Индустриальный модерн. Фабрика Эрманс на Воронцовской

Jun 28, 2020 19:06

    Мы уже привыкли, что промышленные предприятия в конце 19 - начале 20-го веков строились в Москве с использованием готических элементов. А вот чтобы в стиле модерн - это большая редкость. Но 1907-й год - это всеобщее увлечение модерном, его расцвет. В этом стиле строились особняки, доходные дома, и промышленники не остались в стороне от модного течения.
    В начале 20-го века парфюмер Леопольд Столкинд приобрёл для строительства своей химико-фармацевтической фабрики старый купеческий дом с участком на Воронцовской улице. Надо сказать, эта фабрика была не единственной на Воронцовской улице. Здесь к тому времени уже работали табачно-гильзовая фабрика "Катык", парфюмерная фабрика, колбасный завод, располагалась контора Фряновской шерстопрядильной мануфактуры. По сегодняшним понятиями это была самая настоящая промзона. От Столкинда фабрика перешла Акционерному обществу торговли аптекарскими товарами "Эрманс и Ко", принадлежащему предпринимателю А. Беляеву. Эрманс - французское женское имя армянского происхождения. Фабрика выпускала лекарственные и химические товары, в частности, бензин. Он до революции использовался в качестве антисептика, но приобретали его и автовладельцы. Но я слабо себе представляю, как можно было здесь устроить крекинг нефти. Или тогда применялись другие технологии производства бензина? В Первую мировую «Эрманс и Ко» выпускало множество разнообразных товаров для госпиталей. С 1918 года  фармацевтическая фабрика носила имя наркома здравоохранения Семашко".
   Фабрика имела свои плантации лекарственных растений за городом, водоросли для производства лекарств привозили с морей. Йод тогда добывали именно из морских водорослей.




    Всё-таки классический модерн лучше всего реализуется в особняках. Здесь же северный или рациональный модерн. Отсутствие мелких деталей, только игра форм и цвета. Закруглённые арки верхних окон и ворот. Автор проекта - Василий Иванович Ерамишанцев. Красный кирпич начали красить ещё в советское время, внешний вид здания от такой рационализации только потерял.

2.


3.


4.


5. Не исключено, что ворота оригинальные.


6. Если бы я был директором, то кабинет устроил бы в помещении с этим эркером.


7.


8. Встроенная водонапорная башня. Таких в Москве осталось ещё две - на СВАРЗе в Сокольниках и на бывшей ремизно-бердной фабрике Константинова на Волочаевской улице.


9. Левое крыло заметно выделяется из общего стиля. Это перестроенный старый купеческий особняк.  По всей видимости в модерн его обращать не стали из экономии.


После революции 1917-го года фабрика была национализирована и переименована в честь  первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко. В её цехах изготавливались лекарства в таблетках и ампулах, мази и настойки, средства анестезии и наркоза. В первые дни Великой Отечественной войны многие сотрудники были призваны в ряды Красной армии или добровольцами вступили в народное ополчение, основное производство было эвакуировано из Москвы, а оставшиеся рабочие разливали по бутылкам горючую смесь для борьбы с танками («коктейль Молотова») и производили самые необходимые лекарства для госпиталей.
    После войны на фабрика была серьёзно модернизирована - проделана большая работа по механизации и автоматизации производственных процессов и к семидесятым годам предприятие стало одним из ведущих в отрасли, выпуская более 150 наименований лекарств, в том числе на экспорт даже в такие страны, как Великобритания, Франция, Италия, Германия. В 1976 году в соответствии с приказом Министерства медицинской промышленности СССР было создано Московское производственное химико-фармацевтическое объединение «Мосхимфармпрепараты» и фабрика стала специализироваться на инъекционных растворах в ампулах. Находясь рядом с фабрикой, специфических лекарственных запахов я не почувствовал, поэтому есть сомнения, что какое-то производство здесь сохранилось.

10. Интересно, чей портрет на стене висит? Семашко вроде бороду носил, на него не похож.


11.


Таганский район, Ерамишанцев, северный модерн, промарх, велопрогулки, старые фабрики, Москва

Previous post Next post
Up