Не пройдет и недели, как абсолютно неожиданно закончится первое десятилетие третьего тысячелетия. Самое время подвести некоторые итоги. Так как интересуюсь я несколькими областями жизни, такими как музыка, кино и спорт (к слову, во вех трех разбираюсь отвратительно) то итоги получились довольно своеобразными. К тому же десятилетие это очень много. Я специально посчитал - это 3653 дня или 87672 часа. Именно поэтому (ну и из-за того что пост получился слишком большим, с кучей картинок и видео) пришлось разбить все итоги на 2 части. Сегодня первая часть - музыкальная, завтра (если я успею дописать) будет вторая в которой будет много всего оставшегося.
Итак, если в девяностых нельзя было пропустить концерт Nirvana в Реддинге, битву брит-попа и брит-попа, “Ok Computer” и «Криминальное чтиво» то в уже прошедшем нельзя было не видеть, не слышать и не трогать следующего.
Начало музыкального десятилетия. Возвращение гаражного рока.
Десятилетие началось очень круто. В прямом смысле этого слова, так как началось оно с The Strokes. По неизвестной причине главный жанр девяностых - брит-поп успешно загнулся с выходом «Standings of the Shoulder’s Giant» ВИА Oasis (хотя сам диск был неплох, жанр после него так и не вернулся к масштабности середины девяностых, а следующие их диски были даже лучше, но такова жизнь). Главному движителю всей музыкальной прессы мира, журналу NME, нужно где-то было искать новых героев, а где их ещё искать как не в Америке. Там они нашли кучу гаражных групп, которые все до одной выглядели невероятно круто и модно. The White Stripes к тому времени уже сделали парочку альбомов, The Strokes только-только записали «Is this It», а нью-йоркские модники Interpol вовсю заслушивались записями Joy Division. За ними подтянулись панки Yeah Yeah Yeahs, австралийские фанаты Nirvana - The Vines, мрачное трио Black Rebel Motorcycle Club и последними в этот поезд немытых волос запрыгнули лондонцы The Libertines во главе с Питом Догерти, который успешно сошел с него, когда тот начал пробуксовывать.
Новая волна брит-попа и панка
Полвека назад рок-н-ролл зарождался именно как танцевальная музыка. Казалось бы все про забыли, но в 2004 году всему миру об этом напомнили…шотландцы. Franz Ferdinand своим первым диском открыли такой простор для групп более танцевального формата, что на секунду стало даже страшно. Чуть больше года, каждую новую группу мерили по Franz Ferdinand (к примеру Kaiser Chiefs или Scissors Sisters)… А затем из Арктики приползли обезьяны (для тех кто не понял аллегории я имел в виду шеффилдцев Arctic Monkeys).
Я до сих пор помню свое первое впечатление от их прослушивания. Я скачал их первый альбом из Интернета, и ближе к часу ночи, перед тем как лечь спать решил послушать, чего там за музыка такая. Первые же звуки “The View from Afternoon” поменяли мое представление о музыке, вообще. Вопрос, как можно играть настолько мощно, круто и вместе с тем танцевально и просто долго звучал в моей голове.
Потом были конечно The Rascals, Editors, Maximo Park, Bloc Party, Babyshambles. Апогеем творчества этой волны, лично я считаю, The Last Shadow Puppets, потому что во-первых Тернер показал себя с новой стороны, а во-вторых это был самый музыкальный диск из всего британского наследия последних десяти лет.
Click to view
Стили десятилетия.
Эмо.
Возможно я одинок в своем суждении или не прав, но по мне так, эмо это самая непонятная, невежественная и противоречивая из всех существующих поп-культур (хотя в плане невежественности с ней вполне может поспорить R’n’B). Начавшийся ещё в 80х как не самое удачное ответвление пост-панка, до середины двухтысячных о нем то забывали, то вспоминали лишь интересующиеся музыкальной индустрией люди. Ну в конце концов неужели Jimmy Eat World или Sunny Day Real Estate похожи на Tokio Hotel, Оригами или My Chemical Romance (последние, кстати, мне нравятся). Но не будем о музыке. Откуда же появились эти подростки с кучей пирсинга, смешными значками и дурацкими челками? Правильный ответ «А хрен его знает». Видимо в какой-то момент мальчики эмо решили, что отличатся от девочек стоит по минимуму, а девочки тупо решили забрать несколько значков у второклассников.
Конечно можно относиться к ним по-разному. Надзорные органы и школы, почему-то считают их суицидально настроенными депрессивными психопатами (на что я всегда плевался и говорил, что как минимум у трети подростков периодически бывают депрессии). Панки, гопники и металлисты считают их безобидными нытиками (каковыми они в принципе и являются), которых можно бить и оскорблять. Но главное за что я их не прощу так это за то, что они украли у нас Конверсы. Теперь стало очень стремно ходить в черно-белых кедах, особенно если случайно наткнулся на парочку таких особей.
R’n’B
Зародившийся в сороковых годах и позже преобразовавшийся в рок-н-ролл старый добрый R’n’B подарил нам The Rolling Stones, лейбл Motown и Jackson’s 5, к двухтысячным он преобразовался в абсолютно невнятную кашу. Теперь эта музыка для гламурных подростков и рэпперов, которые в силу своих денег на улицах уже никому не нужны. Не известно по каким принципам, но именно этот жанр теперь целевой для главного музыкального канала MTV, который к сегодняшнему дню уже прекратил быть музыкальным. Лучшее описание R’n’B дано на известном Луркоморье и увидеть все с чем я согласен можно
здесь. Нет, были конечно и светлые моменты, вроде песни “Umbrella” исполнительницы с идиотским именем Rihanna, но их было мало - по пальцам одной руки можно пересчитать.
Click to view
Умершие жанры.
Не все было так шоколадно в новом тысячелетии. К сожалению, кое-что мы потеряли, а что-то нашли и опять потеряли.
Электронная музыка
90е были прекрасным временем для электроники. Была целая армия электронщиков, которые брали сэмплы электрогитар, жесткий бит и смешивали это все в ядреный коктейль. The Chemical Brothers, The Prodigy, Fatboy Slim, Apollo 440. Тогда казалось, что все это только начало. В 2000х же весь этот запал был успешно растерян или преобразовался в однобокий бит, который так любят крутить в российских клубах. За последние пять лет лично я услышал только две новые группы, которые смогли приблизиться к заданным образцам - Justice и Simian Mobile Disco и всё. Конечно The Prodigy выпустили мощнейший Invaders Must Die, The Chemical Brothers тоже не остановились, а Portishead (хотя это уже трип-хоп, но вроде близкий жанр) выкатили потрясающий “Third”, но все это, как ни крути, не молодые исполнители. А ведь хочется свежей крови и мяса. Взамен получаем скучный соевый заменитель.
Русский рок
О причинах падения родного и близкого жанра можно рассуждать очень долго. Некоторые даже начнут швыряться в меня камнями и кричать, что в России куча хорошей музыки. Не буду спорить. Хорошая музыка на наших бескрайних просторах никуда не делась. Но если поднапрячь память, были ли настолько мощные выстрелы в прошедшем десятилетии, как Мумий Тролль, Земфира или Сплин? А вот и не было. Была недо-группа Звери, были неплохие но попсовые Братья Гримм, есть куча классных групп которые не получили широкой ротации и потому тусуются в Интернете. Я могу в, очередной раз пнуть «Наше Радио» и обвинить его во всех грехах против музыки, но не буду. Просто грустно все это.
Группа десятилетия
В этой номинации было два главных претендента. Самая крутая группа в моем сознании боролась с самой масштабной. The White Stripes против Muse. В итоге я решил присудить победу, по общему количеству очков. В результате победили…
Muse
Именно они продали кучу альбомов по всему миру (точной статистики не знаю, но точно больше чем остальные крутые группы). Они отыграли самый лучший концерт десятилетия и неоднократно признавались лучшей концертной группой. Ну и выглядят они именно так как должна выглядеть группа десятилетия (The White Stripes потеряли несколько очков именно из-за любви Джека Уайта к дурацким шляпам).
Click to view
Чтобы никого не обидеть звание «Музыканта десятилетия» присуждается Джеку Уайту
Уайт для начала двухтысячных, на первый взгляд смотрится как то не в теме. Уже упомянутые смешные шляпы, нестандартная любовь к блюзу, излишний романтизм и нелюбовь к технике делают его, казалось бы, героем середины прошлого века, но никак ни века компьютерных технологий и мобильных телефонов. Как бы не так! Начиная с альбома «White Blood Cells» Джек не то, чтобы становился лучше, он скорее как бриллиант показывал себя с новых граней. То он вместе с Мег путает публику размышлениями на тему их семейных связей и вопроса как, такой крутой гитарист сошелся с такой средней ударницей. Затем играет со своими коллегами в The Raconteurs. Потом записывает, абсолютно неожиданный диск «Icky Thump», который можно было отнести перу какой-нибудь шотландской группы, но никак не семейному дуэту из Детройта. И в конце концов он садится за барабаны в The Dead Weather. Одним словом - Человек и пароход (хотя это три слова).
Click to view
Вот и всё на сегодня. Продолжение завтра... надеюсь