Как-то в одной из европейских стран индийская женщина у меня на глазах приготовила и угостила меня традиционным индийским блюдом с сыром панир. Она так ловко и быстро его изготовила, а блюдо было такое вкусное, что я захотел его повторить. Но вот беда: я напрочь забыл рецепт(
Не записал, казалось что запомню и забыл.
И вот в сети обнаружил и рецепт самого панира, и даже сладкое блюдо из него - расгулла. Очень рекомендую, вкуснотища. Готовится быстро и без проблем. Спасибо автору.
Представьте себе воздушный сладкий творожный шарик с множеством пор внутри, которые заполнены сладким сиропом. Раскусив этот шарик, вы ощущаете чувство сладкого взрыва во рту, так как из пор вырывается холодный сладкий сироп, которым буквально напичкан этот десерт.
Вместо сырков в шоколаде или творожного десерта из супермаркета теперь будем кушать эту индийскую сладость. Рекомендую и вам познакомиться с этим десертом и научиться его готовить.
Чтобы приготовить индийскую сладость Расгуллу, необходимы такие продукты:
- 2 л магазинного молока (1,5% жирности)
- 4 ст.л. лимонного сока
- 400 мл воды
- 200 г сахара
- ванильный сахар по вкусу и желанию
Из молока и лимонного сока готовим панир. Как приготовить панир.
Сыр панир
Молоко доводим до кипения. Во время закипания вводим лимонный сок и ждем, пока молоко свернется. Откидываем сыр на дуршлаг и сцеживаем сыворотку.
Слегка промываем сыр под проточной водой (лучше теплой). В этот раз полностью сцеживать от влаги не нужно. Сыр должен быть слегка пластичным.
С помощью блендера или вручную делаем из панира пластичное тесто. Вручную сыр месим, пока он не станет похож на тесто (он будет отставать от рук и легко скатываться в шарики).
Далее можно либо раскатать пластину из сырного теста и порезать на кубики - это для приготовления соленых индийских блюд с сыром панир. А мы раскатаем шарики для изготовления сладкой Расгуллы.
Расгулла
Из сырного «теста» делаем шарики без трещин величиной чуть больше лесного ореха.
Пока делаем шарики, на плите уже должен закипать сироп из воды с сахаром. Кипятим его 5 минут.
Как только сироп будет готов, шарики можно опускать в кастрюлю. Выбираем кастрюлю с широким объемом, так как в кастрюле должно быть много свободного места. Шарики во время варки увеличатся в 2-3 раза.
Шарики варим под крышкой на маленьком огне 10-15 минут. Они должны увеличиться в размере (разбухнуть).
Кастрюлю с готовыми шариками помещаем в другую кастрюлю большего размера с холодной водой. Как только Расгуллы остыли, перекладываем их в контейнер с крышкой и заливаем сиропом, в котором они варились. Оставляем сырные шарики пропитываться сиропом в холодильнике на ночь (10-12 часов, если сможете удержаться).
Совет. Во время холодной заливки Расгулл сиропом, в него можно добавить ванильный сахар для улучшения аромата.
Готовые сырные шарики подаем к столу холодными в тарелке с сиропом.
Приятного аппетита!
P.S. Не пробуйте приготовить этот десерт из жирного молока или молока, жирность которого вы не знаете (например, домашнего). Из более жирного молока сырные шарики во время варки распадаются. Мой первый опыт приготовления Расгулл провалился, так как я использовала домашнее молоко. Не повторяйте моих ошибок. Из магазинного молока со сроком годности несколько дней и жирностью 1,5 % все получается отлично!
Источник
Follow @DmitriyRaevskiy