В прошлый раз мы посмотрели Будёновский посёлок. Но в Басманном районе есть ещё немало конструктивистских зданий, правда они разбросаны по территории. Поищем их на территории от Мясницкой до улицы Радио.
Газетный почтамт, он же Старый московский почтамт построен в 1931-м году по проекту архитектора К.И. Соломонова.
Здание расположено в глубине квартала, и наткнулся я на него случайно. На территории этого квартала почтовые службы размещались с 1828 года, когда земля и часть зданий перешла во владение Московского Императорского почтамта. За кварталом сохранялась почтовая функция и в советское время. С 1923 по 1932 год в СССР существовал Народный комиссариат почт и телеграфов - Наркомпочтель (правда прелестная аббревиатура?), который сформировал в 1927 году центральную лабораторию связи, занимавшуюся разработкой радиопередатчиков и приемников, а также трансляцией радиопередач. В 1931 году по заказу Наркомпочтеля было возведено здание, которое изначально предполагалось использовать как лабораторию связи.
2.
Позднее в здании находились различные службы, главным образом, относящиеся к почте, включая Центральный научно-исследовательский институт связи. Но "Почта России" или не хотела или не могла содержать здание в порядке, и здание у них отобрали "в казну". В настоящее время здание принадлежит Федеральной службе труда и занятости. И уже за бюджетные деньги сделали ремонт и сейчас здание выглядит как новенькое.
3.
4. В 2005-м рядом с почтамтом построили бизнес-центр в стиле уже неоконструктивизма.
5. Он не только не испортил общий вид, но и придал почтамту даже более конструктивистский вид.
6. Напротив почтамта стоит ещё одно конструктивистское здание - еврейская школа.
Официально она называется Средняя общеобразовательная школа № 1871 с этнокультурным еврейским компонентом образования "Ахей Тмимим". Охранники шастают со всех сторон. Чтобы сфотографировать, пришлось дожидаться пока охранник не залезет в свою конуру будку.
7. Есть во дворах и жилые конструктивистские здания. Огородная Слобода, д. 12. Дом 1935-го года постройки.
8. А этот дом 1926-го года постройки. Большой Харитоньевский переулок, 9. В нём жили Рина Зелёная и Леонид Парфёнов.
9. Бывший дом кооператива работников Наркомата иностранных дел. 1929-й год, архитектор - А. Мешков.
В то время многие дома строились в складчину. Образовывали кооператив и для строительства, и для последующего обслуживания. Государство выделяло землю, предоставляло ссуды. Как правило, такие кооперативы образовывались по корпоративному признаку работниками какого-либо предприятия или ведомства. Этот дом построен работниками Наркомата иностранных дел, в нём же жил и глава Наркомата - Максим Максимович Литвинов. Дом находится напротив здания Наркомата путей сообщения и вполне соответствует ему по стилю. На первом этаже, где сейчас магазины, до 1950-го года был детский сад. В 2018-м была проведена полная реконструкция дома с заменой коммуникаций и теперь он выглядит очень прилично.
10. Неподалёку на Садовом кольце между двух дореволюционных домов вставлено ещё одно здание. По нему я вообще не нашёл никакой информации кроме того, что в нём размещалась компания "Ростоппром".
В Басманном районе внутри Садового кольца есть ещё немало интересных зданий той эпохи. Ну а мы пересекаем кольцо, оставляем за спиной комплекс зданий Наркомата путей сообщения, о котором я расскажу немного позже и двигаемся дальше вглубь Басманного района по Новой Басманной.
11. Одно из самых больших и интересных жилых зданий, построенных в стиле конструктивизм это дом "Обрабстроя".
12. Сфотографировать его парадный фасад, выходящий на Алексеевскую соединительную ветку очень проблематично. Снять целиком его можно только с другой стороны железной дороги, но там сплошные заборы, строения или же деревья.
Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество (РЖСКТ) «Обрабстрой» было основано в 1925-м году. Оно объединяло сотрудников различных государственных предприятий Бауманского района и занималось строительством жилых домов на его территории. В 1927-м году Обрабстрой считался одним из крупнейших столичных застройщиков, в него входило 48 предприятий. Позже товарищество вошло в состав РЖСКТ «Бауманский строитель».
Дом РЖСКТ построили в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева. Планировка напоминает перевернутую латинскую букву F, а состоит здание из четырех секций разной этажности. Центральная часть дома - девятиэтажная, ее венчает башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. По бокам от центрального подъезда расположены два восьмиэтажных корпуса, они выполнены с разворотом, что придает им сходство с крыльями, а с южной стороны примыкает шестиэтажный корпус. Девятиэтажная часть дома Обрабстроя - самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма. В 1930-е годы действовал высотный регламент, согласно которому у возводимых жилых зданий не могло быть более восьми этажей. Исключением стал только дом Обрабстроя. Вот бы нам вернуть сейчас этот регламент!
Жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. Он знаменовал переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Из 850 жильцов дома 60% жили в отдельных квартирах. Существование двух различных типов жилья привело к созданию особой логистики внутренних связей: в 1-м, 3-м (центральном) и 7-м подъездах были сделаны лифты, которые в боковых подъездах не обслуживали первые пять этажей. При этом лестницы 2-го, 4-го, 6-го, 8-го и 9-го подъездов доходили только до пятого этажа.
13. Вся необходимая инфраструктура находилась в самом доме. Для жильцов дома работала столовая. На последнем этаже шестиэтажного корпуса был расположен детский сад, использовавший часть крыши для прогулок детей.
Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов.
На крыше, над центральным подъездом, находилась смотровая площадка. А на последнем этаже шестиэтажного корпуса располагался детский сад, часть крыши этого строения использовалась для прогулок воспитанников. В 1960-х годах в доме прошел капитальный ремонт. В результате помещения верхних этажей перестроили под коммунальные квартиры, а вход на смотровую площадку над центральным подъездом закрыли. В центральном подъезде дома сохранилось оригинальное вертикальное остекление - узкие окна вытянутой формы, а также покрытие пола лестничных площадок. Это наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке суриком.
14.
С Новой Басманной по 1-му Басманному переулку перемещаемся на Новорязанскую и залезем на приграничную территорию Красносельского района. На пересечении улиц стоят три домика.
15. Этот построен по индивидуальному проекту в 1927-м году. Дом 5/20 строение 3.
16. Этот его ровесник, строение 2.
17. Этот, оформляющий угол - строение 1, тоже 1927-й год.
18. Новорязанская 16, 1927 года постройки. Применён классический приём - угол дома срезан под 45 градусов.
19. Возвращаемся в Басманный район. Новорязанская 38. Дом 1928-го года постройки.
20. Новорязанская 31. Эта часть дома была построена в 1933-м.
21. А эта часть - в 1932-м. Очень удачно смотрятся в таких домах пристроенные в более поздние времена лифты. Сплошное вертикальное остекление, вынесенное эркером дополнительно подчёркивает стиль.
22. Спартаковская 2б. Здание строилось для Индустриально-педагогического института им. Карла Либкнехта. Архитектор Л. Круглов. А достраивалось уже архитектором Д. Разовым для Плановой академии им. Молотова.
23. Здесь архитекторы расщедрились на целых два цилиндра.
24.
25.
26. Вид со двора.
Потом здание занимал 57-й Центральный проектный институт Министерства обороны и всякие военно-морские подразделения, в частности АХУ (административно-хозяйственное управление), УАСПР (управление аварийно-спасательных и поисковых работ).
27. За углом, на Доброслободской ещё одно административное здание в конструктивистском стиле.
28. Это Дом Союза строителей. Построен в 1929-м году архитектором И. Фёдоровым. В середине 1930-х работал театр "Постройка". До 1990-х здесь размещался ДК МИСИ (строительного института)
29. Во дворах Плетешковского переулка жилая пятиэтажка тоже 1929-го года постройки.
30. Теперь заглянем на улицу Радио. Здание «Конструкторского отдела сектора опытного строительства» (КОСОС) построено в 1932-1935 годах по проекту А. В. Кузнецова и В. А. Веснина в стиле позднего конструктивизма в каркасных конструкциях.
В 1935-м году в связи с предполагаемым строительством ещё одного корпуса, а также клуба и столовой, отделка фасадов «выстроенного вчерне» здания КОСОС была слегка адаптирована для задуманного ансамбля в ретроспективной стилистике. К этому же этапу относится отделка большинства интерьеров. А в конце 1930-х годов здание, построенное как «Конструкторский отдел сектора опытного строительства», было переоборудовано под «конструкторскую шарашку» ЦКБ-29 - закрытое режимное учреждение НКВД. Здесь же располагалось авиационное конструкторское бюро ЦАГИ, работами которого руководил А.Н. Туполев, находившийся в этот период под следствием. Именно в этом здании разрабатывались модели таких самолетов, как Ту-2 и Пе-2. Конструкторы жили здесь же, на верхнем этаже. На прогулку их выводили на крышу здания.
Под руководством Туполева здесь также работали Петляков, Погосский, Голубков, Сухой, Архангельский, Мясищев и другие видные советские авиаконструкторы. Отметился здесь и Сергей Павлович Королёв. После войны в 1958-1959 годах восточный и южный корпуса были надстроены на один этаж. Из закрытого тюремного предприятия здание вновь было превращено в конструкторское бюро.
В 1970-е годы были проведены ремонты ветшающего здания: заменили освещение и столярку, в южном и восточном корпусах дубовые заполнения оконных проёмов сменились металлическими. Из-за принадлежности здания к военному ведомству и строгой секретности проводившихся здесь работ здание не было исследовано и включено в состав памятников архитектура Москвы.
В 1990-м году после закрытия предприятия здание простояло отключенным от коммуникаций около 8 лет. Деревянные конструкции и отделка за это время подверглись значительному разрушению. В 2001-2008 годы в рамках масштабных строительных работ здание реконструировано и переделано в бизнес-центр.
31. 1981-й год.
32. А на месте опытного завода построили жилой комплекс, башни которого стилистически перекликаются со зданием КОСОС.
33. Есть три конструктивистских дома возле станции метро. Вот только в архиве у меня оказалась всего одна фотография, и та не с самого выразительного ракурса.
34. Дом-коммуна в 4-м Сыромятническом переулке задумывался как жилье нового типа; непривычная "система коридорная" заставила поздних жильцов даже думать, что один из корпусов был когда-то гостиницей.
На самом деле жилье с обобществлением быта было одной из передовых социальных и архитектурных идей 1920-х гг. С одной стороны жилищный кризис тех лет заставлял искать любые способы обеспечить граждан жильем, с другой - ячейкой общества стала мыслиться не только и не столько семья, сколько трудо-бытовой коллектив - коммуна.
В Сыромятниках архитектор Георгий Мапу задумал выстроить три корпуса, охватывающих двор в форме правильного пятиугольника. Двор мыслился не как утилитарная хозяйственная постройка дореволюционной купеческой Москвы, но и не как двор-колодец буржуазных доходных домов - это должно быть важнейшее место совместного досуга и сплочения жильцов. Работа началась в 1927-м году, а 1930-м два корпуса были заселены, третий так и не был построен. Проезд между двумя корпусами - большим и малым - был превращен в арку и застроен в 1954-м году. Шестиэтажные жилые корпуса пронизывают коридоры, а лестничные площадки (две из трех сделаны пятиугольными) эффектно освещены через сплошное остекление. Один из корпусов был построен для семейного заселения, там не предполагалось полного обобществления быта - при жилых комнатах были кухни и санузлы (их узкие окна видны на фасаде), два других корпуса предназначались для холостяков и малосемейных жильцов - с общими кухнями и санузлами в коридоре. Во дворе когда-то стоял фонтан, его остатки сохранились в центре устроенной на его месте клумбы.
35. Жилые корпуса сохранили первоначальный облик, однако поздняя, достроенная часть была сделана уже совсем в другом стиле - ее балконы украшены балясинами, фасад венчает карниз и аттик, первый этаж прорезан арками. (фото из Википедии)
Сейчас это обычный жилой дом с отдельными квартирами, в которых есть все удобства.
PS Вспомнил ещё два здания, благо их фотографии сохранились в моём архиве.
36. Бывшая обувная фабрика на Ладожской. Построена в 1935-м году, когда конструктивизм уже почти попал в опалу.
37. Всё, что было выше - чистенькое, покрашенное, радует глаз. Но есть здание, завораживающее своей мрачной брутальностью, сохранившее свой изначальный вид 1930-го года. Всё-таки красный кирпич - это страшная сила!
В мои студенческие времена здесь было общежитие Академии химзащиты. Химдым - именно так мы её называли. А в округе было полно площадок, где можно было поиграть в футбол. И вот с этими самыми слушателями академии - майорами. капитанами у нас случались нешуточные футбольные баталии без всяких скидок на возраст и звания. Академия уже давно уехала в Кострому, а здесь сейчас обычный жилой дом.
38. Соседнее с ним здание 1932-го года постройки. Здесь проводилась реконструкция с отселением жильцов.
Путеводитель по конструктивизму в моём журнале