Краснозаводск, часть 2

Dec 27, 2021 20:00

    Микрорайон Возрождение, про который я рассказывал в 1-й серии, находится в западной части Краснозаводска. От основной части города он отделён дачным кооперативом. Проехать туда можно только по улице Горького и дальше через площадь Рдултовского. В конце улицы стоит монументальное здание, которое раньше занимал химико-технологический техникум, который готовил специалистов для Краснозаводского химического завода. Когда техникум съехал, в здание заселилась городская администрация. Но сейчас и администрации здесь нет, по крайней мере ни соответствующих табличек, ни флагов на здании нет.




2. Заводоуправление №2 КХЗ.


В юго-восточном направлении от площади Рдултовского идёт улица главная улица города - им.1 Мая. В этом же направлении и развивался город. Здесь хорошо видны этапы застройки - от предвоенных двухэтажек до ранних до переходных кирпичных домов самого начала 1960-х - уже не сталинок, но ещё не хрущёвок.

3.


4.


5. Соседний дом построен. скорее всего, на месте ещё одной деревянной двухэтажки. Один из редких современных домов в городе. Численность населения, начиная с 2014-го, понемногу сокращается, масштабного нового строительства в городе не ведётся.


6. Весёленькая раскраска этого здания говорит о том, что у нас всё лучшее - детям. Здесь сейчас Дом детского творчества,  а первоначально было ФЗУ.


7. Хотя, судя по набору флагов, может быть сейчас здесь вместо детишек городская администрация.


8. Новое (относительно) здание городской больницы на улице Новой.


9. Целый ряд довоенных двухэтажек вдоль улицы 1 Мая.


10. Есть и поперёк.


11. После перекрёстка с улицей Новой начались уже послевоенные дома. Сталинка 1955-го года постройки.


12. Ещё одна, тот же проект. Сталинок в городе совсем немного.


13. Завершают улицу жилые дома 1961-го года.


Параллельно улице 1 Мая идёт железная дорога, по которой на КХЗ доставлялись грузы и вывозилась готовая продукция. Вплоть до 1987-го года на этой ветке работали паровозы. Здесь даже было организовано пассажирское движение от проходной завода до станции Бужаниново.

14. Культурно-досуговый центр "Радуга".


15. Построен в 1967-м году. До его строительства городская культура проживала в рабочем клубе, построенном в далёком 1923-м году методом народной стройки. В нём был театральный зал на 250 человек, приезжали даже столичные театры. Затем его передали под пионерлагерь, а в 1982-м здание сгорело.


16. Новогодняя ёлка на фоне ёлок простых, но не менее красивых.


17. Памятник Ленину и аллея Славы с бюстами почётных жителей Краснозаводска.


18. Ильич интересно смотрится в белом меховом наряде.


19. Слева направо Булычёв, Поляков, Монетов.


  • Николай Сазонович Булычёв - бывший работник КХЗ, войну прошёл артиллеристом, кавалер трёх орденов Славы, с 1955-го года на дипломатической службе. Его имя носит школа № 7 Краснозаводска.
  • Алексей Васильевич Поляков - по его инициативе был построен ДК "Радуга". Другой информации я не нашёл, скорее всего он был одним из руководителей завода.
  • Николай Александрович Монетов - лётчик-истребитель, звание Героя РФ получил уже посмертно в 1995-м году. Его именем названа улица в Красногорске.
20. Школа № 7 имени Булычёва.


21. Во втором ряду Рдултовский, Козловский, Ермаков.


  • Владимир Иосифович Рдултовский - о нём я уже подробно рассказывал в прошлый раз.
  • Юрий Валентинович Козловский - военный лётчик, но свой подвиг он совершил уже в мироне время, в 1973-м году. Уводил до последнего момента неисправный Су-7 от Читы, катапультировался поздно, сломал обе ноги, несколько суток полз по зимней тайге, пока его нашли. Ампутировали обе ноги, чудом выкарабкался, вернулся к жизни, в 2013-м даже прыгнул с парашютом.
  • Михаил Иванович Ермаков - бывший заместитель главного инженера КХЗ, впоследствии генерал-полковник КГБ, заместитель председателя.
22. Кто это, я не разобрался, на постаменте орден Отечественной войны.


23. Через дорогу - воинский мемориал.


24. Памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную.


25.


26. Имён очень много.


27. К сожалению, список не закрыт, его пополняют участники "локальных конфликтов".


28. В Краснозаводске долгое время не было своей церкви, что не удивительно для города, практически полностью построенного в советское время. Ближайшие церкви были в Сватково и Выпуково. Зато теперь есть целый храмовый комплекс из двух церквей и звонницы.


29. Церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших (Всехсвятская) построена совсем недавно в традициях новгородской церковной архитектуры.


30. Пока собирали деньги на строительство большого храма, построили маленький деревянный в честь Иверской иконы Божией Матери. Его освятили в 2007-м году.


31. Звонница.


32. Улица 1 Мая переходит в Театральную. Здесь застройка уже начала 1970-х.


33. Этот дом на юго-востоке города претендует на звание одного из самых длинных в Подмосковье. В нём 17 подъездов.


34. Новое строительство в городе практически не ведётся. На Театральной трёхэтажный дом был построен в 2018-м. Рядом строится ещё один, но похоже что стройка заморожена.


Отсюда я поехал к старой Ярославке по проезду, названному в честь уроженца Сергиево-Посадского района Героя Советского Союза, артиллериста Сергея Разина

Источник

Краснозаводск, По старой Ярославке, Сергиево-Посадский район

Previous post Next post
Up