Калининград фортификационный. Часть 1. Литовский вал

Apr 12, 2020 21:41

    Кёнигсберг - форпост германских государств на востоке, столица Восточной Пруссии. Он был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до падения в 1945-м году. В качестве российских аналогов можно привести разве что Севастополь и Владивосток, да ещё Петропавловскую крепость. Но Кёнигсберг значительно старше. Город начался с замка и, развиваясь вширь, окружал себя новыми оборонительными кольцами. А здесь уже уместна аналогия с Москвой с её Кремлём, Китай-городом, земляными валами. Средневековое кольцо городских стен было сооружено в 1355-1370 годах, причём каждый из трёх городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) имел свои стены.
    Следующее кольцо оборонительных сооружений - Первый вальный оборонительный обвод было построено в 1626-1634 годах. Оно окружало уже объединённый город и включало земляные валы, 32 равелина и девять ворот. В 1657-м году была построена крепость Фридрихсбург, которая перекрывала речной путь в город со стороны моря. Однако эти укрепления не помешали Российским войскам в 1758-м году и Наполеону в 1807-м без особых проблем завладеть городом. Здесь опять же напрашивается аналогия с Москвой. Мощные стены Кремля не смогли помешать ни полякам, ни французам занять город.
    Когда Пруссия оправилась от французского нашествия. строительство оборонительных укреплений продолжилось. В середине 19-го века началось строительство Второго вального оборонительного обвода. Периметр второго обвода частично совпадал с периметром первого. Автором проекта укреплений второго обвода был генерал и инженер-фортификатор Эрнст Людвиг фон Астер. Были построены 8 ворот ( часть 1 и часть 2), многочисленные бастионы, редюиты, оборонительные башни, земляные валы усилили каменными стенами, сделали в них внутренние помещения. Но развитие оружия и военного искусства вообще сделало все эти укрепления малоэффективными и многие из них были снесены самими же пруссами, так и не побывав ни разу в бою. Но много чего интересного и осталось. Сегодня посмотрим Литовский вал - комплекс оборонительных сооружений, защищавших правобережную часть города с востока.

Началом Литовского вала принято считать Росгартенские ворота.


2. С тыльной стороны ворот начинается ров с водой, соединённый с Обертайхом (Верхним прудом).


Литовский вал тянется до реки Преголя, первая его версия была построена начато в далеком 1626 году. Позже, в 1843 году начаты работы по второму вальному укреплению.
на участке Литовского вала было построено 8 полных земляных бастионов, 2 полубастиона и трое деревянных ворот с земляной обваловкой: Росгартенские, ворота Нойе Зорге и Закхаймские. Вскоре имя «Литовский вал» получила и улица, проходящая параллельно вальным укреплениям. Улица проходит по западной стороне вала, а ров с водой - по восточной. Сейчас вал со рвом представляют собой парковую зону - прекрасное место для прогулок.

3. По этому мосту проходит улица Александра Невского.


4. В Кёнигсберге же по нему проходила Кранцераллея, это была дорога, ведущая в город Кранц, ныне Зеленоградск.


5. Дорогу на Кранц прикрывал бастион Обертайх.


6. Прогуляемся вдоль стены Литовского вала.


7.


8. Это следы уже Великой Отечественной.


9. Низ стены выложен тщательно подогнанными валунами.


10. Ров наполняет водой ручей, впадающий в Преголю Чтобы поддерживать необходимый уровень воды, по руслу ручья построено несколько плотин.


11. У этой явно есть механизм. позволяющий регулировать уровень воды.


12. А есть и простые, без регулирования.


13.


14. Она же.


15. Следующий бастион - Грольман


16.


17. Результат обстрела.


18. В такую амбразуру попасть нелегко.


19. В зарослях скрываются какие-то ходы.


20.


21. Один такой вход в подземелье окультурен.


22. И огламурен.


23. По сути сохранившийся участок Литовского вала здесь, у Королевских ворот заканчивается. Дальше, за Кёнигсаллее (ныне улица Гагарина) сохранились отдельные фрагменты.


24. В здании редюита бастиона Купфертайх сейчас пивной бар,


25. Но сама улица Литовский вал идёт дальше к югу до самой Преголи. На месте вала стоят жилые дома.


26. Закхаймские ворота. Здесь мы закончили свою прогулку в тот день.


27. Последним оборонительным сооружением на восточном направлении является Редюит-капонир бастиона Литва. Находится он за забором, недоступен для посещения. Бастион Литва располагался на правом берегу реки Новая Преголя, имел пятиугольную форму и был выдвинут за линию валов, чтобы иметь возможность обстреливать рвы фланговым огнем. По центру находился полукруглый редюит, выдвинутый вперед для прикрытия моста. На правом фланге бастиона находился редюит-капонир, предназначенный для прикрытия флангов бастиона со стороны реки. Исторический памятник совершенно заброшен. (фото из интернета)


От Закхаймских ворот мы пойдём обратно, но уже не с востока от вала, а с запада.

28. Редюит бастиона Грольман. Тыльная сторона.


Бастион "Грольман" был построен в 1851 году по проекту Эрнста Людвига фон Астера, назван в честь реформатора прусской армии генерала Карла Вильгельма фон Грольмана. В его состав входят: подковообразный редюит с дворовым пространством для укрытия личного состава, земляной вал, капонир, два полукапонира, два каземата горжевой части, въездные ворота и предмостное укрепление. Бастион "Грольман" предположительно соединялся подземным ходом с казармой "Кронпринц".
    Во время штурма Кенигсберга в апреле 1945 года в бастионе "Грольман" размещался командный пункт 367-й пехотной дивизии Вермахта, укрепления подверглись значительным разрушениям. В послевоенные годы использовался в качестве овощехранилища. В 2007-м году бастион "Грольман" получил статус объекта культурного наследия регионального значения. С 2006 года шла реконструкция объекта с целью превращения его в казино. Но в связи с законом об игорных зонах всякая реконструкция была свёрнута.
    До 2010-х годов в одной из частей бастиона располагалось архитектурная мастерская, которая занималась строительством всего центра города в середине нулевых. Планировалось восстановление здания в качестве гостиницы к ЧМ 2018.

29.


30. Сейчас там сауна и автосервис.


Тыл бастиона прикрывала оборонительная казарма «Кронпринц», построенная в 1843-1848 гг. по проекту Эрнста Людвига фон Астера. Сооружение представляет собой пятиугольник с массивными башнями по углам. Казарма "Кронпринц" соединялась подземным ходом с бастионом "Грольман". Она была не просто общежитием для военнослужащих, а именно укреплённым сооружением. Со стороны города казарма имеет форму притуплённого бастиона. Форма оборонительных башен указывает на то, что вся казарма рассматривалась в качестве редута, который должен был преградить путь врагу, уже вторгшемуся в город. Своды настолько прочны, что могут выдержать артиллерийский обстрел. В центре казармы расположен просторный двор, использовавшийся в качестве плаца.
    В апреле 1945 г. у стен казармы шли бои, но сама она штурму не подвергалась и находилась в окружении советских войск вплоть до общей капитуляции. Именно поэтому объект в хорошем состоянии. В 2003 г. часть оборонительной казармы - башня-редан «Кронпринц»- была передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства для создания музейно-выставочного и научно-информационного комплекса.

31. На снимке видны повреждения в юго-восточном углу.


32. До 1933 года в казарме "Кронпринц" дислоцировался 1-й пехотный полк (Ostpreussisches Grenadier-Regiment 1 Kronprinz), в 1933-1945 годах в казарме размещалась Кёнигсбергская полиция и войска Кённгсбергского гарнизона, в 1950-1960 годах - 27-й отдельный танкоремонтный полк центрального подчинения и учебно-автомобильный батальон танковой дивизии. В 1989 году в здании казармы разместились аудитории Калининградской высшей школы управления, в восточном крыле казарм находится одноименный бар. Сейчас в казарме филиал московского университета технологий и управления.


Оказывается есть даже восточнопрусские казаки!

33.


34. Также как и на городских воротах, здесь была поставлена задача сделать готическое оформление. Но широко посаженое сооружение и широкие окна не выдают ничего готического. И только верх в виде остроконечной арки даёт основание заметить изначально поставленную цель. Узкие готические окна верхнего этажа вполне могли использоваться в качестве амбразур. Только не понятно, откуда должны были стрелять пушки?


35.


Немного о терминологии. Я поначалу путал редюит с редутом, пришлось немного покопаться. Редут - фортификационное сооружение, окружённое со всех сторон земляным валом или стеной и рассчитанное на круговую оборону. Редюит же это укрепление внутри укрепления (в частности он может располагаться и в редуте), последний рубеж обороны в котором хранились оружие, боеприпасы и запасы продовольствия. В него отходил гарнизон укрепления и мог ещё долго обороняться. Многие редюиты оборудованы подземными ходами, благодаря которым обороняющиеся после истощения запасов могли покинуть укрепление.

Ещё о Калининграде и области:
Калининград. Город-сад Амалиенау.
Калининград. Миттельхуфен.
Калининград. Миттельхуфен. Улица Комсомольская.
Калининград. Фордерхуфен.
Калининград мемориальный
Калининградские памятники и скульптуры.
Верхний пруд и Марауненхоф.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 2.
В поисках Кёнигсберга. Городские ворота. Часть 1.
Калининградское железнодорожное.
Светлогорские разочарования.
Музеи Калининграда.
Калининград. Артефакты из прошлого - люки, клейма. гидранты.
Зеленоградск-Кранц.
Пара слов о калининградцах.
Зеленоградск-Котоградск
Калининград заборный
Калининград. Эхо мундиаля.
Как мы жили в Калининграде.

О чём будет ещё написано:
Калининград фортификационный. Часть 2.
Калининград туристический.
Сборная солянка.

Калининград

Previous post Next post
Up