Калининград фортификационный. Часть 2

Apr 13, 2020 20:39

    В первой части мы ходили от Росгартенских ворот по часовой стрелке, сегодня же пойдём против, попробуем замкнуть кольцо Второго вального обвода. Но если сам Литовский вал с приданными ему укреплениями достаточно хорошо сохранился, то с другой стороны укрепления сохранились лишь фрагментарно. Тем интереснее их искать.

Росгартенские ворота совмещены с башней Дона. Она названа в честь немецкого генерала-фельдмаршала графа Фридриха Карла Дона (1784-1859), который на момент строительства руководил первым армейским корпусом в Кёнигсберге и непосредственно участвовал в разработке Второго вального обвода.


2. Эта башня имеет три этажа и толстые стены, которые, местами, более двух метров. На вершине башни была раньше земляная насыпь, на которой могли располагаться артиллерийские орудия. Но насыпь в советское время сняли, не забыв при этом повредить гидроизоляцию здания. В стенах башни есть многочисленные бойницы для ведения обороны и полубашенки-капониры для фланкирующего огня по периметру водяного рва.


3. Хоть башня как оборонительное сооружение устарела, мощь её стен продемонстрировал апрель 1945 года. Во время штурма башня подверглась обстрелу прямой наводкой тяжелой советской артиллерии. Но значительных повреждений ей причинить не смогли, ни одна стена не была пробита. Стены держали, была брешь лишь в одном из капониров, а кладка стен местами была повреждена только на треть своей толщины. Также с башни были сбиты несколько зубцов.


4. В самой башне засели отряды немецкого ополчения, но все было уже предрешено. Со всех сторон бастион был окружен советскими войсками, к тому же комендант города Отто фон Ляш 9 апреля подписал приказ о капитуляции. Сопротивляться просто не имело уже никакого смысла, и гарнизон бастиона сдался.


5. Внутренний двор башни.


6. Сейчас в башне музей янтаря.


7. Там есть весьма любопытные экспонаты.


8. В районе башни сохранилась пара фрагментов крепостной стены.


9.


10. Ещё один фрагмент стены сохранился на участке берега пруда от башни Дона до следующей башни.


Башня «Врангель» построена в 1843 г. как элемент бастионного оборонительного кольца Кёнигсберга. На пару с башней Дона она прикрывала Верхний пруд. Артиллерия двух башен перекрёстным огнём могла накрыть наступающего с севера противника. Башня с трёх сторон окружена рвом с водой, толщина кирпичных стен и перекрытий достигает трех метров. Уже через 30 лет, в связи с развитием дальнобойной артиллерии, конструкция башни была признана устаревшей, и в начале ХХ века башня «Врангель» была выведена из состава крепостных укреплений и до апреля 1945 г. ни в каких военных действиях участия не принимала. В ходе штурма Кёнигсберга во время Великой отечественной войны башня использовалась как опорный пункт обороны, здесь также были военные склады. 9 апреля 1945 г. башня была блокирована советскими войсками, получила незначительные повреждения и капитулировала вместе с остатками кёнигсбергского гарнизона.

11.


Башня названа по имени фельдмаршала Ф.Э.Х. фон Врангеля. Он прибыл в Кёнигсберг в 1809 году в качестве командира кирасирского полка. Манеж этого полка располагался там, где сейчас находится Центральный рынок. В 1848-м году фельдмаршал участвовал в контрреволюционном перевороте в Берлине. Его именем в Кёнигсберге была еще названа улица, носящая сейчас имя генерала Черняховского.

12.


13. В башне была сокровищница, которая периодически открывалась для осмотра золотых и серебряных украшений, а также драгоценных камней и изделий из янтаря. И рядом с башней была художественная галерея. Так что. здесь был своего роду культурный центр.


Культурный центр был и уже в новейшей истории, здесь выступали Летов, Паук, Психея, Крематорий. А что, антураж подходящий.

14. Слышал о планах отреставрировать башню и разместить в ней пассаж с магазинчиками сувениров, выставочными залами, кафе и прочими заманухами для туристов.


15. Перед башней стояла скульптура "Немецкий Михель". Она создана в 1885-м году скульптором Фридрихом Ройшем, в 1904-м была подарена Кёнигсбергу. "Немецкий Михель" - это такой национальный образ типа штатовского "Дядюшки Сэма". Здесь изображён в образе крестьянина в традиционном колпаке и с цепом для обмолота зерна. Образ Михеля отражает представление о стереотипном немецком гражданине, простодушном, глуповатом, ограниченном и не интересующимся политикой.


16. От башни Врангеля вал со рвом тянется в юго-западном направлении всего метров 400-500, дальше он срыт.


Дальше примерно 2 километра следов вала я не обнаружил.

17. Следующий объект - это редюит Астрономического бастиона.


Бастион "Астрономический" (он же Штернварте), был построен в 1855-1860 годах на холме Буттерберг неизвестными военными инженерами. Название бастиона произошло от прилегающей к нему ранее астрономической обсерватории Альбертины, основанной гениальным немецким математиком и астрономом Фридрихом Бесселем в 1813-м году. Именно здесь Бессель определял точное положение светил, создавал и совершенствовал оборудование обсерватории и собрал большую библиотеку с уникальными материалами по астрономии, математике и географии. Фридрих Бессель является первым астрономом, определивший масштаб Вселенной и измеривший параллаксы звёзд. Обсерватория в Кёнигсберге благодаря Бесселю считалась одной из ведущих в области астрономии среди европейских стран.
    Во время постройки железной дороги, в 1910-м году бастион был снесён, остались от фортификационного сооружения только редюит полукруглой формы в два этажа и редюит флангового обстрела рва. Во времена Второй мировой войны в мощном кирпичном своде бастиона располагалось гестапо. В 1944-м году в ходе массированных бомбардировок ВВС Великобритании была уничтожена обсерватория, но бастион не пострадал.

18.


19. В отличие от других редюитов, у Астрономического есть башенка.


20.


21. Аусфальские ворота совмещены с плотиной и казематом. Через амбразуры каземата контролировался ров.


22. Сейчас на месте рва находится пруд Парка Победы.


23. Железнодорожные ворота - следующие после Аусфальских. После окончания пруда следы Второго вального обвода теряются.


24. Бранденбургские ворота находятся уже на левом берегу Преголи. Вокруг них никаких признаков валов нет.


25. Следующий сохранившийся участок Второго вального обвода находится в Южном парке и тянется вдоль проспекта Калинина. Он представляет собой два равелина - Хабербергский и Фридландский, окружённые рвами с водой.


26. Равелин "Хаберберг" был построен во второй половине 19-го века по проекту всё того же Эрнста Людвига фон Астера, получил название от прилегающего городского района. Равелин состоит из редюита, капонира и двух полукапониров. Равелин "Хаберберг" являлся частью Хабербергского фронта, соединен насыпным валом с аналогичным равелином "Фридланд".


27. Вал укреплён кирпичными стенами с амбразурами.


28.


29. Заканчивается этот участок Фридландскими воротами.


Прошлую свою прогулку мы закончили расположенным на правом берегу Преголи бастионом "Литва". Сейчас мы тоже вышли к реке, но к левому берегу, к бастиону "Прегель", находящемуся на другой стороне улицы Дзержинского от Фридландских ворот. Хотелось замкнуть кольцо оборонительных укреплений Второго вального обвода, но эти два бастиона стоят не просто на разных берегах реки, но и на разных её рукавах. между ними лежит ещё и остров Ломзе, ныне Октябрьский.

30.


31. Бастион был построен в 1862-м году архитектором И. Штраусом и прикрывал реку Преголь в верхнем её течении в пределах города. В нижнем, со стороны моря стояла крепость Фридрихсбург. Бастион замыкал восточный фланг Хабербергского фронта. Непосредственно перед редюитом находился еще один водный ров. Выглядел бастион достаточно внушительно и свой рукав реки контролировал полностью.


32. В своём первоначальном виде бастион просуществовал сравнительно недолго и какой-либо значительной роли в военной истории города не сыграл. Быстрое развитие военного искусства в 19 веке привело к тому, что уже к концу века вальное укрепление не могло защитить город от врагов. Рвы и валы уже не могли служить эффективной защитой и окончательно ушли в средневековье. В 1910-м году годок рвы бастиона были засыпаны, остался только редюит


Во времена Второй мировой войны Бастион использовался немецкими войсками в качестве склада для оружия и боеприпасов. Однако для обороны Кенигсберга он практически не был использован, так что не сыграл значительной роли в историческом процессе (всего лишь несколько раз Бастион подвергался артиллерийскому обстрелу, отчего получил совершенно незначительные повреждения). После войны помещения бастиона использовали для хранения овощей, а еще немного позже - в качестве автомастерских и гаражей. Затем некоторое время он был заброшен.

33.



34. Во внутренний двор попасть не удалось, но вот нашёл фотографию в интернете. Пишут, что там собираются на свои слёты байкеры.


Вторым вальным обводом дело не закончилось, вскоре в Кёнигсберге началось строительство следующего кольца, но об этом в другой раз.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал.
Калининград. Город-сад Амалиенау.
Калининград. Миттельхуфен.
Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный. Часть 3. Форт № 5.
Калининград туристический.
Сборная солянка.

Калининград

Previous post Next post
Up