А как же Lightroom/ACR? Кто виноват и что делать?

Jul 03, 2012 21:09

Виноват маркетинг и дурной вкус толпы, отсутствие художников и колористов в штате разработчиков, т.е. лайтрум - это софт, который делается программистами для бомбил и дилетантов. Как если бы пленки делали только химики без участия эстетически подкованных консультантов от искусства (и в этом случае мы бы никогда не увидели великолепного кодахрома, техниколора, фуджи вельвии ну и т.д.), а из пленочных камер выпускались бы только чупараты.

Что делать с тем, кто виноват? На рудники отправить.

Что делать нам с вами, если приходится работать в лайтруме/ACR?

1. НЕ использовать лайтрум 4 версии и выше (соответственно, ACR 7 и выше). Почему? Вот поэтому.
В четверке нет нулевой точки отсчета в тональных коррекциях, т.е. непонятно, где теперь ноль, он не соответствует нулям на бегунках, а к картинке изначально применяется какая-то фиг знает какая тональная кривая. А для любого мыслящего фотографа это работа вслепую!
Поэтому все последующее касается версии 3.6 как оптимальной на сегодня. Я думаю, что после 4-ки дальше будет только хуже, если конечно адобе не возьмутся за ум.

2. Купить (100 уе) или взять взаймы Colorchecker 24 или Colorchecker Passport и построить DNG-профиль для своей камеры хотя бы для нескольких типичных вариантов освещения (студия, накамерная вспышка, лампы накаливания, дневное освещение облачно, дневное освещение солнечно, солнечно в тени, люминесцентные лампы).
О DNG-профилировании - вот тут. Там есть некоторые технические неточности, но материал в целом направит вас в нужном направлении.

3. Отправной точкой при обработке для вас должны быть такие настройки:
- экспокоррекция = 0
- recovery - выше 20 поднимать не стоит, чаще всего ведет к постеризации. Если нет необходимости - лучше в ноль, иначе будет неизбежно теряться контраст
- fill light - строго в ноль
- blacks - вообще заклеить скотчем эту настройку. Там довольно резкая отсечка, которая приводит к постеризации в тенях, я показывал на своем семинаре в Фотопроекте, кто был - подтвердят.
- яркость и контраст = 0 (а не 50 и 25 как по умолчанию!). И лучше тоже заклеить скотчем, контраст все равно работает непонятно как, и у вас есть более управляемая тональная кривая чуть ниже.
- кларити, вибранс, сатюрейшн - заклеить скотчем. Все это можно потом более аккуратно и точно сделать в фотошопе.

- Использование тональной кривой - допустимо, никаких радикальных технических недостатков в этом инструменте я не нашел. Linear в версиях лайтрума до 4.0 - это действительно более-менее линейная тональная кривая, на нее можно положиться как на точку отсчета.

- HSL - заклеить скотчем. Там селективная коррекция с довольно резкими границами, будет постеризация, шумы, ничего хорошего. Лучше в ФШ поправить потом.

- шарп в ноль
- шумодав - в принципе мне нравится этот инструмент в лайтруме, но злоупотреблять им не нужно, особенно подавлением цветных шумов. Нужно всегда помнить, что на печати например шумов будет почти не видно, а вот цветовые детали вы можете поубивать понапрасну.
- виньетирование и коррекция оптики - теоретически допустимо, если без этого совсем никак.

Вкладка Camera calibration. Тут ВНИМАНИЕ!
Среди профилей нужно выбрать соответствующий сюжету построенный вами DNG-профиль. Если такого нет - то Adobe Standart, все остальные имитации - мало куда годятся.

При необходимости можно подправлять перекосы цветов с помощью бегунков в разделе Camera calibration, это единственный инструмент работы с цветом, который действует не селективно, а глобально с каналами и потому не гробит картинку.

Как-то так.

цифровая обработка, lightroom, статьи, raw

Previous post Next post
Up