В этой главе о том, что нужно прислушиваться к знакам свыше, старинном монастыре, счастливом осле и контрасте турецких городов.
Настал десятый день нашего автопутешествия по Турции. С утра меня разбудили шкрябающие звуки металла о камень. А так же грохот трактора. Оказалось, что на территории кемпинга проводятся археологические раскопки. Раскапывали какую-то старую крепость. Раньше я думал, что раскопки это нечно очень деликатное, когда всё огорожено, люди работают с совочками и кисточками. А тут подъезжает трактор, мужики с лопатами загружают в кузов кучу остатков крепости и трактор уезжает куда-то. Мне показалось, что это как то по-варварски.
Как и на Черном море, мы решили пол дня посвятить купаниям и загоранию. Ввиду наличия душа, устроили помывку. Тут произошел ещё один забавный казус. Кабинки для переодевания стояли чуть поодаль, там же были и душевые. Душ представлял из себя просто открытую площадку с душевой стойкой. Я просто подходил в ближайший душ и мылся. И не обращал внимания, что люди на меня как-то косо смотрят. Оказалось, что я хожу в секцию с надписью «BAYAN». То есть в женскую половину))). Но, к счастью, меня не побили камнями, а маленькая девочка сказала мне о моей ошибке.
У одной семью мы увидели компактный самовар и решили, что если нам попадется такой, мы обязательно купим. Уж очень соскучились мы по горячему чайку, особенно на завтрак. Ещё удивило то, что некоторые мужчины (ближневосточной национальности) купаются в одежде. Купающимися в одежде женщинами уже никого не удивишь, а вот что мужики так купаются - я видел впервые.
Итак, первую половину дня мы провели в приятном ничегонеделаньи. Отведенного времени нам хватило и накупаться и наваляться под жарким солнышком. Чистые и отдохнувшие мы с новыми силами мы отправились дальше.
Путь наш лежал в глубь Турции через город Силифке в сторону города Мут. Ещё раз отметили отличное качество турецких дорог.
Проезжая город Мут, мы заехали заправиться и пообедать. Услыша название «Мут», мы должны были насторожиться и вести себя осторожнее, но мы пренебрегли этим и впоследствии поплатились за это частыми остановками. У одного из членов нашего экипажа МУТило живот.
Монастырь Алахан, куда мы направлялись, расположен чуть поодаль от основной трассы. Дорога к монастырю была классическим серпантином «подъем - поворот на 180 градусов - подъем.. и т.д.». По традиции серпантины достались Денису. Ему нравилось ехать вверх по этой дороге, а у нас закладывало уши и пару раз приходилось «продуваться».
Это хорошо, что до монастыря есть дорога, пешком мы бы этот путь не осилили. Высота подъема 1250 метров. Сверху открывается прекрасный вид на долину реки Гёксу (Göksu).
Радовало полное отсутствие туристов на территории (была пара немцев и всё) и возможность полазить и осмотреть всё самостоятельно.
Вообще монастырь был построен в 5-ом веке, но уже в 7-ом веке был покинут обитателями. Строительство монастыря, предположительно, спонсировал
император Зенон (неоднозначный дядька, может тем самым пытался отмыть грехи?).
Монастырь представлен как памятник достижений местных мастеров того времени, и является ключевым объектом в истории ранневизантийской архитектуры. Особо отмечается, что это всё было смонтировано ещё за пол века до великих достижений
Аникии Юлианы и
Юстиниана в Константинополе.
Хорошо, для такого возраста, сохранилась монастырская церковь. Но ходить внутри опасно, о чем предупреждают таблички.
Естественно, мы хотели залезть везде и ничто нас не останавливало)
Тут проходила колонная дорога к церкви.
В углублениях были захоронения монахов.
В пещерах были монашеские кельи.
После осмотра монастыря наш путь лежал в город Аланья. Многим он знаком как один из центров пляжного туризма и очень любим отечественными отдыхающими. Что бы до него добраться было два пути. Первый это вернуться к Силифке и поехать по побережью, это большой крюк но хорошие дороги. И второй путь, через горы по проселочным дорогам. Угадайте, какой путь выбрали мы?
Вообще эта дорога в Аланью изобиловала красивейшими видами и прикольными событиями. Помимо grossen abdristung, о котором я уже упоминал, мы чуть не сбили осла, каким-то образом оказавшимся у нас перед машиной, заметили, что какой бы населенный пункт мы бы не проехали, везде сидели компании мужчин, пили чай и общались. У нас даже родилась поговорка «А мужики сидят..».
Горы поражали своими размерами и красотой.
Долины тоже впечатляли..
А горные козы мирно паслись...
Постепенно темнело и Денис совершил, наверное самый запоминающийся, свой ночной, горный перегон. Иногда было страшно от лихачества местных джигитов на горных дорогах. Но тем не менее, без особых происшествий мы въехали в сияющую ночными огнями Аланью.
Это сильный контраст, когда полчаса назад проезжал по городку с тихим местным населением и тут въезжаешь туда, где толпы людей, девушки в шортах и топиках, всё бурлит и живет ночной жизнью.
А нам предстояло, как обычно, найти место для ночлега. Мы, уже как опытные туристы, не стали искать место на берегу, а выехали за город и отъехали чуть глубже. Нашли более-менее подходящее место и даже не поужинав, легли спать.
Продолжение следует...
Дискотека в купальнях Сеченевских банях