Никого не удивляет тот факт, что кадровые военные стран НАТО не блещут интеллектом. Ведь основная тактика в последних войнах альянса - дистанционное уничтожение арабов, вооружённых автоматами Калашникова, с помощью беспилотных дронов и крылатых ракет. Для работы со всеми этими высокотехнологническими игрушками достаточно навыков прохождения компьютерной стрелялки, которыми сейчас обладает каждый ребёнок. Такое положение вещей постоянно приводит к курьёзным ситуациям, связанным с высказываниями высших офицеров и чиновников министерств обороны стран альянса. Самым адекватным шагом, который можно сделать для спасения имиджа НАТО, является принятие закона, запрещающего публичные высказывания военных. Однако проведение такой меры в жизнь, требует наличия во власти сильных политических фигур, которые на данный момент на Западе отсутствуют. Вот так и живём.
На сей раз краснеть за своего министра обороны пришлось полякам. Антони Мацеревич на конференции, посвященной решению проблемы терроризма, заявил ни много ни мало, что авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньски, является террактом. И всё было бы ничего, если бы не одно НО... Многострадальный министр выразил свою убеждённость, что терроризм - это исключительно «порождение социалистическо-советских идей».
Итак, если социализм и советизм являются причиной терроризма, а катастрофа лайнера - его следствием, то те самые пресловутые социалистическо-советских идеи являются причиной крушения самолёта под смоленском. Таким образом, президент Польши является ещё одной жертвой советского режима, который продолжает осуществлять репрессии даже после своего исчезновения на рубеже 80-90-х. В этом, кстати, нет ничего удивительного, так как ещё Карл Маркс предупреждал: "Призрак ходит по Европе". Подвело же министра элементарное незнание истории.
Как известно, авиакатастрофа под Смоленском произошла по причине того, что польская делегация взяла на борт слишком большое количество алкоголя. Он предназначался для поминок по жертвам кровавого сталинского режима, которые решено было начать уже в воздухе. Когда делегация дошла до нужной кондиции, возник закономерный вопрос, почему в мероприятии не участвует экипаж? Такое поведение было признано крайне непатриотичным. Как свидельствуют показания чёрных ящиков, пилоты решили отвести от себя все подозрения и "приняли на грудь" несколько штрафных порций. Хотя проблема была решена и взаимопонимание делегатов и экипажа было восстановлено, пилоты не смогли справиться с задачей посадки воздушного судна в ночных условиях. Лайнер приземлился в лесу за несколько метров до посадочной полосы.
Таким образом, орудием террора в данном случае является банальный алкоголизм. И здесь-то мы и обнаруживаем ошибку в логике. Алкоголь известен человечеству с незапамятных времён. Его упоминания встречаются в древнейших мифах, а также в Ветхом Завете. Поэтому его создание, как и злоупотребление им не могут быть следствием ни советских, ни социалистических идей, которые появились значительно позже. Если бы польскому министру был знаком данный факт, то он бы точно не сел в лужу на респектабельной конференции. Он мог бы просто сказать, что-то вроде "Алкоголизм является одной из форм терроризма, так как из-за него падают самолёты".
Мораль сей басни такова: учите историю и не злоупотребляйте алкоголем.