Пермь. Учебные заведения

Dec 28, 2021 21:01

    На гербе Перми изображён серебряный медведь, на спине которого стоит золотая книга (Евангелие). Если медведь в геральдике символизирует природные богатства, то книга - просвещение. И на самом деле в старой части Перми, которая во многом совпадает с границами Ленинского района города нынешнего, оказалось много учебных заведений различного уровня и направленности. Сей факт меня заинтересовал и я решил сделать обзор учебных заведений города, расположенных в дореволюционных зданиях. Не все они сейчас используются по профилю, с другой стороны, ныне существующие учебные заведения расположились в исторических зданиях, изначально построенных для других целей. Про какие-то я уже рассказывал, но много и новых.

Ул. Петропавловская, дом 23. Бывшая Мариинская женская гимназия.



    Здание построено в 1896 году. Гимназию назвали в честь вдовствующей императрицы Марии Александровны, которая много заботилась о развитии женского образования в России. Автор проекта этого красивого дворца - академик архитектуры Дютель. В гимназической церкви на службах встречались учившиеся раздельно мальчики и девочки. В советское время в здании гимназии разместился агрономический факультет Пермского университета, позже ставший сельхозинститутом, а с 1995 года - Пермская государственная сельскохозяйственная академия.

2. Изначально в этом крыле была домовая Никольская церковь, построенная по проекту Турчевича.


3. Но в 1930-х колокольню и купола демонтировали.


4. Сейчас здание загораживают деревья, а без них оно выглядело так.


5. В этой пристройке было общежитие со спальными залами.


6.


7. Ул. Петропавловская, 18. Старый корпус бывшего женского епархиального училища. В середине 19-го века было построено одноэтажное здание. В 1890-м Турчевич надстроил второй этаж. Уже в советское время надстроили третьим этажом. Получилась такая разновозрастная сталинка.


8. Трудно поверить, но это одно и то же здание.


9. К 1916-му году в училище было 348 учениц. С 1925-го года здание занимали аж 4 техникума - Художественный, Педагогический, Фармацевтический и Промышленно-Экономический. В годы войны был госпиталь. После войны здесь разместилось хореографическое училище. Из известных выпускников - балерина Надежда Павлова.


10. Ул. Горького, дом 15. Новый корпус бывшего епархиального училища, построен в 1913-м году, архитектор А.Б. Турчевич. В 1942-м - госпиталь для инвалидов войны, сейчас это краевой госпиталь для ветеранов войн.


11. Ул. Горького (бывшая Соликамская), дом 2. Здание построено во второй половине 19-го века надворным советником Сысоевым как жилой дом.


12. Из-за холмистого рельефа здание имеет переменную этажность.


В 1876-м году прямо под окнами построили Уральскую горнозаводскую железную дорогу. Жить в таких условиях несколько неудобно, да и железнодорожникам это здание весьма пригодилось бы. И здание было выкуплено под квартиру управляющего железной дорогой. Но и он, хоть и железнодорожник, долго не выдержал и здание перестроили для размещения в нём "Управления Пермь-Тюменской железной дороги". В 1956-м здесь начала работать Техническая школа дорожных мастеров. Сейчас это корпус 2 Пермского института железнодорожного транспорта УрГУПС.

13. А таким это здание увидел Прокудин-Горский 112 лет назад. Здание слева не сохранилось, равно как и переход.


14. Ул. Горького, дом 1. Корпус 1 Института. Здание построено в 1897-м году для железнодорожного ведомства.


15. Екатерининская, 49. Авиационный техникум им. Швецова.


Исторические корни техникума уходят к Алексеевскому реальному училищу, открытому в 1876-м году. Это было первое средне-техническое профессиональное учебное заведение на Западном Урале. В 1917-м горнозаводское отделение было выделено в отдельное училище, ставшее после революции индустриальным политехникумом. И на его базе в 1935-м году был образован авиационный техникум, готовивший специалистов для работы на недавно образованном Моторном заводе.

16. Горького, 37. Медико-фармацевтическое училище.


Здание было построено в 1880-м году для офицерской вдовы Софьи Ивановны Турчаниновой. После её смерти в 1906-м году дом унаследовала её племянница, Софья Михайловна Третьякова. В 1909-м сюда переехала мужская начальная гимназия Циммерман. Сёстры Циммерман Оттилия, Эвелина и Маргарита по легенде являются прототипами героинь "Трёх сестёр" Чехова. После революции в здании была железнодорожная школа, Урало-Сибирский индустриальный техникум, фармацевтический техникум. В войну был госпиталь и райком комсомола.

17. При гимназии была домовая церковь. Теперь о ней напоминает выступ, в котором была алтарная часть.


18. Улица Ленина, 7. Бывшее Алексеевское городское училище. Построено в 1912-м году, архитектор В.В. Попатенко.На протяжении всей жизни здание занимали учебные заведения. Сейчас здесь музыкальный колледж.


19. Если сравнить фотографии, сделанные с разницей более чем в 100 лет, можно увидеть, что внешний вид здания практически не изменился. Надстроен один этаж у крыла слева и пристроен объём справа в продолжение здания.


20. Ленина, 48 Рождество-Богородицкая церковь построена в 1789-м году..


В 1928 году церковь закрыли. Позднее убрали купол здания, разобрали колокольню. С 1933 по 1941 годы здесь размещался стоматологический факультет Пермского медицинского института. С 1941 года - фармацевтический институт, затем - Пермская государственная фармацевтическая академия.
В апреле 2009 года здание было возвращено РПЦ.

21.


22. Улица Пермская, дом 55. Бывшая Рождество-Богородицкая школа при одноимённой церкви. Построена в 1896 году. Архитектор А.Б. Турчевич.


В 1896 году при Рождество-Богородицкой церкви отрылась церковно-приходская школа. Инициатором постройки школы и организатором сбора средств был популярный в Перми человек врач, краевед и общественный деятель председатель Попечительства Рождество-Богородицкой церкви Павел Николаевич Серебренников. С 1896 по 1916 гг. (с небольшими перерывами в 1906-1907 и 1908 гг.) по решению Попечительства о народной трезвости в здании церковно-приходской школы под руководством А.Д. Городцова проходили общедоступные бесплатные курсы по подготовке певцов и руководителей народных хоров, создаваемых в уездах Пермской губернии.
    После Октябрьской революции 1917 г. здание городской школы было муниципализировано на основании Декрета ВЦИК от 20 августа 1918 г. В 1920-х гг. в здании располагалась 9-ти летняя школа № 14. В 1935 году в здании располагалась семилетняя женская школа. В послевоенное время в здании школы для фронтовиков и работающей молодежи была организована школа рабочей молодежи. В 1993-2003 годах в здании находилась вечерняя школа № 7. В 2006 году здание было передано в пользование МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5.

23. В настоящее время в здании находится православная гимназия.


24. Газеты Звезда, 15. Пермский государственный институт культуры.


Изначально - Кирилло-Мефодиевская каменная церковь и духовное училище. Построены в 1887 г. Архитектор Р.О. Карвовский. Сооружена на средства казны и епархии. В 1916-м училище было закрыто, в здании разместилась колчаковская контрразведка. С 1925 по 1938 в здании было общежитие рабфака. затем медицинский, фармацевтический, землеустроительный и художественный техникумы. С 1938 по 1975 - Пермский горсовет, С 1975 - институт культуры. На освещённой солнцем стороне находился балетный класс со станками и зеркалами, из окон школы напротив его хорошо было видно.

25. Здание за 130 лет практически не изменилось.


26. Вот это та самая школа напротив. Улица Ленина, дом 31.


Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Коммерческое училище. Построено в середине XIX века. Бывший дом пароходчика Любимова. Комплекс из трёх зданий, были ещё амбары и конюшня. ВК 1903 году здания по проекту архитектора А.И. Ожегова были перестроены под школу. Сама же торговая школа, первая и единственная в губернском городе открылась в 1901 году. Инициатором её создания был член общества приказчиков Н.И. Великосельцев. Учащиеся изучали здесь коммерческую арифметику и географию, русский и иностранные языки, товароведение и историю, рисование и другие дисциплины. Учились в школе дети всех сословий: дворян, мещан, крестьян и служащих.

27.


В 1914 году здесь открылось Пермское коммерческое училище ведомства торговли и промышленности. В 1918 году в этом здании были организованы первые на Урале военно-агитационные курсы для командиров и комиссаров 3-й армии Восточного фронта, под руководством А.А. Жданова. В 1920 году в здании институт народного образования организовал опытную школу II ступени. В 1921 году здесь находилось уже две школы II ступени, одна из которых в 1922 году получила № 17.
В настоящее время все три здания Любимовых принадлежат гимназии № 17. Наряду с 9-й школой, 17-я входила в тройку лучших школ города.

28. В этом здании занимались младшие классы.


29. Жёлтое здание - для старших классов. Здание посередине с большими окнами - спортзал, он разделял старших и младших, удобная система.


30. И сейчас ведётся строительство ещё одного здания для школы.


31. Улица Сибирская, дом 80. Школа № 22 с углублённым изучением иностранных языков..


32.


Училище слепых детей. Построено в 1890 году. Архитектор Ю.О. Дютель. Здание построили по инициативе Е.П. Серебренниковой, одной из первых в России женщин-врачей на средства Екатеринбургского купца Михаила Федоровича Рожнова. Называлось оно - богадельня для слепых Пермского губернского отделения Попечительства Императрицы Марии о слепых. При открытии богадельни оказалось, что в ней слепых детей разного возраста собралось 32 человека, а взрослых 8 человек.
    В 1900-е годы в приюте для слепых жили 100 человек. В сапожной и корзиночной мастерских слепых обучали лозоплетению и сапожному ремеслу. Изделия отличались изяществом и прочностью. Многие зажиточные пермяки покупали их для своих дач. В 1901 году для училища были приобретены ткацкие станки. 1912-1913 гг. - расширение здания училища и церкви на средства Главного Попечительства о слепых и членов Пермского отделения Попечительства о слепых купцов П.С. и Д.С. Жирновых.
    В 1919 году в здании бывшего училища слепых была организована школа-коммуна № 18 имени III Интернационала. С 1931 года здесь располагается школа № 22, которая в 1930-х называлась Фабрично-заводской семилеткой. Ее история интересна выступлением В.П. Чкалова в 1937 году, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.
    В годы войны (в 1941-1943 гг.) в здании располагался госпиталь № 1719. В 1943 году здание возвращено школе № 22, в которой с начала 1960-х гг. было введено преподавание ряда предметов на французском языке.

33. В 1894-м к нему пристроена, а 1896-ом освящена Княже - Михайловская церковь со звонницей и теремным крыльцом. Крыльцо декорировано зелеными поливными изразцами и белым кирпичом.


34.


35. В 1993-м по проекту О.В. Горюнова к школе сделана пристройка. Ее фасад выходит на ул. П.Осипенко.


36. Ул. Куйбышева, дом 39. Пермская медицинская академия им. Вагнера, Бывший Окружной суд. Построено в 1820-е годы по проекту И.И. Свиязева, а в 1851 - 1874-е годы перестроено архитектором Р.О. Карвовским в духе русского классицизма.


37. Советская, 59. Базовый медицинский колледж,  Бывший Дом городского общества, построенный во второй половине 20-го века. Потом была гимназия, техникум, медучилище.


38. Улица Монастырская, 95а. Бывшее Слудское городское училище. Построено в 1910-м, архитектор В.В. Попатенко.


39. Комсомольский проспект, дом 42. Центр детского творчества "Муравейник", до этого Дом пионеров, до этого опять Муравейник, а совсем до этого - Кирилло-Мефодиевское училище. Построен в 1912-м году, Архитектор В.А. Кендржинский. Один из лучших образцов модерна в городе.


40.


41. Улица Сибирская 33 - дом Дягилева. Бывшая Александровская женская гимназия.


Дом был построен в 1852 г., и приобретен уроженцем Перми, вышедшим в отставку чиновником Министерства финансов П.Д. Дягилевым (1808-1883) - дедом С.П. Дягилева, у поручика Н.С. Баранова 15 февраля 1862 г. В 1863-1864 гг. дом был перестроен по проекту архитектора Р.О. Карвовского (увеличен вдвое по улице Сибирской).
После кончины Павла Дмитриевича Дягилева в январе 1883 года владелицей всех домов стала его жена Анна Ивановна Дягилева. В 1880-е гг. в доме жила семья Павла Павловича Дягилева (отца С.П. Дягилева), после переезда в Пермь из Санкт-Петербурга. Дягилев Сергей Павлович (1872-1929)
    В 1891-м году здание было куплено за 33 тыс. руб. Городским обществом и Пермским уездным земством у Конкурсного управления по делам несостоятельных должников Дягилевых (после переезда семьи Дягилевых в Санкт-Петербург). С 19 мая 1893 года по 19 мая 1894 года в здании располагалось Пермское отделение Государственного банка.
    С 1 сентября 1894 года в здание была переведена Александровская женская прогимназия (с 1907 г. - Александровская женская гимназия). В 1907 году Пермская женская прогимназия была преобразована в семиклассную гимназию имени императора Александра II.

42. В 1909-1910 по ул. Пушкина к дому сделана двухэтажная пристройка: внутренний двор перестроен в рекреационный зал с верхним светом.


2 октября 1913 года при Пермской Александровской женской гимназии была открыта по постановлению Попечительского Совета гимназии Начальная школа с 3-мя отделениями.
Здание Александровской женской гимназии с начала войны было занято воинскими частями.
В 1918 году домовладение было муниципализировано.
В 1919 году здание Александровской гимназии было отдано под постой войск.
В 1925 году в здании размещалась одна из трех школ девятилеток г. Перми № 21.
В 1926/27 гг. школа № 21 была преобразована в школу № 11.
Во время Великой Отечественной войны в здании размещались эвакогоспиталь и военно-фельдшерская школа.
С 1992 года школа № 11 называется гимназией им. С.П. Дягилева.

43. В 2016 году пристроено новое пятиэтажное здание.


44. Сибирская 23, средняя школа № 21. Я даже бывал там внутри, правда очень давно, писал районную олимпиаду по математике. И даже выиграл её.


Изначально это был доходный дом Синакевича. Построен во второй половине XIX века. До 1873-го года здесь находился небольшой одноэтажный дом с мезонином купца Е.С. Копельника. Расширение торговых связей заставило его сделать большой пристрой к существующему дому. Позже этот дом стал принадлежать жене статского советника А.В. Синакевича - Аделаиде Ивановне. Александр Васильевич много времени уделял общественной жизни города, не раз избирался гласным Городской думы, с 1893 по 1898 год был городским головой.
    В новом большом доме весь первый этаж сдавался в аренду под магазины. Старожилы Перми вспоминают, что в магазине Синакевича можно было купить самые красивые игрушки, самые интересные игры; со стороны Сибирской улицы продавались книги, канцелярские принадлежности, материалы для изготовления цветов, альбомы для фотографий и открытых писем, туалетные вещи, багеты терракотовые изделия.
    На втором и третьем этажах располагалась частная гимназия Барбатенко. В ней учились в основном дети зажиточной интеллигенции. Плата за учёбу здесь была выше, чем в других гимназиях. Гимназистки носили обязательную синюю шерстяную форму, синий берет, чёрный и белый фартуки. Любовь Васильевна Барбатенко была начальницей, содержательницей гимназии и учительницей географии.
    В 1907 году открылся театр Парижского Биоскопа французского инженера Д`Аго по образцу кинематографических театров западноевропейских городов. В советское время, в 1920-1922 годах, на третьем этаже бывшей гимназии размещался Пермский военный комиссариат, затем - окружная милиция, окротдел ОГПУ, окружной уголовный розыск.
С 1926/27 учебного года здание заняла школа № 21, которая до этого находилась в доме бывшей Александровской женской гимназии (дом Дягилевых).

45.


46. Сибирская, 13, здание бывшей Александровской мужской гимназии, построенное в 1851-м году.


В 1795-1797 годах по проекту губернского архитектора П.Т. Васильева было построено оригинальное двухэтажное каменное здание с большим куполом и красивым балконом для главного народного училища, которое в 1808 году переименовали в гимназию. После пожара 1842 года в 1845-1848 годах стали строить новое двухэтажное каменное здание.
    В 1851 году был выстроен главный корпус гимназии, выходящей на улицу Сибирскую. Чуть позже был отстроен второй корпус гимназии, выходящий на Петропавловскую улицу. В нём помещается церковь Благовещения, освещённая в 1862 году. В 1896-1897 годах к этому зданию пристраивают ещё одно, и оно приобретает законченный современный вид.
    В 1871 году мужская гимназия была преобразована в классическую мужскую гимназию имени императора Александра I. Впервые в 1872 году были введены двойные экзамены - письменные и устные, и из 20 человек их выдержали только 10. В 1923 году в здании расположились кабинеты и лаборатории рабфака (рабочего факультета). А в 1932 году место рабфака занял, выделившейся из университета, медицинский факультет. Сейчас это один из корпусов медицинского университета имени академика Вагнера.

47. Первая мемориальная доска на здании появилась в честь учившегося в бывшей мужской гимназии первого председателя Пермского губ совнархоза А. В. Семченко в 1959 году. Потом, в 1975 году, появилась ещё одна с текстом: "В честь сотрудников мединститута, погибших в годы Великой Отечественной войны". Наконец, в 1996 году была установлена мемориальная доска нашему земляку - выдающемуся русскому писателю Михаилу Осоргину, который учился в этом здании. Авторами этой доски стали: скульптор А. Кутергин и архитектор А. Шипигузов.


Как и духовная семинария, в свое время Пермская мужская гимназия вырастила людей, известных всей России. В ней учились и преподавали писатель Павел Мельников-Печерский, архитектор Иван Свиязев, историки Пермского края Дмитрий Смышляев, Александр Дмитриев, Наркиз Чупин. Выпускник гимназии Алексей Мерзляков, будучи профессором Московского университета, наставлял Лермонтова и Тютчева. И, конечно, писатель Михаил Ильин, позд­нее ставший Осоргиным - по родовой фамилии бабушки. Он оставил книгу воспоминаний, в которой немало места уделено гимназическим годам.

48. Сибирская, дом 24. Пермский педагогический университет. Бывщее здание Губернского земского собрания. Построено в 1913 году. Архитектор Е. А. Волошинов.


Заложено это здание было на деньги купца и общественного деятеля Н.В. Мешкова. Из-за начавшейся Первой мировой войны строительство дома было приостановлено, но вскоре продолжено. По окончании строительства помещение заняли войсковые части. В 1916 году частично освобождённый от военных дом был подарен отделению Петроградского университета. В 1917 году открылись кафедры историко-филологического и юридического факультетов. Чуть позднее сюда был переведен педагогический факультет, положивший начало современному Педагогическому университету.

Сделаю исключение для здания, построенного уже после революции.

49. Улица Николая Островского, дом 60. Сейчас это Проектно-технологический институт экологии ТЭК.


Здание построили для коммунально-строительного техникума в середине 1930-х  Но уже в начале войны его передали военному ведомству, а ещё чуть позже здесь организовали военный госпиталь. В 1947 году здание вернулось техникуму, но на тот момент оно уже пребывало в аварийном состоянии - восстановительные работы заняли несколько лет. Когда работы были закончены, его передали Всесоюзному научно-исследовательскому и проектно-конструкторскому институту охраны окружающей природной среды в угольной промышленности. Совсем недавно закончилась масштабная реконструкция здания, в ходе которой его оригинальные черты были сохранены. Но вряд ли оно было розового цвета.

50.


Здание представляет собой асимметричную композицию геометрических объёмов - основная повышенная часть с полурадиальным ризалитом большого выноса с витражным остеклением и балконом на столбах, выполняющим функцию навеса над парадным входом. Фланговые части разновысокие - протяжённая южная в три этажа с односкатной кровлей и глухим парапетом, северная - двухэтажная с аналогичной конструкцией кровли. Крупные оконные проёмы фланговых блоков создают горизонтальную динамику фасада.

51.


Наверняка я что-то упустил. Кроме показанного, есть ещё Пермский государственный университет, основанный в 1916-м году. На его территории есть несколько дореволюционных зданий. Есть бывшая духовная семинария, ставшая потом ракетным училищем, а сейчас бизнес-центром, но там здание сильно перестроено.

Другие отчёты об этой поездке:

Село Калинино
Водонапорные башни
Грибочки-масляточки
Белогорский монастырь
Хохловка, часть 1
Хохловка, часть 2
Прогулки по Перми. Гайва, КамГЭС, Бахаревка
Пермские храмы и монастыри
Прогулки по Перми, часть 2
Пермский трамвай
Как я жил в Перми
Пермь, завод им. Шпагина
Пермский конструктивизм. Часть 1, центр
Прогулки по Перми. Часть 3, улица Сибирская
Прогулки по Перми. Часть 4, улица Сибирская продолжение
Сёла Пермского края
Пермский конструктивизм. Часть 2, Соцгород ЗиС
Кунгур. Часть 1
Пермский конструктивизм. Часть 3, Рабочий посёлок
Кунгур. Часть 2, чайная столица
Прогулки по Перми. Часть 5  Разгуляй
Прогулки по Перми. Часть 6  Разгуляй, продолжение
Прогулки по Перми. Мотовилиха
Кунгур. Часть 3
Кунгур. Часть 4
Прогулки по Перми. Тихий Компрос
Пермь. Красные казармы
Пермь. Учебные заведения
Прогулки по Перми. Комсомольский проспект
Прогулки по Перми. Центр

обзоры, Дютель Ю.О., вузы, Турчевич, русский стиль, Пермь

Previous post Next post
Up