О последних событиях в Северной Корее

Mar 13, 2016 15:40

В начале 2016 года Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы. По мнению ряда экспертов это событие стало причиной нового витка обострения на Корейском полуострове. Совет безопасности ООН принял новый пакет санкций по отношению к Северной Корее, а Пентагон заявил о планах провести широкомасштабные военные учения с участием армий Южной Кореи и Японии.
http://vognebroda.net/rossiya-i-kitay-protiv-raketnoy-yadernoy-programmy-severnoy-korei



Меня лично во всех сообщениях СМИ, связанных с Северной Кореей, поражает степень недосказанности и явной неполноты предоставляемой ими картины. Такое положение вещей сложилось с одной стороны из-за крайней закрытости Пхеньяна. Любое сообщение официальных властей трудно проверить, т.к. журналистам других стран свободный въезд в страну с профессиональными целями сильно осложнён. С другой стороны западные СМИ ведут против Северной Кореи открытую информационную войну. Факт ведения такой войны действительно является очевидным. Чаще всего информационные кампании устраиваются по следующей схеме: какое-нибудь жёлтое издание пишет статью о смертной казни кого-либо. На следующий день эта новость появляется во всех информационных агентствах США, обрастая по ходу дела различными подробностями. В результате мы можем прочитать что-то вроде "Дядю Ким Чен Ына со всей его семьёй казнили на улице перед его домом, натравив на него стаю собак". Поднимается буря негодования дикостью и тоталитаризмом Северной Кореи, а когда страсти утихают, появляются сведения, что казнённого дядю назначили на высокостатусный государственный пост. Но это уже мало кого волнует, так как главное - создать истерию.

Вот и приходится всем, кто следит за ситуацией вокруг Северной Кореи, придерживаться старого армейского принципа "Не спеши выполнять приказ - подожди, пока отменят". Но это так, к слову. Если же отбросить весь информационный шум типа расстрелов из зенитных орудий и анализировать только сообщения, имеющие какое-то отношение к реальности, то вам все равно не удастся построить в своём сознании целостной картины.



Итак, что мы знаем о Северной Корее из СМИ.

  1. Северная Корея находится под санкциями западного сообщества с незапамятных времён. Эти санкции не наносили северокорейцам особого вреда, т.к. страна была частью социалистического лагеря и пользовалась поддержкой СССР и КНР. С развалом СССР и проведением экономических реформ в КНР и Россия, и Китай официально поддерживают санкции против Северной Кореи. Санкции эти таковы, что фактически торговля с КНДР является незаконной, то есть преступной. Что это означает для страны, не имеющей полезных ископаемых? Это означает полную изоляцию и голодную смерть. Но на протяжении 25 лет мы наблюдаем бурный технологический рост КНДР, значит ведётся активная торговля, о которой ни западные, ни антизападные СМИ ничего не сообщают. Если бы эта торговля велась только Китаем, или только Россией, или только США, то остальные стороны в полный голос заявили бы о нарушении санкционного режима. Но таких заявлений не слышно. Это косвенное доказательство того, что санкции в отношении КНДР обходят все.
  2. Идём далее. Раз в полгода СМИ сообщают о том, что Совет Безопасности ООН, куда в качестве постоянных представителей входят США, Китай и Россия, принимает новые санкции против Северной Кореи. Но если страна находится в полной изоляции, то какие новые санкции к ней можно применить? А если все плюют на эти санкции, то зачем их раз в полгода принимать?
  3. КНДР в последнее время достигла небывалых технологических успехов, в числе которых получение ядерной и водородных бомб, создание баллистической ракеты, вывод в космос искусственного спутника. Отношение к этим достижениям мировых СМИ устойчиво отрицательное. И если с бомбами всё в целом понятно. То вызывает недоумение осуждение корейского спутника. Одни заявляют о его бесполезности. А почему первый тестовый спутник должен сразу быть полезным? Представляется, что здесь дело в элементарной зависти. Ракетно-космические отрасли ведущих держав после завершения гонки вооружений явно просели. На этом фоне неприятно слышать новости о том, что какая-то маленькая страна, которую даже на глобусе не видно, достигает в этой области большие успехи. Американские СМИ просто тупо осуждают запуск спутника, как и всё что сделано в КНДР. Такова генеральная линия партии.
  4. СМИ уверяют нас, что у КНДР нет союзников, что это страна-изгой. США считают КНДР одной из основных угроз своей безопасности. Китай и Россия поддерживают санкции и регулярно выступают с осуждениями милитаристских шагов Северной Кореи. Но если все против, то почему КНДР не постигла участь Ливии и Ирака. Следовательно, и здесь СМИ что-то не договаривают.
Мировые СМИ, а значит и элиты всех ведущих государств упорно пытаются внушить нам, что все страны являются противниками Северной Кореи. Но очевидно, что это не так. Китай явно не заинтересован в исчезновении КНДР, т.к. Северная Корея выполняет для КНР роль передового бастиона. КНДР во многом сдерживает агрессию США и Японии по отношению к Китаю. США официально объявили КНДР своим врагом, как впрочем и ИГИЛ, что не мешает США оказывать поддержку этой террористической организации. КНДР является для США очень удобным противником.
Даже обладая ядерным оружием, Северная Корея не может представлять для США серьёзной угрозы. В тоже время воинственная риторика корейского руководства позволяет военным США получать бюджетное финансирования для защиты от мнимой северокорейской угрозы. Российские СМИ по отношению к Северной Корее скорее работают по инерции с тех времён, когда наша страна хотела стать частью западного сообщества. Теперь ситуация изменилась, но выступать в роли защитника КНДР в мировом информационном пространстве у России пока желания нет. У нас и у самих проблем хватает.

Очевидно, что Северная Корея в своём нынешнем состоянии выгодна почти всем геополитическим игрокам. А значит, её армия в обозримом будущем продолжит совершенствовать своё вооружение. До тех пор пока кто-нибудь не решится разыграть северокорейскую карту, нарушив статус-кво...

КНДР, СМИ, Ядерная бомба

Previous post Next post
Up