Тибет. Экспедиция 2016. Шамбала. День 30

Jun 26, 2016 19:30




Место: Лхаса
День 30
Настроение: светлая тоска

Дневники участников:

Даша
Хотели выйти в 7 утра, но вышли чуть позже.
Организмы пытаются восстановиться после гор и требуют сна.

На улице утренняя свежесть, паломники двигаются в святому для них месту - дворцу Потала. Мы вливаемся в их поток.

Вообще эта кора нечто очень важное для меня и всегда, когда я попадаю в Лхасу я обязательно нахожу время, чтобы пройти эту кору.
Ведь вера этих людей построена тысячелетия назад, и она очень крепка, она движет ими, дарит им благополучие и пищу каждого дня. Эти тибетские паломники по-настоящему счастливы своей верой и для меня это очевидно и не вызывает никаких сомнений.
Я верю им и в их веру, потому что понимаю и разделяю ее вместе с ними. Буддизм течет в наших сердцах как особая, мало кому понятная жизнь.
Так было и сегодня утром.
Когда идешь в огромном потоке искренне верящих людей у тебя есть все шансы хотя бы немного коснуться Истоков Их Веры, того настоящего Буддизма, который когда-то был здесь…
Везде воскуриваются благовония и можжевеловые ветви, тысячи людей идут в одном потоке вокруг священных стен, крутятся молитвенные барабаны и такое чувство, будто время тут останавливается хотя бы на мгновение, и ты касаешься чего-то очень вечного, которое гораздо более реально чем ты сам и то, что происходит вокруг.
Эти касания - это то, что по-настоящему движет тобой и поднимает ото сна каждый день.
Это то, что дает сил двигаться вперед несмотря ни на что и с каждый разом снова и снова преодолевать самого себя и вступать в великий и священный Джихад.

Наши парни шли и возмущались, что не понимают зачем мы идем в толпе этих непонятных тибетцев и может мы пойдем уже отсюда.
Мы с Димой пытались унять их суету и донести им наше понимание паломничества.
Ведь мы тоже настоящие паломники, мы ищем Великую Шамбалу и совершаем паломничество к Ее стенам, значит мы просто обязаны это понимать, иначе мы просто лгуны сами перед собой.

Так прошло это утром, мы вернулись в гостиницу, позавтракали. Сегодня уезжают Вася и Саша на поезде.

Потом занимались какими-то делами, собирали рюкзаки, дописывали дневники.
Ребята уехали, и мы с Димой, Андреем, Леной, Наташей и Аней В пошли на рынок за жареной картошкой.
Съели прям там. Ням-ням)))
Иногда хочется чего-то попроще, чем вся эта китайская еда.
Вернулись в отель.
Сидели внизу на ресепшене и с кем-то созванивались из России.
И вдруг зашел какой-то американец, очень похожий на нашего знакомого консалтера Ирикова. Вот мистика))
Чуть позже мы с ним познакомились и общались до самого вечера, а потом вместе пошли на ужин.

Завтра аж в 8 утра мы уезжаем в аэропорт...

Наташа
Сегодня с утра ходили к Потале все вместе.
Сделали кору вокруг нее.
Очень люблю это место.
Особенно люблю тут бывать утром - здесь по-особому чисто, и всегда много паломников. А от них веет особой верой в буддизм, я бы сказала веет самим буддизмом.
Дава нам как-то рассказывал, что тибетцы с молоком матери впитывают основы своей религии, и первое, что они произносят будучи младенцами: «Ом мане падме хум».
Здесь у Поталы чуткому человеку нетрудно почувствовать невидимый единственно существующий поток - истинный буддизм.
Позавтракали мы тибетскими лепешками - весело, вкусно и незабываемо.
До обеда проводили двоих наших ребят из команды - Васю и Сашу.
А завтра улетаем мы сами.
Немного грустно, но сердце полно ликования и готовности к трудам.
Чувствую внутри себя стальную готовность нести весточку о Шамбале, готовность к новым сражениям за небесную мудрость и знания.
Внутри все собрано по-боевому, словно идешь в долины, чтобы закалиться, применить, а потом снова вернуться.
Главное то, ради чего ты живешь.
Важно, чтобы цель была достойная.

Андрей
7:00
Наконец-то мы решились прогуляться до дворца Потала.
Еще не перегруженные улицы Лхасы очень приветливо провожают нас.
Но вокруг Потала уже вовсю ходят паломники и им сочувствующие. Людей много. Видно, что некоторые уже не первый день делают «тибетские бурпи» - так мы ласково обозвали ритуальные поклоны, совершаемые паломниками.
Барабаны крутятся, благовония из ступ густым дымом обволакивают прохожих, мы идем в потоке.
За дворцом тоже есть приятный парк.
Там пруд и здоровенные рыбины подплывают к самому берегу в надежде выхватить что-то поесть.
Но от нас можно дождаться только немую благодарность.
На обратном пути заруливаем на рынок за картошкой - метаболизм не дремлет и уже начинает хотеться есть.
Правда вкус и нездоровый ажиотаж, как раньше ушел.
Скорее это стало, как необходимость…
Но картошка еще закрыта.
Зато открыта пекарня, где прям при нас тибетцы готовят нам лепешку около 80-и сантиметров в диаметре.
Достойная замена картошке!
12:00
Вася и Саша уезжают.
Сажаем их в такси, машем платочком, напоминаем, что впереди у них незабываемые 40 часов в поезде, на это раз лежачем.
И тут я вспоминаю, что прошло всего два дня с момента возвращения с гор.
Эта мысль повергает меня в шок, ведь по ощущениям мы тут уже как минимум две недели…
13:00
Пошли в центр прогуляться вокруг Джоканга.
По пути прихватили картошку и лепешку.
Нашли пустую лавочку около магазина тканей и сели есть.
Около нас с явным интересом трется какой-то мужик.
Думая, что это проявление типичного тибетского любопытства, не обращаем на него внимание.
Когда уходим, он радостно прыгает на лавку.
14:30
Безумно хочется спать.
Только доходим до кроватей, как я вырубаюсь без задних ног. Полностью.
16:30
Проснулся.
Спускаюсь вниз в лобби.
Дима. Наташа и Аня общаются с беловласым американцем.
Он забавный. Такой сухой весь, дедушка божий одуванчик. Его зовут Брюс.
Оказывается, он работает бизнесконсалтером у себя в Калифорнии. Дима тоже и им есть о чем поговорить.
На седую голову Брюса водопадом сыпется информация от Димы, и этот удар ему становится держать все тяжелее и тяжелее, это видно по лицу.
Спустя какое-то время он признается, что очень плохо спал здесь в номере потому что очень жесткие матрасы, и он очень устал, но ему беседа интересна и он хотел бы продолжить позже.
Матрасы! Жесткие!
Показываем ему ночное фото с палатками и говорим, что в походе мы обычно рады, когда есть возможность поспать на ровных камнях.
Он будто пропускает это мимо ушей, но фото ему понравилось.
Условились вместе поужинать.
Он хочет в ресторан, а мы, как в песне Цоя, зовем его в кабак, конечно!
Наша любимая забегаловка с момошками тоже удивляет его, но как старый вежливый человек, он держит все свое удивление в себе.
Но у нас это последний ужин в Тибете и нам пофиг - мы наслаждаемся едой и компанией.

22:00
Выходим посмотреть ночной город, но в небе сверкают молнии и вскоре начинается дождь.
К грозе в Тибете мы уже относимся с опаской, особенно после прошлогодней экспедиции….

Аня Р
Лхаса.
Мы снова в нашей гостинице.
Эти три дня настоящий зависон.
Мы ходим на за сувенирами, гуляем, но все это скрипит внутри.
От рынков становится невыносимо.

Напряжение внутри по -прежнему высокое.
Но сокровища начинают вскрываться.
Это приходит в виде озарений.
Ты вдруг начинаешь понимать одно, потом другое. Картина мира раскрывается, и словно новые краски проступают на ней.
Это потрясающе.
Ловлю каждое такое внутреннее открытие.
Здесь в Лхасе, пока мы не слились с толпой, это нужно прям закреплять, проживать. Осознанное может стать частью нас, и этому сейчас посвящается много внутренних трудов.
Когда мы вернемся домой, все померкнет, начнутся испытания.
И чем больше войдет сейчас, тем более искусными "воинами" мы будем, когда вернемся.
Сашу с Васей проводили 12 числа на поезд.
Слава Богу, расставания более не болезненны.
Мы учимся жить не личностями, а сердцами, и потому ты всегда знаешь, что всегда можно сердцем к сердцу прикоснуться и расставания по сути нет.
Но после их отъезда "запахло" отъездом и уже захотелось домой.
К тем, кто ждет и помогает, и вместе с нами прошел весь этот путь.

Аня В
Прогулка вокруг Поталы
Третий день в Лхасе.
Рано утром мы все собрались и пошли делать кору вокруг дворца Потала.
Утренняя Лхаса совсем другая чем днём, много паломников и минимум суеты.
Утром вокруг Поталы очень большой поток паломников, европейских туристов практически не видели.
Это была целая река, состоящая из тибетцев.
Кто-то пел мантры, кто-то делал простирания, кто-то просто шёл.
Но все они это делали с глубоким почитанием и торжественностью. Мы даже чувствовали себя немного не в своей тарелке, как детский сад на прогулке.
Вообще от дворца Потала идёт очень светлое ощущение, что-то там заложено, не просто какая-то традиция.
После этого мы прошли через рынок и нашли там место, где при нас пекли очень вкусные лепешки на масле с зеленью, специями и кунжутом. Позавтракали ими и пошли в отель собирать парней на поезд.

В обед посадили Васю с Сашей в такси на вокзал, попрощались. Вася вез в своем рюкзаке, наверное, около 10 кг камней с Танг-Ла)) сувениры всем друзьям)). Эти камни волшебные, несут заряд энергии оттуда.

Вечером в холле гостиницы Дима познакомился с американцем.
Он оказался очень образованным и интересным человеком.
Мы с ним около двух часов беседовали, рассказывали про экспедицию, обсуждали мировые события.

Завтра утром мы выезжаем в аэропорт, очень не хочется прощаться с Лхасой.

Лена
Утро, рассвет, совершаем паломничество вокруг священной Поталы.
Буддизм древняя религия много веков приобщающая народы Тибета к "потоку", дающая импульс для осмысления.
Есть ощущение, что они знают для чего живут.
Глубокие и гармоничные, искренние и убежденные, такими видятся тибетцы.
Чтобы приобщиться к духу Буддизма отправились и мы.
Очень намоленные места. Кажется, что они никогда не останавливают свои коры (обходы) вокруг священных мест. Как движется вселенная по часовой стрелке, так и они совершают эти круговороты, читая мантры и входя в медитативное состояние отключая ум, и освобождая место внутри себя для чего-то большего.
Некоторые совершают 108 кругов - столько, сколько законов вселенной.
Это священное и не случайное число в Буддизме.
Вообще тибетцы очень почитающая гармонию во всем нация, основывающая свою жизнь на какой-то глубинной этике, словно сонастраиваясь с каким-то невидимым камертоном.
Гармония в отношениях друг к другу, к карме, к Высшему, во всем нужный градус соизмеримости, красоты, как будто они живут не один раз, а несут ответственность за свои поступки на последующее.
И эта бережность у них в крови.
Это удивляет и меняет взгляд на вещи.
Покоряет своим миролюбием и осмысленным подходом к каждому поступку и смыслу жизни в целом.

Сегодня последний день в Лхасе.
Утром было паломничество, к обеду мы провожали часть нашего экспедиционного экипажа на поезд, вечером гуляли вдоволь по улочкам, и отведывали местные блюда, а завтра утром мы улетаем сами.

Прощай Лхаса, прощайте приветливые и удивленные, неравнодушные лица, искрящиеся люди, здоровающиеся с тобой словесно, сердцем, или глазами, бубнящие мантры неустанно - всего этого нам будет не хватать!
Тонкая тоска по Тибету, по горам, по всему важному, что было понято и никак не хочется растерять, но только применить и приумножить.
Прощай мудрый Тибет, в сердце мы не расстаемся!



Больше материала про экспедицию ЗДЕСЬ

Больше информации о моих проектах: https://www.dmitryraevsky.com/projects

Шамбала, Экспедиция, дневники экспедиции

Previous post Next post
Up