Красноярский альпинист: Эверест - это кладбище

Oct 11, 2015 17:00



Трагедия, взятая за основу сюжета голливудского фильма «Эверест», который сейчас собирает кассы в кинотеатрах страны, разворачивалась на глазах красноярцев. Знаменитый альпинист, главный тренер сборной по альпинизму Красноярского края Николай Захаров восходил на вершину в то время, когда там погибли Скотт Фишер, Роб Холл и члены их команд. Он и его супруга рассказали «Проспекту Мира» о безответственности экстремального туризма, отвалившихся носах спасённых и о том, зачем альпинисты всего мира учат русский язык.



- Это был год, когда на самой высокой вершине мира начал развиваться коммерческий альпинизм, - рассказывает Николай Захаров. - Не скажу, что это плохо: есть деньги - почему не отдохнуть в горах? Но не на таком восьмитысячнике, как Эверест. Я сам два раза совершал восхождения и знаю, как это сложно: кислорода на самой вершине человек получает в три раза меньше, чем нужно, ледяной ветер, температура опускается до минус 60 градусов. Немного замешкался, вовремя не сориентировался - и всё, замерз сам, или перемерзли клапаны в баллонах, и ты без воздуха. В принципе, всё это и стало причиной трагедии, разыгравшейся на склоне в мае 1996-го.



Роб Холл

Две группы с платными туристами попали в непогоду как раз на самой вершине. Часть людей уже успели дойти до пика и спускались, когда их накрыла лавина. Роб Холл - руководитель одной из команд - дал слабину и согласился дотащить одного из туристов (ему оставалось совсем немного, но идти сам он почти не мог); хотя было понятно, что времени на спуск практически не остается. Погибли оба.

- У меня был случай, практически повторяющий историю с клиентом Роба, - вспоминает Захаров. - Во время первого восхождения часть товарищей уже взошли на вершину и повернули обратно, а мне оставалось каких-то 200 метров. Представляете: 200 метров - и я впервые в жизни на Эвересте! Но если бы я пошёл, им пришлось бы меня ждать - а погода менялась. И я принял решение повернуть обратно.



На Эверест есть два маршрута: с Непала, через южное седло (классический, про который снимался фильм) и через северный гребень, с Тибета. Когда погибли Скотт, Роб и их люди, Захаров с группой красноярских туристов впервые совершали восхождение с северо-восточной стены: до них там никто не ходил.

- Мы разминулись буквально в несколько дней: 10 мая спустились в лагерь на отдых, чтобы потом уже лезть на вершину. А 15-го выдвинулись наверх и попали в точно такую же непогоду. Нам очень плохо пришлось. Кислород закончился, мы три ночевки провели на высоте 8 300 метров - это очень много, энергия из нас буквально уходила. Последнюю ночь совсем не спали: всё отмерзало даже в спальном мешке. Но мы были подготовлены, для нас это была не экстремальная ситуация, а рабочий момент. Надо было правильно всё оценивать, реагировать и просто выжить. О том, что произошло с американскими командами, мы узнали уже после возвращения.



Личный архив Захарова, 1996

В это время друзья красноярских альпинистов шли трекинг под Эверест. Среди них была и жена Николая - Любовь Захарова. Они остановились на ночевку в деревне Феличе (4200 метров над уровнем моря), когда сверху начали спускать раненых альпинистов.

- К этому времени мы уже слышали, что произошло, накануне трагедии видели огромное черное облако, которое нависло над Эверестом, - рассказывает Любовь Захарова. - Но тут увидели этот ужас своими глазами: грустные, потерянные люди с перебинтованными руками, черными, кто-то - с отвалившимся носом - сидели в кафе. Было ощущение, что они не знают, что им дальше делать. Кто-то бессмысленно перебирает вещи, что-то достает и обратно прячет в рюкзак. Самое странное, что они не разговаривают друг с другом. Вообще никак, сидят сами в себе. Нет никакой эйфории, что выжили, что едут домой (за ними вот-вот должен был прилететь самолет), что всё закончилось.



обмороженный участник восхождения, 1996

- Сейчас таких больших трагедий на Эвересте уже нет, - продолжает Николай Николаевич. - индустрия подъема отработана. Но люди всё равно гибнут каждый год. Потому что даже 40-дневной подготовки для подъема на такую высоту мало. Лично я бы взялся готовить человека на Эверест как минимум за три года. Даже физически сильный человек в экстремальной ситуации может растеряться и не знать, что делать. Единственное, что нужно было предпринять альпинистам в 1996 году - как можно быстрее спускаться вниз. Но они замешкались и уже не могли контролировать ситуацию.



Скотт Фишер

В фильме единственный, кто идет на помощь к попавшим в беду - русский альпинист Анатолий Букреев. Это человек-легенда в альпинизме. Он работал гидом у Скотта Фишера.

- Я хорошо знал Толю, - вспоминает Захаров. - Он из Челябинска, но жил в Алма-Ате. Очень сильный высотник. Мы с ним ходили в Гималаях на два восьмитысячника. Он шел без кислородного аппарата. Тогда именно он вытащил троих (иначе жертв могло быть больше) уже по плохой погоде. Три раза лез на вершину и спускался. После он очень подробно мне рассказывал, как всё происходило. Сам Толя погиб в 1997 году в лавине.



Анатолий Букреев

К слову, фильм совсем не акцентируется на том, что альпинистов спас русский. Звучит: «Толя, можешь выходить». И в конце, в титрах: «Анатолий Букреев вытащил…».

- В мире общеизвестно, что только русские альпинисты готовы пойти на выручку, несмотря ни на что, - уверен Николай Захаров. - Нас только так учили. Иностранцы вполне могут пройти мимо, если рядом кто-то замерзает. Поэтому многие опытные и знающие альпинисты из-за рубежа учат наш язык и идут на сложные маршруты только с русскими.



кадр из фильма

По словам Захарова, фильм снимали в Альпах - но было много и натуральных съемок. На самом «Эвересте» снято южное седло, палатки. Конечно, всё это добавляет ему реалистичности.

- Ко мне часто приходят молодые ребята и просят записать их в альпинисты, - заканчивает Николай Николаевич. - Сейчас я стал говорить им: посмотрите фильм, а потом возвращайтесь. Почти половина потом не приходят. В Гималаях много восьмитысячников, но почему-то именно на Эвересте очень часто гибнут. Все стремятся подняться на самую высокую вершину мира. А я лично не люблю Эверест на классических маршрутах. Насмотрелся там на умерших - это же натуральное кладбище.



личный архив Захарова

Источник




Follow @DmitriyRaevskiy

горы, интервью, Эверест

Previous post Next post
Up