ЕКАТЕРИНБУРГСКАЯ СТЕНА им. Е.В.КУЙВАШЕВА

Jun 18, 2014 13:14

Пока Россия сползает в средневековье, мир постепенно готовится осмыслять 25-летие падения Берлинской стены. Это, конечно, политический символ и идеологический аргумент для очень многих. Оказалось, что можно рушить границы, можно преодолевать историческую разделенность. И можно это делать без крови и без страха оказаться в тюрьме. В 1989 году мир впервые опробовал то, что неизбежно в будущем станет глобальной реальностью - совместная жизнь без надуманных стен.
История Берлинской стены, однако, не только политическая, но и урбанистическая. Исторический Берлин - город к ХХ веку большой, с насыщенной культурной и социальной жизнью, центр двух империй. В общем город с амбициями. И вдруг его делят сначала на сектора, а затем физически - стеной. Это не только породило человеческие трагедии, но также создало сложности на многие десятилетия после 1989 года - с формированием коммуникаций, застройкой десятков километров пустующих (вдоль прежней стены) пространств, поиском новых способов вписать их в жизнь города.
Как ни удивительно, но именно аккурат к юбилею Россия громоздит всё новые и новые стены. Между собой и миром, между общностями внутри, между людьми в повседневной жизни. Кажется, останавливаться в этом она не собирается, испытывая особый кайф от тотального снижения своей конкурентности. Очередь дошла и до российских городов. Жажда региональных властей по-средневековому принципу избавиться от конкуренции в лице сильных городских элит превращается в желание разделить крупные города, создать внутри них такую ситуацию, которая на многие годы остановила бы их развитие, избавило от точек роста. И это в условиях, когда глобальная конкуренция в 21 веке - это конкуренция городов прежде всего.
Смотрим на Екатеринбург: губернатор настаивает на создании вместо обычных административных районов - кто из нас обращает внимание, в каком районе он живет или работает? - муниципальных образований. Это значит, что ткань города моментально будет пронизана множеством невидимых стен. Представьте себе улицы и дворы, которые окажутся "пограничными": одна сторона улицы уже с дорожной разметкой, а противоположная - ждет, когда районные власти почешутся; в одной части мусор вывезли, а в другой идет борьба между подрядчиками. Да много чего еще, о чем сейчас даже сложно предположить. Но дело даже не в ситуации моментального хаоса, а в том, что в дальнейшем преодолевать его придется долгие годы. Хватит нескольких лет отсутствия общей стратегии развития, чтобы десятилетие потратить на преодоление её последствий. Просто посмотрите на карту, чтобы понять: Исторического центра города просто не станет, ибо он разделен между 4 районами одновременно.
Реформа МСУ в версии губернатора Куйвашева - это создание Екатеринбургской стены. Если этим он хочет остаться в истории города - печально, недальновидно... "Я стену себе воздвиг..."

Екатеринбург, Сопротивление, маразмики нашего городка

Previous post Next post
Up