Итоги десятилетия. Часть вторая - оставшийся шлак

Dec 30, 2009 00:48

Итак сегодня я заканчиваю подводить итоги десятилетия которые про которые уже писал здесь . И сегодня у нас вторая часть - более скучная и которую я писал только для того чтобы было... Не все же о музыке :)

Девайс десятилетия.
iPod



Компания Apple известная до этого только выпуском дорогих компьютеров (в сравнении с обычными PC), решила поработить покупателей другим способом. Отныне они задали стандарт по которым должны делаться все портативные плееры мира. Они должны быть стильными, простыми, с большим объемом памяти, удобным интерфейсом и их должна поддерживать мощнейшая рекламная компания. Ну и покусанное яблоко сзади должно быть нарисовано.

Мобильные телефоны


Теперь родители покупают эту штуку в подарок ребенку на первое сентября и она есть у каждого бомжа. Когда я шел в первый класс (а было это в далеком 1995 году) мобилы были здоровые, из них приходилось выдвигать антенны и позволить её могли себе только очень богатые люди. Теперь мобильный телефон сочетает в себе ужасное количество функций от RSS-агрегатора и GPS-навигации до Интернета и кофеварки. Даже страшно подумать, что я буду писать про них ещё через 10 лет.

Интернет.
Теперь в Интернет практически как Греция - там есть всё. Красивейшие анимированные веб-сайты, всё видео мира, гигантские социальные сети (это видимо для широкомасштабной слежки за всем человечеством), куча пишущих в свои блоги идиотов (один из них сейчас пишет слово *Термодинамика*) и практически полная замена такой интересной вещи как библиотеки. Даже молодые музыканты умудряются пробивать себе дорогу на большие сцены только за счет Интернет-пиратов. Он стал настолько широкомасштабным явлением, что даже в такой жопе, как Челябинск (и даже в области) он есть с довольно неплохой скоростью о которой в модемные времена мы и мечтать не могли.

Спортсмен десятилетия
Шумахер


Мне никогда не нравился этот противный немец. Он убивал интригу в «Формуле-1». То он ездил настолько чопорно, что хотелось засыпать прямо во время гонки, то вставал перед самым финишам, симулируя поломку. Но хотя «Формулу-1» можно иногда назвать соревнованием бюджетов и спонсоров, заслуги Шумахера нельзя не признавать - 44 поул-позишн, 56 побед, 799 очков и 5 чемпионских титулов подряд (статистика только за двухтысячные). На такое способен далеко не каждый гонщик, даже на реактивном истребителе, не говоря уже о железной болванке с четырьмя колесами и двигателем.

Лучше бы этого не было. Русские олигархи



Иногда за жителей своей страны становится стыдно. Когда например они разбивают в гавно Lamborghini, то их арестовывают с толпой баб не самого тяжелого поведения (видимо потанинские стипендиатки) на французском курорте. А потом они покупают виллы, «Челси», апартаменты с видом на Биг Бен и «Нью-Джерси Нетс»… строят отели в Турции. А если взглянуть ещё глубже после всего этого закрывают черкизон и распродают «Юкос». Странно как то всё это.

Футбол.
Всё таки ногамяч это главный спорт на планете и не уделить ему пару строк было бы неправильно. Как сказал кто-то умный - «Футбол это не формула 1 и победителей заранее не знает никто». Именно это и приятно, а иногда грустно. Сборная России выигрывает у англичан, потом занимает третье место на чемпионате Европы, а дальше уступает словенцам в стыковых матчах на ЧМ. Два российских клуба стали обладателями кубка УЕФА и ничего не добивались в Лиге Чемпионов.

Кино.
Как это не прискорбно осознавать, но сейчас я не могу назвать фильм, который отражал бы в себе то, что мы прожили за 10 лет. Были отличные кино эпопеи вроде «Властелина колец» или «Звездных войн», завершилось все феерическим «Аватаром» (которому я чуть было не дал звание «Фильм десятилетия», но потом подумал, что не стоит). Но не было своего «Криминального чтива» или «Лихорадки субботнего вечера»… ну или я просто пропустил такой фильм.

Американские сериалы


Наши меньшие враги конечно и раньше снимали очень даже неплохие телевизионные шоу. Но только с началом третьего тысячелетия, бюджеты самых дорогих сериалов приравниваются к бюджетам фильмов середнячков. Первое впечатление от Lost было - «Какого хрена прервали фильм?». Так шикарно сериалы ещё никогда не снимали. Дальше был «House M.D.», «Обмани меня» из не таких раскрученных «Иерихон», «Теория большого взрыва» и много чего ещё. Ну в конце концов о чем тут говорить, если актеры озвучивающие «Симпсонов» получают по 200 тысяч американских за серию?

Вот примерно таким было начало третьего десятилетия. Можно было ещё много чего написать в этом посте. Про Путина и Буша. Про Афганистан и Ирак. Про широкое распространение глянцевых журналов и расцвет национализма. Но мне лениво, мне за это деньги никто не платит.

Спасибо большое за то, что осилили эти буквы и с новым годом вас!

Рассуждения над бесполезными мыслями

Previous post Next post
Up