Автопутешествие по Турции. День 8: «Каппадокия, Тарсус, горы и море ...»

Nov 29, 2011 13:55



Из за плотного графика поездки и отклонения от графика, каждый вечер мы договаривались - «Завтра встаём в 6 часов утра, завтракаем и в дорогу!». И на протяжении всей поездки мы ни разу в условленное время не просыпались. Ну кроме Николая. Он всегда вставал раньше всех и шел на фотоохоту. Затем, обычно просыпался я, за мной Дэн, и последней вставала Людмила.

В этот раз Дэн встал раньше меня. Ведь ему нетерпелось узнать результаты вчерашнего спора. Он взял фотоаппарат, и поднялся на горку, у подножия которой мы ночевали. Немного погодя он спустился и объявил результаты пари. Хотя мы и без него догадались кто победил.



Хотя Денис является чемпионом Йошкар-Олы по спортивному ориентированию, в этот раз внутренний компас подвёл его. Гора Учисар была не там, куда указывал Дэн. Посему сегодня нас ждал халявный обед за его счет.

В свете дня мы увидели тот «замок» который светился ночью.


Пока мы завтракали, двое пастухов провели большую отару овец. Причем они подходили к деревьям и трясли их, а овцы ели то, что падало. Мы так и не поняли, были это яблони или оливковые деревья, но такой способ пасти овец нас очень позабавил.

Впереди нас ждали природные красоты Каппадокии. Ещё перед поездкой в Турцию, Людмила сообщила, что неплохо бы пролететь на воздушном шаре по долине. Но узнав стоимость этого удовольствия - 250евро/чел., мы решили отказаться от аттракциона. Хотя, если бы были лишние деньги, не задумываясь бы полетели)

Воздушные шары начали летать с самого утра.


Начать осмотр мы решили с национального парка Гёреме. Как и в Сафранболу, мы заехали в местный туристический центр за картой. У молодой, милой, пухленькой турчанки выяснили, что нужно посмотреть в обязательном порядке, она дала нам карту с маршрутом и мы поехали.

Первым пунктом был именно парк Гёреме. Это самый посещаемый объект в Каппадокии, и уже приехало много туристов.




Идти в толпу туристов не очень хотелось, и мы решили посмотреть окрестности самостоятельно.




Мы оставляли автомобиль на стоянке, и, как правило, за то время пока мы гуляли, он успевал так раскалиться, что в него было страшно садиться.
А многие местные жители используют древние жилища как паркинг для своих железных коней.


Гуляя по этим неземным пейзажам, понимаешь Джорджа Лукаса, который вдохновился всеми этими видами и использовал их для создания планеты Татуин в своей саге «Звездные войны».


Денис и его «счастливая» гора Учисар на горизонте )


А автобусы с туристами всё штурмовали эти подъемы.


Погонщики верблюдов кормили животных яблоками и ждали туристов для экскурсий.


Далее по нашему маршруту была подземная церковь и необычные природные образования.

Вообще, как я уже сообщал, для меня понятие подземная это значит ниже уровня земли. А здесь подземная - часто вырытая в горе. Вот и церковь оказалась вырытой в горе.


За церковью располагались интереснейшие столбы. На ногах из известняка сверху нахлобучены базальтовые шляпы. Трудно поверить, что всё это нерукотворное, а результат эрозии.


Затем карта привела нас в городок Аванос. Здесь должен был располагаться какой-то объект, который мы не нашли. Но в ходе визита в город мы сделали массу замечательных дел :)

- покормили местных гусей




- заехали на местный рынок и купили там сверхнедорогих фруктов


- там же нашли редиску непривычных размеров


- попили чаю в такой чаёвне, в которую заходить страшно :))


- увидели, что томаты здесь выращивают прямо в тротуаре :)


Вот такой интересный и познавательный город Аванос.

Затем мы двинулись осматривать северную часть парка Гёреме. Там расположены столбы фаллической формы. Наверное поэтому, здесь много туристов.










Некоторые фаллосы - обжитые. Есть даже гостиницы расположенные в столбах. Конечно Каппадокия очень красива, интересна и разнообразна, но пора ехать дальше.

В Турции очень много заправок Лукойл. Денис очень хотел прикоснуться к кусочку России)


Последним пунктом в Каппадокии был городок Мустафапаша, бывший греческий город Синасос. Его так же покинули христиане в ходе обмена населением в 1923 г.

Здесь остались строения с резьбой по камню, монастырь и церковь Константина и Елены. К сожалению, церковь была закрыта для посещения.


Мы обошли церковь вокруг и забрались на горку, откуда весь городок был как на ладони.




Перед стартом на юг, мы решили отобедать в одном из кафе Мустафапаши, тем более, что для троих из нас этот обед был бесплатным.


Оказалось, что шашлык здесь зовётся - шиш-кебаб. Но не смотря на слово «шиш», шашлык был очень вкусным.


После вкусного обеда, мы двинулись дальше в путь. Нам предстояло проехать 250 километров до города Тарсус. Минуя город с прикольным названием «Нигде».

По мере продвижения к южной части Турции ландшафт сменялся с невысоких холмов на горы.






Причем горы были не такие как на севере Турции, а совсем другие. Скалистые, голые, массивные, они не давали отрывать от себя взгляд. Радовало, что дорога была достаточно прямая и нам не пришлось в этот раз ездить по серпантинам.

Город Тарсус особо ничем не примечателен, коме того, что в нем родился апостол Павел. В начале своей жизни он занимался гонениями христиан. До того как однажды он услышал голос Христа, ослеп на три дня и был исцелен христианином. После этого Павел крестился и стал проповедовать.

В Тарсусе расположена церковь святого Павла (St.Paul Kilisesi ve Kuyusu), являющейся кандидатом на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы долго не могли найти эту церковь, навигатор нас водил кругами, непонятными улочками. Решили спросить дорогу у местных жителей. Пара опрошенных не смогла нам показать куда двигаться. Я подошел к двум парням, пивших чай и игравших в нарды, рассказал им куда мне нужно попасть, после чего один из турков сел в свою машину, жестом показал ехать за ним, и вывез нас прямо к церкви. И, что удивительно, не взял с нас ни копейки, был дружелюбен и улыбчив.



Уже вечерело, и туристов и паломников не было. Торговцы сувенирами уже накрыли свои столы защитной пленкой. Но увидев нас, кинулись к своим местам, быстро раскрыли свой товар и зовуще смотрели на нас.

Мы прошли мимо, прямо во двор церкви, купили билет для входа внутрь и осмотрели церковь.










Во дворе церкви был разбит садик со зреющими цитрусами


акациями


и экспозицией каких-то древностей


Осмотрев эту небольшую церковь, мы покинули её через другой вход, дабы не попасться в лапы приставучим торговцам сувенирами.

Далее по плану у нас - доехать до г.Мерсин и искать место для ночевки. Таким образом мы должны были доехать до Средиземного моря и расположиться лагерем на его берегу.

Конечно мы надеялись, что отъехав от крупного города, мы без труда найдем пустынный пляж для ночлега, но не тут то было. Вся береговая линия застроена домами, коттеджами и прочими постройками.

В одном месте мы проехали между домами, проехали по каким-то дорожкам и вооооот оно! Море! Вроде и несколько дней назад уже купались в Черном море, но все равно какое это чувство нереального восторга, когда ночью, в свете фар и луны, неожиданно появляется оно, море! Хочется сразу, с разбегу плюхнуться в его теплую воду, несмотря на то, что берег каменистый и не приспособленный для купания.

Сразу вылезли из машины, в лицо ударила влажность и запах моря, шум прибоя сводил сума. Уже никуда не хотелось ехать отсюда, но мозгом понимали, что это место совсем не предназначено для ночлега. Мы ещё походили по берегу в надежде найти приличное место, но в городской застройке это сделать проблематично.

Решено было ехать дальше в сторону . По дороге возникли варианты уехать вглубь от моря, в лес. Там легче найти место ночлега, но и не будет ночных и утренних купаний. Поэтому договорились, ехать мо максимуму вдоль моря, и если уж совсем ничего не подвернется длительное время, свернуть в лес.

Примерно час мы ехали вглядываясь всеми восемью глазами в сторону моря, но всё было застроено. Поиск осложнялся тем, что была уже ночь и разглядеть конкретное место на скорости было проблематично. Казалось, что уже ничего не попадётся...

Но тут слева промелькнули палатки и надпись «camping». Я сразу сказал об этом экипажу. Странно, что кроме меня никто не заметил кемпинг. Мы развернулись и въехали на территорию лагеря. Это был большой пляж, с душевыми, туалетом и кабинками для переодеваний. Отлично! Тут и остаемся. Нашли более менее подходящее место для стоянки и разбили лагерь.

В воздухе послышался запах жженой резины. Оказалось, что в песок забурился автомобиль молодой турецкой пары. Он буксовал на месте и вокруг уже воняло горелым сцеплением. Мы с Дэном потолкали его, но без толку. И тут Денис властным движением показал турку выходить из машины. Затем сам сел за руль. Мы с турком стали толкать машину, пара движений и автомобиль выбрался из песочного плена. Дэн вылез из тачки с гордо поднятой головой - типа «знай наших», турок нас поблагодарил. Потом Денис рассказал, что переживал, вдруг у него тоже не получится? Но мы вышли с честью из данной ситуации, а Дэн доказал, что является классным автомобилистом.

Конечно, сразу после установки палаток, мы побежали купаться в море. Дно было песчаное, чему мы несказанно обрадовались, не хотелось ночью прыгать по камням. Пляж находился в заливе. Но что бы нормально искупаться нужно было немного отойти от берега, дно пологое и нормальная глубина была метрах в десяти.

Продолжение следует...

путешествие, автопутешествие, Турция

Previous post Next post
Up