А если бы Малкин приехал в Мурманск?

Sep 23, 2012 17:06



       Они таки не договорились!.. Долгий спор о совсем больших зеленых деньгах и чуть меньших закончился ничем. А посему уже сегодня в Москве могут сойтись давние приятели и партнеры по нашей хоккейной сборной Кови и Ови, Илья Ковальчук и Александр Овечкин. Потому как там, за океаном, куда отправились они когда-то за своим американским счастьем, играть не будут, сезон не начнется, во всяком случае - пока. В НХЛ - локаут! Но у нас-то играть будут! Что нам их «Нью-Джерси» и «Вашингтон», если у нас есть питерский СКА и московское «Динамо»...

Им-то, заокеанским, несчастье, а нам - праздник. Как обычно и происходило, и происходит в нашей жизни. Не только в спорте.
     Впрочем, на днях Сергей Федоров-старший, папа знаменитых братцев-форвардов Сергея и Федора, нежданно-негаданно заявил, что локаут не на пользу ни одной из лиг. Чем мотивирует? Говорит, мол, места все в КХЛ заняты. Очень смешно. Представьте на секунду, что Малкину или Овечкину место не найдут. Ну полная глупость. И - лукавство. Думается, путает Федоров... Личное с общим. Сыновьям-то его и ему самому, может, и хуже будет.
     Ну, да, звездам помельче будет намного сложнее попасть в состав. А они нам нужны - те, что помельче? КХЛ сейчас и без энхаэловцев очень серьезная лига, грех жаловаться. Я думаю, среднее звено игроков у нас посильнее, а вот звезды - лучшие - все-таки там. Локаут означает: те самые лучшие приедут к нам, и будет праздник. Впрочем, как оказалось, та же самая проблема - трудоустройство энхаэловцев в КХЛ - в проекции на игроков сборной России волнует и ее тренера - Зинэтулу Билялетдинова. «Пока я вижу, что все хотят видеть Малкина, Овечкина и Ковальчука. Про других слышно почему-то мало. А ведь в НХЛ кандидатов в сборную России гораздо больше. Посмотрим, как сложится дальше...» - отметил он в интервью «Спорт-Экспрессу». Однако плюсов в локауте Билялетдинов видит все же заметно больше, чем Федоров:
- Прежде всего тем, что наших звезд сможем увидеть в чемпионате КХЛ. Это, конечно, плюс. Можно контактировать с ними, наблюдать вживую. Мы постараемся использовать эту ситуацию с максимальной выгодой. Дай бог, чтобы все наши энхаэловцы смогли получить игровую практику в клубах КХЛ.
    Прав Билялетдинов, прав абсолютно. Дай бог, чтобы локаут длился весь сезон. Это только на пользу - и сборной, и Континентальной хоккейной лиге, а уж о нас, простых болельщиках, и говорить не приходится. Счастье, да и только!
    Это, наверно, не слишком хорошо - радоваться чужому неустройству, но мне задолго до последних переговоров профсоюза игроков и денежных боссов лиги очень-очень (до жути!) хотелось, чтоб пресловутый энтот локаут все ж таки состоялся. Ребята вернутся! В том числе и самые лучшие. И Дацюк, и Овечкин, и Семин, и прочая, и прочая... И великолепный Джино, как его зовут в Америке, - Женя Малкин, который сегодня, безусловно, - лучший хоккеист мира. Да только ли наши могут приехать? В НХЛ выше крыши великолепных шведов и финнов, да и собственные игроки хороши, канадцы, в первую очередь. Кое-кто уже и с клубами, с тем, где будет выступать во время забастовки, определился. Питтсбургский «пингвин» Малкин вернется в родной магнитогорский «Металлург», причем не один, а вместе с «сенатором» из Оттавы Сергеем Гончаром, такое условие поставила перед руководством клуба главная звезда НХЛ. Ожидается, что в «Магнитку» приедет и еще один бывший магнитогорец, а ныне форвард «Торонто Мейпл Лифс» Николай Кулемин. Соседи - челябинский «Трактор» - предполагают усилиться защитником «Лос-Анджелес Кингз» Вячеславом Войновым, к слову, действующим обладателем Кубка Стэнли. Варианты есть у Павла Дацюка. Еще бы их не было!
     Умницу Дацюка хотели бы многие. Включая не хватающий звезд с неба екатеринбургский «Автомобилист», в обществе директора которого Павел был замечен совсем недавно. Однако, при всем желании, очевидно, что не хватит у уральцев силенок, чтоб оставить у себя двукратного обладателя Кубка Стэнли из «Детройт Ред Уингз». Хоть Екатеринбург для него и родной, да деньжонок маловато. Многие считали, что, скорее всего, Дацюк окажется в «Ак Барсе» - говорят, приехал уже в избалованную большим спортом Казань... Однако намедни стало известно, что Павел вместе с «летчиком» из Филадельфии вратарем Ильей Брызгаловым усилит московских армейцев. Вот так. Думается, уж «сборники» место себе в России найдут, зря волнуется Билялетдинов.
     А что же Мурманск? Горько сознавать, но мы пока чужие на этом празднике. Две хлипкие, дышащие на ладан команды мастеров, без перспективы, вдали от большой игры, ее восторга и азарта. Нам с Казанью, конечно, не равняться, но там, если не ошибаюсь, более десятка подобных команд и едва ли не все - в высших дивизионах.
    Между тем совсем недавно стало известно, что в ноябре в столицу Кольского Заполярья доставят Кубок мира - тот самый, что с таким блеском выиграла вернувшаяся из небытия великая «красная машина» - все те же Малкин и компания - нынешней весной в Финляндии и Швеции. Событие? Безусловно! При этом особенно интересно, кто будет сопровождать Кубок, кто привезет его к нам? Не сам же он приедет, правда ведь? Очень хочется, чтобы это был не какой-нибудь рядовой спортивный чиновник, но человек, причастный к этому удивительному таинству, которое мы зовем хоккеем. Действующие-то игроки, понятное дело, заняты - сезон уж будет в разгаре, а вот увидеть в Мурманске рядом с Кубком кого-то из звезд прошлого было бы здорово.
    А еще лучше - привезти к нам вместе с Кубком мира большой хоккей - провести в Ледовом дворце один из матчей регулярного первенства КХЛ. Возможно ли такое чудо? С нашим явно не соответствующим нормам главной хоккейной лиги Европы (о заокеанских нормах лучше помолчу) стадионом, с единственной приличной гостиницей, с едва ли не полным отсутствием традиций проведения матчей такого уровня… Из матчей, кстати, вспоминается разве что хоккей с мячом, финал Кубка СССР, когда архангельский «Водник» рубился на центральном стадионе со столичным «Динамо». В 1986 году, двадцать шесть лет назад.
    Представьте, что бы творилось в городе, если бы к нам сейчас приехали, к примеру, «Магнитка» с Малкиным, Гончаром и Кулеминым и ЦСКА с Дацюком, Радуловым и Брызгаловым? То-то радость была бы болельщикам, да и не им одним. Большой хоккей, ежели он правильно организован, это ведь и бизнес, это всегда деньги, и порой - большие. Примерно такие, о каких так и не договорились заокеанские воротилы.
    Однако, как бы ни был далек Мурманск от большой игры, локаут - в действии. Эх, какой хоккей нас ждет этой осенью в КХЛ! Может быть, уже завтра... Жаль, что только по телевизору.

Малкин, НХЛ, Мурманск и мурманчане, хоккей

Previous post Next post
Up