Мы с женой гуляли по берегу моря и планировали наш здоровый образ жизни, которые мы обязательно наладим после того, как я выйду из своего 20-ти дневного голода. Мы уже
поговорили о спорте. Теперь о насущном…
Теперь давай о питании. Что я понял для себя. Во-первых, каждую неделю нужны сутки голодания. Это когда с обеда четверга перестаешь есть и в следующий раз кушаешь только в субботу утром. Это обязательно нужно. Когда я так делал, самочувствие становилось значительно лучше. Кишечник устает работать все время, да и вкусовые привязки отпадают. Затем, когда я выйду из голодания, я по-прежнему не буду прикасаться к сахару, мучному и крахмалам, единственное исключение, пожалуй, это поездки в Непал и Тибет. В Непале без риса, а в Тибете без лапши и момо - никуда, там просто больше нечего есть.
- Я могу делать тебе дома хлебцы из пророщенного зерна. Делаются они очень просто. Проращивается пшеница, перемалывается в блендере, можно, например, добавить репчатый лук, зелень или наоборот что-то сладкое, перемалывается до однородной массы, потом выкладывается на противень и в тепло или в дегидратор. Очень полезно, дает очень много энергии, можно использовать вместо хлеба и есть вместе со всякими намазками - от соленых, до сладких.
Но я тебя прошу после голодания не есть слишком солёную, сладкую и жирную пищу, которая формирует вкусовые привязки. После голодания даже малейшая соль будет чувствоваться достаточно. Понимаешь, когда есть вкусовые привязки, то человек есть больше, чем обычно.
- Если в моей жизни будут баклажаны, то они перебьют собой всё остальное)) Кстати, о намазках. Они очень разнообразят питание, бывают от не калорийных до очень сытных.
- О любимый, я, когда жила в Ливане, то про эти самые намазки узнала очень много. У них существует блюдо - мезе, и выглядело оно приблизительно так: большая тарелка и на ней стоит несколько маленьких с разными видами намазок. Ты берешь лаваш или пита-хлеб или что угодно, макаешь в эти намазки и ешь. Намазок можно делать великое разнообразие, но мне больше всего понравились 2, и там я собственно ими в основном и питалась.
Намазка из баклажан называлась багагануш. Это однородная масса и готовится она так: баклажан целиком готовится на гриле или в духовке, затем с него снимается кожура, перемалывается, а потом мягкая внутренность разбавляется специями, солью и небольшим количество оливкового масла и кунжутной пасты, и обязательно лимонным соком. Это безумно вкусно и не калорийно. Такой намазки можно съесть очень много без вреда для фигуры. Если же действительно хочется есть и нужно что-то сытное, то нужна другая намазка. Называется она хумус.
Готовится она так: на ночь замачивается отдельно нут (разновидность гороха), он очень калорийный и содержит в себе много белка и разных полезных минералов, витаминов, т.е. очень полезный для здоровья. После нут варится до готовности и перемалывается в блендере до состояния однородной массы. Затем туда добавляется кунжутная паста, лимонный сок и не рафинированное оливковое масло, соль и специи по вкусу.
- Да, я в Африке часто встречался с ливийцами и ливанцами, так вот у них там это национальное блюдо. Они окунают в хумус лаваш и так его едят. Я тоже его пробовал, и правда очень сытно.
- Так вот, эти две намазки и хлебцы из пророщенного зерна можно подавать на стол в любой жизненной ситуации, их можно заранее готовить и всегда иметь в доме. Это будет гораздо лучше, чем дрожжевой хлеб. Никакого закисления организма, и одна сплошная польза.
- Я согласный.
- Можно еще делать томатный соус по-грузински из свежих помидор с кинзой и грецкими орехами. Можно делать ткемали, кажется, из сливы, а так же наршараб. Он правда подходит не ко всем блюдам, но с некоторым просто сногшибателен. Эти 5 основных соусов можно держать всегда готовыми в холодильнике, они долго не портятся. Это гораздо лучше магазинного кетчупа и майонеза. Все для тебя, любимый. Никаких пищевых добавок, никакого сахара, никакого крахмала, только натуральные продукты. Можно, конечно же, делать домашний майонез, но он дико калорийный.
- Да, мне пожалуйста, все низкокалорийное, чтобы жрать можно было от пуза и не толстеть)).
Мы оба засмеялись, светило солнце, плескали волны, дул слабый ветерок, температура +20. Как будто лето и не скажешь, что 3 марта на дворе.
- С соусами и хлебом разобрались. Давай перейдем к завтракам. На завтрак я люблю яичницу и йогурт.
- Только давай только не будем кушать магазинный йогурт, в нем куча всяких не полезных штук. Давай я буду готовить йогурт специально для тебя, из домашнего молока и в блендере смешивать с разными вкусными ягодами и фруктами.
- Конечно, родная. А на вечер можно делать разные смузи.
- Да, я умею. Это, например: берешь киви, минералку, банан и клубнику, смешиваешь в блендере и добавляешь мед и мяту. Рецептов очень много, их можно кушать вместо ужина.
- Да, а днем не покупать дурацких лимонадов, а делать самим. Я, когда в Африке жил, то покупал обычную питьевую воду, лайм, мяту и сахар. И намешивал замечательные лимонады. Иван Иванович их очень полюблял, я с ним делился. Вместо сахара можно добавлять мед. И все это готовится моментально.
- Отлично, если будешь мне помогать, будем делать. Можно еще делать домашний квас или сбитень, лишь бы не покупать магазинных, они - отрава.
- Хорошо, родная, давай вернемся к завтраку. Кроме йогурта я еще люблю яичницу. В ней белок, он нужен для построения мышц, я же буду заниматься спортом очень активно.
- Конечно, будешь. Яичница нужна. Но мне очень не нравится, когда ее делают на большом количестве масла. Я делаю так: взбиваю в блендере яйца с зеленью, специями и тертым сыром. Капаю на сковородку (хорошую, тефалевскую) одну каплю масла. Затем делаю самый маленький огонь и выливаю эту смесь, накрываю крышкой. Она поднимается на целых 3 см! И это воздушное чудо тает во рту.
- Замечательно! С йогуртом и яичницей мы решили. Но что мы будем делать с овсяными хлопьями? Они же тоже нужны организму, а овсяные хлебцы? Ты же знаешь, что гладиаторы питались в основном овсяными печеньем и хлебцами.
- Не переживай, любимый, буду я тебе делать домашние печенья и хлебцы. Эти вещи готовятся один раз, быстро и хватает их надолго. Что касается овсяной каши, то я предлагаю делать домашние мюсли. Я где-то видела рецепт: покупаются отдельно овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, и еще то наполнение, которое ты хочешь. Можно сразу сделать кг 3. Но я против того, чтобы есть в один прием завтрака сразу и йогурт, и яичницу, и мюсли, слишком большое смешение в желудке.
- Хорошо, давай тогда чередовать яичницу и мюслями по настроению, а йогурт пить будем каждый день. Он очень помогает моему пищеварению.
- Договорились. Теперь давай приступим к обеду.
- Хорошо, любовь моя, обед это особая тема.