Уездный город Углич. Часть 1

Mar 29, 2023 20:41

    Трудно переоценить значение Углича в истории России. Здесь погиб предпоследний из московской ветки династии Рюриковичей. А если учесть, что у последнего - Фёдора Иоанновича сыновей не было, то можно сказать, что именно в Угличе закончилась эпоха Рюриковичей. В конечном итоге привело это к смуте, Лжедмитриям, гибели тысяч человек, уничтожению десятков городов. Про исторический центр Углича, расположенный на территории бывшего кремля, в котором и происходили эпохальные для страны события, рассказано много, там бродят толпы туристов с теплоходов и экскурсионных автобусов. Есть и у меня немало фотографий церквей и других построек, сохранившихся в кремле и может быть даже я когда-нибудь их опубликую.
    Но в этот раз посмотрим другой Углич, с присутственными местами, особняками, лавками, торговыми рядами, постоялыми дворами, старыми деревянными домами. Посмотрим на него как на простой уездный город, коих сотни в России.

Бывшие торговые ряды с гостиницей на Успенской площади. Там и сейчас на первом этаже идёт торговля, а второй занят гостиницей.



2. Это здание на старой фотографии в конце улицы Успенской, по обе стороны которой тоже стоят торговые ряды. Они или сгорели или были снесены. на месте левых рядов сейчас часть парка.


3. А вот восточный корпус торговых рядов сохранился. Конец 18-го века.


4. Ещё одна бывшая гостиница на улице Спасской, которая является продолжением Успенской.


Это здание построили в начале XX в. для второклассной гостиницы купца Алексея Карповича Поснова, ее открытие состоялось 4 января 1907 г. В начале 1907 г. на страницах газеты «Угличанин» можно было встретить рекламное объявление следующего содержания: «Честь имею довести до сведения многоуважаемой публики, что мною 4 сего Января в г. Угличе открыта Центральная гостиница по 2-му разряду с нумерами для приезжающих со всеми удобствами. Кухня под наблюдением опытнаго повара. С почтением А.К. Поснов».
    Здание было оформлено в так называемом «кирпичном» стиле. Простые строгие фасады разбиты большими окнами. Угол акцентирован массивным прямоугольным эркером - самой выразительной деталью двух фасадов. В здании, кроме номеров, были ресторан и колбасный магазин. Поснов в конце XIX - начале ХХ веков был одним из крупнейших производителей колбасы в России. Он даже получил серебряную медаль за свою продукцию на всемирной выставке в Париже в 1897 г. Дальше по берегу Волги находились корпуса завода, а по Спасской улице - двухэтажный особняк. Но все это в прошлом. Единственной памятью о деятельности Поснова осталась его гостиница.
    В ходе революционных событий в 1919 г. она сгорела. Этот пожар стал как бы преддверием страшного опустошительного пожара 1921 г., который уничтожил старый купеческий Углич, его гордость и славу - древнюю торговую площадь. Обгорелые стены уцелели и простояли до 1930-х гг., потом здание восстановили для размещения штаба Волгостроя НКВД, так как в Угличе в эти годы развернулось крупнейшее промышленное строительство. Позднее и вплоть до наших дней бывшая гостиница Поснова - обычный жилой дом. Его нынешнее оформление в основном характерно для архитектуры 1950-х гг., включает штукатурку, окраску и скромную лепнину, но мясной магазин есть и сейчас.

5.


Углич сам стал жертвой последствий гибели церевича Дмитрия. Во время Смуты поляки разорили город, убили множество горожан, сожгли дома, церкви, монастыри. После разорения Углич поправлялся крайне медленно, страдая от сильных пожаров и от моровой язвы. За восстановление Углича взялся царь Михаил Романов: он ввёл послабления в уплате подати, наделил угодьями разрушенные монастыри, даровал городу самоуправление. По одной из версий, мать этого первого царя династии Романовых, боярыня Ксения Шестова, родилась и выросла именно в Угличе. В 1628 году в память о угличанах, погибших от польско-литовских интервентов, был построен храм Успения Пресвятой Богородицы Алексеевского монастыря.
    В 1719-1775 годах Углич был центром Углицкой провинции, в связи с чем был утверждён герб, «сочинённый» в герольд-конторе, основанной Петром I, и присвоенный городу 31 августа 1778 года. Описание герба: «В червлёном поле образ убиенного царевича Дмитрия Иоанновича». В 1777 году назначен уездным городом Ярославского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию. К концу XIX века Углич пришёл в упадок, поскольку отсутствие железных дорог мешало реализации промышленной и сельскохозяйственной продукции, а Калязин и Кашин, в которых железная дорога была построена в 1890-е годы, оказались в более выгодном экономическом положении.
    На рубеже XVIII-XIX веков Углич лишился своих оборонительных сооружений, ставших функционально ненужными. Разобрали обветшавшую кремлёвскую крепость, а позднее срыли земляной вал, защищавший посад. В это же время на центральных улицах города было построено немало каменных домов по «образцовым» проектам в стиле классицизм. Эти замечательные образцы классицистической российской архитектуры сохранились в Угличе зачастую без изменений и во многом определяют облик городской застройки старого города.
    Развивался в городе интерес к истории, к искусству, в конце XIX века был открыт музей древностей, библиотека, было основано театральное общество. Очень многое сделали для города угличские купцы, не только финансировавшие эти начинания, но и принимавшие в них участие. Многое сделал для драматического кружка брат Антона Чехова Михаил, здесь нередко бывали видные деятели культуры и искусства: Михаил Салтыков-Щедрин, Александр Островский, Василий Жуковский, Иван Суриков, Игорь Грабарь, Николай Рерих и многие другие писатели, художники, артисты, историки.
    Советская власть была установлена в Угличе 12 декабря 1917 года, а весной 1921 года облик города был изменён большим пожаром. Городская газета сообщала: «21 апреля злой волей врагов трудящихся город в центральной наилучшей своей части был одновременно подожжён в трёх пунктах и через короткое время благодаря обилию сухого горючего материала весь центр города представлял собой сплошное стихийное море огня. Никакие сверхчеловеческие силы не были в состоянии противостоять воистину стихийной силе пожара. Но сохранилось достаточно много исторических зданий, чтобы можно было сделать по ним экскурсию. Не все они приведены в порядок, что только усиливает впечатление.

6. В бывшем доме купцов Евреиновых сейчас расположились местные власти.


7. А уж для себя они постарались. Здание отремонтировано, но штукатурка уже осыпается.


8. А ремонт этой части только начали.


9. Дом Меховых занят полицией.


10. А когда-то полицейское управление было в этом здании. Сейчас здесь музей.


11. Одна из старейших улиц города - Спасская.


12. Дом № 15 с бриллиантовым рустом. Бывший постоялый двор Погудаловых.


13. Не всем домам посчастливилось получить свеженький ремонт. Дом изначально был краснокирпичным. Штукатурка и руст - это уже более позднее приобретение. На мой взгляд зря они его оштукатурили - сейчас стоит обшарпанный. Два окна над аркой принадлежат комнате, в которой жил Михаил Чехов.


14. Чтобы пройти через эту арку, сейчас приходится пригибаться.


15. А раньше запряженная лошадь свободно проходила.


16.


17. На переднем плане бывший жилой дом Бычковых, затем земская управа.


18. Здесь тоже жили Бычковы, большая семья. В недавнем прошлом филиал Ярославского пединститута.


19. Бывший Зимин двор - дворец купцов Зиминых, в котором в своих поездках останавливались даже царствующие особы. Стоит дом на Советской площади, которая больше похожа на пустырь. Дому больше 200 лет, сейчас законсервирован.


20. Впоследствии был передан под городское училище.


21. А пустырь образовался после сноса аккуратной Пятницкой церкви. Снести снесли, а ничего не построили.


22. Вокруг пустыря стоят и вполне приличные деревянные дома.


23.


24. Бывшая женская гимназия, сейчас педагогическое училище на улице академика Опарина, бывшей Воскресенской..


25.


26.


27. Бывший дом Потехиных.


28. Ещё одна гимназия. К ней надо было подойти с улицы Пушкина, но я как-то не сориентировался.


29.


30. И это школа, только музыкальная, на улице Ленина, бывшей Московской..


Продолжение следует.

Ещё из этой поездки:

Корабли на Волге
Водонапорные башни
Рыбинск. Мост
Рыбинск. Заволжье
Рыбинск. Полиграф
Рыбинск. Конструктивизм
Рыбинск. Вокруг ГЭС
Рыбинск. Новый центр и Сатурн
Рыбинск - маленькая Европка
Рыбинск. Вокруг вокзала
Рыбинск. Вывески и люки
Рыбинск. Храмы
Рыбинск, Стрелка
Рыбинск. Старый центр и набережная
Рыбинск. Вокруг центра
Рыбинск. Мои топ-10 достопримечательностей
Калязин. Современные достопримечательности
Калязин. Свистуха
Калязин. Исторический центр
Калязин. Западная часть
Калязин. Колокольня
Село Новое
Большое Село
Углич. Богоявленский монастырь
Углич. Алексеевский и Воскресенский монастыри
Углич. Кирпичные клейма
Углич. Церковь Димитрия на поле
Уездный город Углич. Часть 1
Уездный город Углич. Часть 2
Пошехонье. Часть 1, центр
Пошехонье, часть 2
Тутаев. Борисоглебская сторона
Тутаев. Церкви Романовской стороны
Тутаев. Романовская сторона (запад)
Тутаев. Романовская сторона (восток)

Углич, Ярославская область

Previous post Next post
Up