Как я Шамбалу искал. Путевые заметки. Непал. Часть 1

Nov 08, 2015 20:14

Заметка 1.
Экспедиция. Начало

Начался наш путь с долгого перелета. Начну с того, что наш рейс перенесли на более раннее время и не предупредили об этом. Да-да, вы не ошиблись. Более раннее. Без уведомления. Сами сотрудники аэропорта были в шоке от такого беспредела, но ничего, увы, поделать не могли. И мы вскочили практически в улетающий самолет.

Сам полёт ок. Удивило только, что в айрарабиа надо питание покупать за доллары прям в самолёте, бесплатное питание было, но не для всех. Стюардессы ходили со списком, громко называя фамилии счастливчиков. Почему на сайте об этом при заказе билетов не уведомляют, не знаю. Но не страшно. Зато был выбор и мы его сделали ))).

Аэропорт Шарджи - это не дворец из сказки "Тысяча и одна ночь". Это скорее невольничий рынок в том же городе, где дворец подразумевается. Ну, или сарай, может быть местами и свободных, но отчаянно бедных и некультурных граждан арабской наружности. Сам аэропорт очень небольшой. Потолки низкие, вентиляция плохая, из-за чего всюду пахнет сигаретами. Этот запах просачивается из специальных комнат для курения. Сам аэропорт был построен, наверное, как региональный, но сейчас через него идёт большой поток транзитных рейсов. Из-за чего толпы народа не знают, куда себя приткнуть.

У нас был рейс с пересадкой ранним утром. А прилетели мы вечером. Ждать надо всю ночь, - 12 часов. И что же, - есть места для отдыха? Платных нет. Подразумеваются, но не работают. А бесплатных? Тоже нет. Всё разнообразие выбора - кресла для сидения или пол. Так вот, оказалось, что кресел не хватает на всех желающих сидеть. А на желающих лежать - и подавно. В итоге мы наблюдали, как сотни людей всех национальностей, пола, возраста и ориентации просто лежали на полах вповалку небольшими кучками. Они лежали вдоль стен и кресел, высматривая, - не уйдёт ли кто, и действовали по принципу "попа встала - место потеряла". Некоторые особенно талантливые смогли занять даже два или три места и лежали, как белые люди. Только в основной массе они не были белыми. Просто люди, которые упорством обрели лучшее место под солнцем.



Мы смогли отыскать человека, который захотел встать с места. Так первое место удалось раздобыть. Его сосед ушёл через час. Оп, второе место в кармане. Но сиденья эти были с подлокотниками, и поэтому отвоевывать третье не было смысла.

Но был смысл присмотреться к креслам напротив, там никто не вставал, но подлокотников не было. И мы заснули в надежде, что нам повезет, ведь спать лёжа лучше, чем сидя. В итоге, запущенная программа поиска места в указанном квадрате сработала, и я проснулся, как Штирлиц: ровно в тот момент, когда парочка наших соотечественников решила встать и уйти. Я проснулся от того, что какая-то неведомая сила заставила меня открыть глаза и, ещё ничего не понимающего, подняла и повела к ним. На моё место тут же кто-то наметился, но сестра заняла оборону. Оказалось, что у ребят сейчас самолет в тот же Непал, но временем пораньше, чем у нас, и они улетают. Пока мы разговаривали, с десяток человек подошли и стали жадно смотреть на целое двухметровое кресло без подлокотников, где свободно могут сидеть четыре человека, а лежать двое. Я не дал им надежды, улегшись на виду у всей толпы - на лицах засквозило разочарование... Вот, получилось из принадлежности русской нации извлечь небольшую выгоду. Спал я сладко. Сестра тоже.

И вот посадка. Тут же выстроилась толпа в двести человек, преимущественно непальцев, и немного непалок. Я был среди них, как исполин среди лилипутов. Они смотрели на меня снизу вверх боязливо, но дружественно, без агрессии. Добрые люди - это те, в ком страх не превращается в агрессию, так я понял. Прошло пару минут, и нас, а скорее меня заметил местный охранник. Он подошёл к нам и пригласил пройти без очереди к рентген-аппарату для вещей. Непальцы и непалки даже не возмущались. Союз белого человека и офицера полиции - священный союз в их глазах.

Другой офицер на рентгене увидел в сумке бинокль и попросил его посмотреть. Минуту он крутил его в руках, а затем отдал. Я взглянул на экран его аппарата и понял, почему он так заинтересовался - наш бинокль выглядел как две бутылки чего-то непрозрачного и это его насторожило.

Пройдя дальше, мы снова стали белыми людьми, потому что нас пускали без очереди, придерживая ретивых непальцев. Те снова смотрели со страхом и уважением к силе. Даже неловко как-то получалось, никогда не бывал в шкуре белого человека, которого так с эскортом пропускает повсюду полиция лишь за то, что он белый.
Полёт в Непал дал знакомство с хорошим парнем Бишалом, он много рассказывал о себе: и как он работает, и как любит Путина и хочет в Россию. Интересно, непальцы все такие, или нам особенный попался?

Самолет, лихо подпрыгивая, приземлился, - и вот она, долгожданная страна Непалия ))).

Заметка 2
Долгожданный Непал

И вот он, долгожданный аэропорт. Месячная виза получена за 20 минут без лишней волокиты, и вот я спускаюсь получать багаж. На выходе стоит рентген-аппарат с офицерами, толпа непальцев в очереди. И снова меня, как единственного белого человека, берут за руку и пропускают в обход толпы и мимо аппарата. Блин, тут точно колонизация завершена? Или это духовные скрепы у непальцев такие?

Вещи получены, началась битва таксистов за нас.
Мы с сестрой предупреждены уже, что такси до района Тамель стоит 5 долларов. Торг начинается ессно с десяти))). В итоге на приличной машинке едем за пять, но к нам подсел непалец в пиджаке. Он знает несколько слов по-русски и является бесплатной рекламой. Предлагает свои услуги на все случаи жизни. Прям контекстная реклама от гугла ))). Вообще, если вы видите непальца в некоем подобии костюма - значит точно мошенник.

В принципе, непальцы хорошие добрые доверчивые - как дети. Но если уже человек пиджак надел и стал походить на белого человека, то сразу же вся его хитрожопость вылезает наружу (вместе с пиджаком она что ли к нему приходит?) и он пытается вас обмануть всеми силами. Мы отказываемся от навязываемых многочисленных услуг и идем в отель.

Оказывается, номера заняты все и есть только Хостел - 4 доллара на человека. Блин, не забронировали... Хотя даже если бы и забронировали, то результат был бы тот же самый. Тут все понимают наличку, но инет-отношения им не понятны.
В моей комнате спит человек. Мы приехали в обед, он спал. Вечером тоже спал. Ушёл куда-то часа в три ночи. Странные люди бывают…

Итак, мы в Катманду, в самой его туристической части, районе Тамель. Я тут уже второй раз и вижу, что ничего особо не поменялось. Этот город я люблю за запахи. Тут всюду пахнет благовониями. Благовония жгут в многочисленных магазинах, кафе, в храмах. Это город тысяч храмов, они тут на каждом шагу, в каждой подворотне. Большие и малые, буддистские и индуистские, старые и новые, а так же монастыри и ступы - все эти сооружения обожаемы местными жителями. Им постоянно воздают молитвы и это как само собой разумеющееся - просто часть жизни.



В Непале всегда тепло.
Лето тут дождливое, но нет той удушающей жары и влажности, как в Индии, в первую очередь, потому, что тут высоко.
Катманду расположен на высоте 1300 метров над уровнем моря.
Зима тут не очень теплая, примерно +18 днём. А вот весна и осень - самые туристические времена. Ночью +15, +18 днём +25 и тоже без влажности. То есть климат, как в России)))

Итак, мы кинули вещи и сразу побежали к нашей знакомой Светлане. Она работает в туристической компании, они занимаются организацией путешествий на высочайшие вершины мира - это брутальный альпинизм. Света сама альпинистка, любит горы и давно уже живёт в Непале. Она может нам помочь с маршрутом.

В Тамеле всё близко. Куда бы ты ни пошёл, минут десять и ты на месте )



И вот мы уже в офисе у Светланы, сидим, обсуждаем маршрут. Нам нужна акклиматизация на высоте 5000 метров, и самое близкое и лучшее место для этого - Лантанг. Маршрут известный, недалеко от Катманду. Перевал 4600 и открытые для посещения пики 5100. Отлично. Можно выезжать на тропу хоть завтра. А тропа начинается прям на окраине Катманду и ведет на север около 70 км мимо живописных озёр и горных вершин. На тропе через каждые 8-10 км пути встречаются деревни с небольшими гостишками - лоджами, где можно поесть, поспать и просто пожить. Всё очень недорого. Поесть стоит 1-3 доллара на человека, поспать можно и в палатке. А можно и в кровати в своей комнате за 3-5 доллара на человека. Есть электричество и почти всюду есть инет. Такой вот лайтовый тревел. Нормально.

И тут Света рассказала о другом месте - о Канченджанге. Она сама хочет сходить туда в июне, когда схлынет поток туристов и можно будет взять отпуск.

Канченджанга - это мечта - так одним словом можно описать это место. И мы загорелись.
Мне вообще нравятся высокие горы и ледники. Там сознание работает совершенно иначе, глубже что ли. Там внутренние резервуары души наполняются каким-то неведомым ресурсом. И чем ближе к ледникам, тем больше в тебе Неба.

Канченджанга - это третья по высоте вершина в мире, священная и удивительная. В её основании много пещер, где всегда жили отшельники как со стороны Индии, так и Непала (по хребту Канченджанги проходит государственная граница)
Существует легенда, что некоторые ледяные пещеры столь глубоки и далеки, что ведут в заповедную страну, где живёт мудрость и счастье. Прям удивительно напоминает нашу искомую страну Ергор. Это как Тибетский Кайлаш со всеми чудесами и Тайной - но не такой известный, не такой раскрученный, как Кайлаш. И гораздо ближе и дешевле )))

Заметка 3
Мы в Непале. Нам очень вкусно))


Сестренка сходила на базар, купила картошки, помидор, лука, зелени и масла для жарки. И я устроил пир. В гостинице мне разрешили на кухне готовить. Бесплатно. Так получилось.

Кухня небольшой непальской гостиницы - это три газовые плиты, один рукомойник, два стола. Куча разной посуды, в том числе и немытой. На столе спокойно живёт себе таракан. Обычный такой прусак, их много в общагах. Но тут один. Он залез подальше и удивленно наблюдал, что тут делает этот большой белый человек. Мы с сестрой быстро помыли картошечку и нашинковали на сковородку - пусть жариццо. Тут же помидоры, лук, перец и зелень - в салат. Сверху соль и специи - их любезно предоставил хозяин гостиницы, тут же с превеликим любопытством наблюдавший за этим действом.

Салат дал сок и уже минут через пять сок стал нужного вкуса. Можно угощать хозяев. Хозяин и его администратор - смешные молодые ребята - пробовали салат и удивленно кивали: такое неострое они есть не привыкли. Тут уж и картошечка получила порцию лука с зеленью и подоспела.

Я рассчитывал, что мои непальские друзья поужинают вместе с нами. Но не тут-то было. Они как тот таракашечка, только попробовали по кусочку, покивали, удивились, что так живут московские белые люди в суровых зимних холодах и ушли, дабы не мешать.

Я это всё вывалил на две тарелки и мы пошли с сестрой на открытую верхнюю ужинать. После обжигающей пищевод до самой попы местной еды, моя стряпня показалась мне божественной и была уничтожена в три минуты. Сидевшие напротив чехи удивлённо наблюдали за тем, с каким удовольствием я это всё уплетаю. Сестра как обычно сыроедит и в мой ужин не вмешивалась. Порция вышла большая. Я рассчитывал, что мои непальские друзья покушают. А они только понюхали. Но съелось всё за себя и за них моментально: заскучал я по домашней еде.

На завтра решили сделать на ужин рагу из баклажан, и пригласили Светлану из компании "Семь Вершин" к нам присоединиться. Так что надо будет не ударить в грязь лицом. Утром на базар )))

Заметка 4
Ступа трех религий



Итак, утро наступило. Солнце прокралось в комнату около шести утра, и сон как рукой сняло. Залез посмотреть что там, в сети было, пока я спал. Всем поотвечал, что-то написал. Сестра как котёнок спала, свернувшись клубочком. Такая милая )))

Интересно, все люди милые когда спят, или это надо, чтобы что-то внутри было, в душе что-то, что их такими делает?
Вышли из номера и увидели, что дверь номера напротив сломана. Кто-то её ночью ломал, а мы не слышали. Тут засыпать можно только в берушах, город долго не спит. Не услышали. Интересно, а если бы нашу дверь ломали, мы бы проснулись?
Оказалось, сосед тоже русский, ночью пришёл пьяный и открывал дверь с ноги. А дома он так же делает?
Напуганному администратору на рецепшене я объяснил, что я хоть и здоровенный русский, но не пью и двери не ломаю. За такую великолепную новость он выхватил из руки сестры хлопья и молоко и побежал варить нам кашу собственноручно. Как мало надо оказывается человеку для счастья - всего лишь узнать, что русские бывают добрыми...

За завтраком на веранде разговорился с иностранцем, - он тоже второй раз в Непале и тоже, как и я, любит этот город с его сумасшедшим трафиком, когда машины, мотоциклы, люди, велосипеды, торговцы с тюками, туристы - всё это сплошным потоком идет по узким улочкам, едва разминаясь друг с другом. Эти тёплые ночи и солнечные дни, эти горы и озёра, и клинически добрые улыбчивые непальцы. И дешевизна всего. Райская страна.

Но пора на базар. По дороге прикупил себе просторную местную рубашку национального покроя (сколько можно в футболке ходить? Я же не в Москве уже). Продавец, глядя на моё отъетое пузо, спросил сколько месяцев я уже вынашиваю ребеночка. Я ответил, что вчера съел непальца, и он поместился целиком. Горы меня похудеют.) Сестра купила непальскую запашную юбку, а то ходит в шортах как девочка-подросток, а годков уже 25 скоро будет.

И вот базар. Прям на дороге среди двухстороннего потока машин сидят крестьяне (или перекупщики?) и продают свои выращенные на огороде овощи. Всё очень дешево. Мы понабрали всего, и тут оказалось, что на вещи мы последние рупии спустили, а доллары крестьяне не понимают. Сестра побежала их менять, а я остался ждать.
И вот стою я уже 20 минут, а ее всё нет. Тут вроде как не Мексика, чтобы людей воровали. Может под машину попала? Так ведь тут виртуозные водители, нет аварий. Или ей невиртуозный попался?

Извинился перед продавцом, сказал, что пойду сестру поищу. Английский все они понимают. Вышел на перекрёсток. Сестры белой блузки нигде не видно. Стою, жду. И конечно же привлекаю к себе внимание. Тут же ко мне подходят разные местные жители и предлагают всё своё.  Приходится ходить кругами. И тут подошёл один, как оказалось индус. Он рассказал мне очень вежливо, что он не гид и денег ему от меня не надо, но он хочет поделиться со мной информацией. Оказывается, я стою возле ступы, которой уже более тысячи лет, и это ступа трёх религий. С одной стороны она индуистская. С другой буддистская. А на крыше у нее христианский купол. А в соседней подворотне есть такой же храм трех религий. И повел меня туда. Сестры все нет, и я пошёл. И ни разу не пожалел. Вот индуистский большой храм. Вот буддистская его часть. А вот Дева Мария с курящимися благовониями на голове. Удивительная страна этот Непал.
Мой новый знакомый взял две как бы свечки, и мы с ним поставили их во славу Будды всепобеждающего. Денег у меня не было, и он заплати сам, улыбаясь мне и показывая, что можно фотографировать интересного ещё. И тут на меня накатила благость, такое редко бывает в Храме. А тут ты на улице возле непонятно чего, а тебя реально окутывает, как после глубокой молитвы. Ну вот что это такое?

Тут я почувствовал гневное изумление сестры. Она пришла, а меня нет. Понятно, пора идти. Прощание с индусом и путь до перекрестка три минуты. И тут же я сталкиваюсь с сестрой, несущейся ко мне навстречу с пакетами. Она всё оплатила, как раз три минуты назад и побежала меня искать. Вовремя я вернулся. Важно всё-таки воспитывать эмпатию. Бывает полезно.
Мы побежали домой под начинающимся дождиком, и она рассказала, как искала обменники. В связи с вероятностью дождя менялы... пошли отдыхать, и она искала их полчаса.
На радостях сестра по дороге купила себе серьгу в нос (хорошее дополнение к юбке), шопинг состоялся, и мы быстрым шагом домой.
Уф, мы дома, обед из арбуза и манго. Хорошая жизнь.

Заметка 5
Ом за 2510 долларов



Итак, продукты куплены, время готовить ужин. Придет Светлана (она уже пять лет живёт в Непале, знает тут всё и вся) и надо покормить девушку, а не только вопросами терзать. Только я собрался кухарить, пришёл человек с дредами, шерпа по имени Чхеванг. Он работает проводником (гидом) в горах, ходит с туристами. Моя жена познакомилась с ним в своём прошлом путешествии в Непале.

Ужин в шесть, парень приехал на мотоцикле в четыре. Мы сели на веранде и стали общаться. Дело в том, что в районе Канченджанги ристрикт, заповедная территория. И посещать можно только в присутствии гида, которым может быть любой непалец или непалка. И точка. Самим входить туда запрещено. Мне вчера рассказали историю, как один парень русский, кстати, пошёл самостоятельно без пермита и гида, был выловлен и полгода сидел в тюрьме. А в тюрьмах тут,кстати не кормят, эту заботу государство почему-то на себя взять отказалось. Его вызволяли ценой хороших взяток и делали ему новый загранпаспорт. Нужен пермит и гид. Я попросил Чхеванга быть нашим гидом, парень он очень неплохой.

Минут через 10 он сказал, что сам никогда не бывал в тех местах, но его друг бывал и может и пермит оформить и гидом побыть.
Мы сели на мотоцикл и поехали к другу. Тот такой же с дредами невысокий живчик, как раз из тех мест. Звать его Ом )))

Он быстро понял в чём дело, посмотел на меня оценивающе и, взяв бумагу и ручку, быстро нарисовал сколько денег и за что я должен заплатить. Получилась очень невсебенная сумма в 2510 долларов США, и ни центом меньше. Офигеть. Чего-то я, может, и не понимаю в этой жизни, но разводку чувствовать научился. И когда эти добрые светлые непальцы стали такими хитрыми жуликами?

Мы с Чхевангом вернулись в мой отель, и я ему стал объяснять, почему его друг не прав. Рассматривая каждую цифру мы пришли к выводу, что всё путешествие не может стоить более 700 долл. А остальное это просто жадность.

В это время сестра пошла готовить, я проводил её тоскливым взглядом (она будет готовить мои любимые баклажаны, а я даже не поучаствую...)Тут пришла Света, принесла печеньки местного производства к чаю.

Она присоединилась к обсуждению и быстро сказала: конечно, разводка. И объяснила Чхевангу почему. Тот очень погрустнел. Парень искренний и понял, что чуть не стал причиной обмана. Мы его обрадовали, сказали, что всё ок, такое бывает. Люди хотят денег, но не обязательно их давать, обман не совершился, карма не затронута. Чхеванг кстати, в прошлом был буддистским монахом и жил в монастыре, но после ушёл оттуда по причинам, которые я расскажу позже. Но что такое Карма и что её надо чтить он выучил строго.

В общем и целом стало понято, что нам делать и как. Но одна загвоздка: сейчас в районе Канченджанги и Эвереста (они рядом) непогода, и продлится она ещё две недели. Света это знает, потому что она сопровождает организацию четырех экспедиций на Эверест, как раз в это время, и вся в заботах о них. Погода будет не для трекинга: дожди и лёд на высотах, где будет пролегать наш маршрут нам обеспечены. Смысла идти нет. Есть смысл ждать. Канченджанга никуда не уйдёт, а здоровье потерять можно. Света предложила пока что съездить к Аннапурне, - тоже восьмитысячник, но он не на востоке, как Канченжанга, а на западе, и там погода много лучше. Мы тут же спустились вниз и купили в соседнем здании билеты на автобус. Когда общаешься с человеком, который тут давно живет и уже всё знает, всё становится просто и ясно. Счастье.

Тут сестра принесла ужин, и мы накинулись. Света пытаясь посолить, тут же высыпала всю солонку соли в рагу. Чхеванг был счастлив попробовать московской еды. И несколько раз просил добавки. Ужин удался.
Чхеванг сказал ещё, что наша русская речь по звучанию похожа на непальскую, язык народности шерпа.



Вскоре он откланялся, а мы продолжили мирную беседу о Непале, о горах и духе времени, о том, кто ходит в горы и зачем.

Мы сошлись на том, что горные походы имеют два аспекта: спортивный и духовный. Спорт - это гордость за то, что ты тут побывал. А духовный - это, что ты отсюда вынес, какой мудростью в горах напитался. Есть те, кто более тяготеют к спорту, есть те, кто тяготеют к духовности. Два типа человеков. Света и я радостно нашли друг друга в стане ищущих мудрости. Она рассказывала свой опыт, как мудрость гор её поразила, и после этого она решила остаться в Непале жить, чтобы иметь возможность чаще в горах бывать.Я рассказал о своём опыте приобщения к мудрости гор. Вечер был волшебным. Что-то важное витало в воздухе. Какой-то смысл всего, очень глубокий и важный, и словами не оченьто и выразимый, - наверное, так мыслят горы. Или в будущем так будут общаться люди: от смысла к смыслу.

Я проводил Свету немного, вечерний Катманду после дождя был свеж и чист, приятное чувство поселилось внутри. Всё так и должно быть.




Заметка 6
Всё таки люди разума понимают друг друга всегда...

Вечером перед отъездом пошли мы покупать дождевики. Они нужны.
Быстро нашли нужное, сторговались, купили.
И тут услышали как кто-то отчаянно торгуется сбивая цену в разы. Тут так не принято. Но между собой двое парней разговаривают по-русски. Понятно, наши. Познакомились и решили посидеть на вернаде нашей гостиницы, без суеты и толп народа.

На веранде уже сидел и пил чай человек по имени Джек. Югослав, в середине 90-х переехавший в США, мужчина пятидесяти пяти лет. И мы как начали разговаривать, так только к часу ночи и закончили. Беседа трёх русских и американца. Четыре часа к ряду.

Интересно это - взгляд здравого человека на мир с той стороны. Не взвинченный, не политизированный. Мудрый и спокойный взгляд человека, который много повидал уже и знает, что правда ни на чьей стороне. Она посредине.

Молоды ребята слушали в полные уши наши рассказы о жизни, наши омбены мнениями. Мудрые мужи и молодая зеленая поросль - всё по Платону, всё правильно.
К часу я вспомнил, что в шесть надо уже выезжать на Аннапурну, а рюкзак ещё не собран. Решили закругляться.

Всё таки люди разума понимают друг друга всегда. А кто не понимает - тот или глуп, или имеет свои интересы в том, чтобы не понять. Таких Христос называл хитрецами.

Пусть будет мир без хитрецов. Тогда это будет Мир.

экспедиция, Непал

Previous post Next post
Up