебозавода № 22.
16.
Но увы, вопросы собственности заводу сильно повредили. В 2007-м тогдашний директор Зернов продал предприятие известной компании "Настюша", владевшей значительными мукомольными и хлебопекарными активами в Москве. Ударная оптимизация, проводимая эффективными менеджерами привела к тому, что в декабре 2018 на заводе началась забастовка с голодовкой в знак протеста против невыплаты зарплаты. О голодовке доложили Путину, завели уголовное дело, по которому задержан директор Соловьёв. При участии Правительства Москвы решено передать предприятие под управление компании «Черёмушки». Сейчас завод, судя по доносящемуся из-за забора лёгкому аромату выпечки, работает.
17.
В конце 2018 года предприятие остановлено из-за задолженностей, образовавшихся в связи с кризисом в компании-владельце (связанном с затягиванием строительства жилого комплекса на месте Московского комбината хлебопродуктов и последующим арестом Пинкевича); задержки зарплаты сотрудникам достигли 4 месяцев, в связи с чем 50 работников объявили голодовку. Добраться до завода можно только с Окружного проезда. Пробовал пробиться с Борисовской улицы, но даже на велосипеде не смог.
18. Пожарная часть 15, Семёновский вал, дом 8.
19. Конструктивистское здание построено в 1920-е годы. К сожалению, каланча не сохранилась.
20. Ул. Щербаковская, дом 41, бывшее ПТУ-3, потом полиграфический колледж.
21. Так здание выглядело в 1967-м году.
Не густо оказалось с конструктивизмом на Соколиной горе. Другое дело - соседний Преображенский район, но о нём речь пойдёт в другой раз.