Уездный город Углич. Часть 2

Mar 30, 2023 20:00

    В Угличе три улицы можно считать магистральными: со стороны Ростова и Москвы - Ростовская улица, со стороны Ярославля и Рыбинска - Ярославская, а с стороны левобережья, Мышкина и Некоуза - плотина и улица 9-го января. Записных достопримечательностей на них нет, за исключением Богоявленского монастыря и пожарной каланчи. Сегодня посмотрим, что есть просто интересного, уездного вдоль этих улиц.

До сих пор действующая пожарная часть (п/ч № 56) на улице Ярославской.



    Прежде оно было известно как Фурманный дом и Городническое правление. Слово фурман (нем. Fuhrman) означало извозчик, возница, а в данном случае "водитель пожарной упряжки". Построено здание в 1828-1831 гг. нижегородским крестьянином Мунаевым. Оно двухэтажное с мезонином, украшенное монументальным четырёхколонным портиком.
    Нижний этаж был цокольным, в нём находились арочные ворота, через которые выезжал пожарная дружина на пожарном обозе на тушение пожаров.
На участке рядом со зданием были построены конюшни, в которых содержались лошади для пожарного обоза (пожарного хода). В пожарном конном обозе было стандартно пять или шесть телег, на которых везли одну или пару бочек с водой, несколько пожарных линейных ходов с личным составом по 6-8 человек) и командирская телега с пожарным вооружением.
    Традиционно для тех времён пожарная часть была совмещена с полицейской, съехавшей отсюда в 1870-м году. Одно время в здании были уездное и приходское училища, и преподавал Ф.Х. Киссель - исследователь, краевед, подготовивший в первой половине XIX века книгу «История города Углича», одну из первых в провинциальной историографии.

2. Впоследствии арочные ворота были растёсаны, чтобы могли выезжать машины. В правой от нас части здания были сооружены ещё одни ворота.


3.


4. По современным меркам каланча кажется невысокой, но на самом деле город с неё хорошо просматривался. С развитием связи острая необходимость в каланче отпала, но украшением города она быть не перестала.


5. Через дом от пожарной части находится не очень приметный дом. Но это одно из старейших гражданских зданий Углича. Он был построен ещё в во времена царствования Петра I. Принадлежал династии купцов Меховых.


6. Но ещё большая редкость находится во дворе особнячка. Это деревянный дом, которому около 300 лет. Я как-то умудрился проскочить этот дом, его плохо видно с улицы, поэтому фото из Википедии.


Относится он к усадьбе тех же Меховых. судя по его положению, он был построен ещё до устройства регулярной планировки Углича, поэтому вполне возможно, что он старше своего каменного соседа. Удивительнейшим образом его не погубили пожары и до 1975-го года он оставался жилым. Сейчас он заслуженно является памятником архитектуры федерального значения. И даже вроде его начали реставрировать.

7. И это не единственный старинный деревянный жилой дом в Угличе. На тихой Гражданской улице также в стороне от красной линии находится интересный памятник - бывший дом Казимировых. На фоне тёмных брёвен хорошо смотрятся радостные подсолнухи.

Как считается, он немного моложе дома Меховых - построен в первой половине XVIII века. Наряду с последним он прекрасный образец для характеристики посадской архитектуры XVIII века, в которой, как и во многие предшествующие века, основным материалом оставалось дерево. В общих чертах этот дом идентичен дому Меховых - тот же высокий подклет, тот же план, похожая структура фасада. Но фасад более строг и вертикален. С левой стороны примыкало крыльцо, через которое по широкой лестнице можно было подняться на верхний этаж (у дома Меховых все лестницы находятся внутри). Сейчас на месте утраченного крыльца остались ясные следы примыкания - тесовая обшивка "в елочку". Внутри на втором этаже тоже была изразцовая печь, пожалуй, еще более интересная, чем в доме Меховых. Ее убранство включало разноцветные расписные изразцы и сложный многоярусный карниз. Сбоку примыкала лежанка. Сейчас ее изразцы находятся в Русском музее. На потолке комнаты еще одна примечательная деталь - небольшой лепной плафон с двуглавым орлом в центре.

8. Ещё один старый посадский деревянный дом. Он моложе предыдущих, но конёк крыши у него просел, да и сама она находится в плачевном состоянии. А для деревянных домов вода - второй враг после огня.


9. Ну а этот домик вы вполне можете купить, если вас ещё никто не опередил.


10. Рядом, вне регулярной планировки, стоит почти такой же дом, только каменный. Причём сейчас он смотрит на нас своей тыльной стороной, а к парадной лёгкого доступа нет. Он принадлежал семье Одинцовых.


11. А вот дом Калашникова всё на том же пересечении улиц 9-го января и Первомайской в полном порядке.


Этому дому повезло больше других домов, выстроенных до введения регулярного плана - он по-прежнему остался на красной линии и вдобавок вышел лицом на небольшую треугольную площадь, созданную для лучшего обзора Богоявленского монастыря. Построен в 1-й половине 18 века
Дом Калашниковых каменный, хотя и частично. Его передняя каменная часть довольно короткая, в два этажа. В ней уже проявились черты ордерной архитектуры, органично связанные с деревянным зодчеством. Так, на углах подклета помещены рустованные лопатки, на окнах простые наличники. Высокий верхний этаж обработан тонкими пилястрами со вставками из расписных изразцов (оригинальный прием в оформлении жилого дома). Наличники трех окон очень хороши на вид. Они выполнены в виде плоской, прилегающей к стене рамки, увенчанной лучковым сандриком. Снизу ему отвечает похожий округлый фартук. В угловые выступы тоже вставлены изразцы.
    Вглядываясь в фасад, поражаешься непосредственному и простому восприятию ордера. И наличники, и пилястры, и руст словно, струятся, лепятся по фасаду дома, произвольно изгибаясь, принимая самые тонкие и мягкие профили. Малюсенькие тяги, волютки кажутся ювелирной работой. А весь фасад напоминает лицо с дружелюбно открытыми глазами. Домик словно сошел с лубочной картинки, он совершенно особое создание архитектуры.
Сзади, как это ни удивительно, примыкает крупный деревянный объем, сообщающий дому трехчастный план. Здесь примечательны могучие округлые бревна. Сбоку скромное тесовое крыльцо. До начала ХХ века над домом была высокая тесовая кровля, но ее заменили более пологой.
Дом тщательно отреставрирован и радует глаз. Еще он известен тем, что в нем родился и вырос известный механик-теплотехник, конструктор паровых машин Василий Иванович Калашников. Это был его родовой дом.

12. Сейчас здесь лавка с антиквариатом. Доходы от торговли позволяют поддерживать дом в хорошем состоянии.


13. Пройдёмся немного по бывшей Петровской улице (ныне ул. 9-го января). Особняк - бывший "Дом Истоминых" моложе совего окружения, он был построен в конце 19-го века.


14. Пустые улицы расслабляют. ДТП на ровном месте.


15. На другой стороне улицы Московской (ныне Ленина) стоит ещё одно примечательное здание - особняк Виноградовых. Здание было построено в начале 19-го века, а в конце перестроено, обзавелось симпатичной башенкой.


16. Свернём на Московскую.


17. Богатый дом Русиновых, 1814-й год.


18. "Завод колбасный с лавкой", вторая половина 19-го века.


19. Думаю, что Русиновым нелегко приходилось. Постоянное вдыхание колбасных ароматов вызывает постоянное желание что-нибудь съесть.


20. Дальше улица Московская застроена в основном такими простенькими особнячками.


21. Однакож пройдём опять на Ярославскую и спустимся от неё по улице Ольги Берггольц (бывшей Каменской) в направлении берега Волги. В это особняке начала 20-го века теперь музей необычных велосипедов.


22. Нашлось здесь место и классицизму. дом Переславцевых, 1806-й год.


23. Дом Серебряниковых на Ярославской улице, конец 18-го века.


24. Жаль я не посмотрел его тыльную часть. Как будто апсида.


25. Ещё один дом Серебряниковых неподалёку. Семья расширялась, требовались новое жильё. Этот дом лет на 100 моложе.


26. На Ярославской ещё много особняков, но, думаю, для примера достаточно. Напоследок деревянный особнячок купцов Евреиновых. У них в Угличе был не один дом.


27.


28. Ну а тем, кому в Москву, надо проехать на Ростовскую улицу и обратить внимание на яркий, пусть и не старинный деревянный дом.


29. Счастливого пути!


Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Вывески и люки
Рыбинск. Храмы
Рыбинск, Стрелка
Рыбинск. Старый центр и набережная
Рыбинск. Вокруг центра
Рыбинск. Мои топ-10 достопримечательностей
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Уездный город Углич. Часть 1
Уездный город Углич. Часть 2
Углич туристический
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

пожарная часть, Углич, Ярославская область

Previous post Next post
Up