Dec 14, 2012 22:19
Вчера пришло понимание удивительно простого факта: Орфея в версии Жана Кокто и бродяги Чарли в версии Чаплина роднит всё настолько, что соблазн назвать их близнецами слишком велик.
Чарли - это герой, постоянно ведомый судьбой, хотя изредка ненадолго ей сопротивляющийся, чтобы убедиться в непреодолимости собственной кармы. Он странник в мире бед и грёз, он ищет идеалы, он всегда идёт к любви и всегда ее теряет. Вероятно, бродягу Чарли можно рассматривать в логике греческого мифа, а кроме того как образ поэтический. (Мифопоэтика Жана Кокто!) Он перемещается из мира в мир, словно бы обладает талантом входить в зеркало. Неспроста мир в фильмах Чаплина не только разделен невидимой социальной чертой, но он можится во снах и мечтах героя.
Орфей у Кокто - это странный образ греческого героя, влекомого судьбой и смертью. Он на грани и за гранью. Эвридика манит за собой. Орфей должен быть в вечном движении, даже если он царстве смерти. И царство это - за зеркалом.
В свете злополучной ночной встречи Кокто и Чаплина на теплоходе 70 лет назад и моего желания кое-что с этим фактом сделать близнецовость Орфея и Чаплина оказывается потрясающим моментом в понимании как той метафизической близости, которую ощутили оба при этой встрече, так и неготовности признать друг друга.
Кокто,
Чаплин