"…Плотный, широкий, большой Сафонов шел к сцене чуть вразвалочку - ступал твердо, но увальнем этаким, богатырем, конечно, но - вроде Илья Муромца, что только с печи слез. Черные густые брови делали его старше, серьезнее. А улыбка - открытая, теплая, как-то по-особенному задумчивая, протяжная.
Награду - Большой серебряный крест, высший британский авиаорден, он принял с достоинством, уверенно, почти, как должное. Адмирал заметил, с каким восторгом наблюдали за ним англичане. Подумал про себя: «Любят героев, черти…».
Легендарный полярный ас, дважды Герой Советского Союза Борис Сафонов появляется в тексте "Мурманцев 1942" несколько раз. Процитированный фрагмент относится к марту 42-го, награждение четырех русских летчиков-сафоновцев английскими крестами. Среди награжденных один из главных героев книги - капитан Николай Скворцов.
Следующий эпизод напрямую связан с уникальными домашними снимками Сафонова, которые я сегодня публикую:
"Скворцову почему-то вспомнилась Евгения, или просто Женя, как она сама просила себя называть. Жена Сафонова. Она встретила их в прихожей сафоновской квартиры в Ваенге - платье в цветочек, такое легкое, воздушное, на узких Жениных плечиках кажущееся почти невесомым, будто и нет его совсем. Как улыбалась она Борису Феоктистовичу… И ему тоже улыбалась. Но совсем иначе, по-другому.
А потом поила чаем с каким-то английским, ленд-лизовским вареньем, то есть джемом, как называют такие штуки британцы. Ходила по небольшой кухоньке - изящно, как маленький катерок, не замечая узостей, лавировала между столом, буфетом, мужем и молодым летчиком, что пришел вместе с ним. И вроде бы формально не участвовала в их разговоре, не произносила слов, а все же говорила что-то - своим вниманием к ним, полуулыбкой, что нет-нет, да и возникала на ее красивом лице, точными движениями своего легкого, послушного хозяйке тела. Что-то, что, может быть, было важнее слов…"
И еще фото с женой и гостем - комиссаром сафоновского авиаполка Павлом Редьковым:
Я в своё время об этом снимке подробно писал в материале "Два мира Сафонова". Вот вам отрывочек: "Как видим, все очень скромно, но и не без милых мелочей, которыми любят украшать быт женщины. Чего стоит хотя бы эта бабочка на стене... Да и абажур, конечно, производит впечатление. В общем, обычное вечернее чаепитие обычных людей. На столе - электрочайник, аккуратный чайный набор (чашечки, заварочный чайник), в вазе в центре - стандартный шоколад, такой давали пилотам перед каждым вылетом на случай вынужденной посадки. Еще интересная деталь: на буфете за спиной Сафонова угадывается силуэт бутылки из-под шампанского. И с улыбкой думается: может, стояла-то она на столе, да комиссар или сам фотограф решили убрать "крамолу" от греха подальше? Ну чтоб не компрометировать Героя Советского Союза..."
А вот всё та же кухня, всё тот же Редьков, плюс ещё один гость - писатель Никодим Гильярди. Судя по рукописям в руках Никодима Федоровича, разговор идет о книге о Сафонове, которую Гильярди тогда писал и, собственно, написал, читал я её, любопытная вещица:
Кстати, как думаете, зачем у Сафонова фонарик под рукой? Деталь чрезвычайно характерная для фронтовых Ваенги и Мурманска.
И еще одно фото Бориса Феоктистыча под знакомым уже нам портретом Сталина (на сей раз необрезанным:):