Крым заповедный: двое суток сбывшейся мечты (Часть 7, От Роман-Коша до Малого Маяка)

Oct 26, 2019 22:45





(Пано, как обычно, от Егора Ратковского)



...Роман-Кош медленно и постепенно от нас удалялся, а вместе с ним скрывались и все те потрясающие виды на горный Крым. Впереди простирались холмистые просторы Бабугана и вскоре, выйдя на колею и оглядевшись, мы ничего кроме зеленых холмов и чистого неба уже не увидели: вокруг сплошная яйла, яйла и яйла - яйла на все четыре стороны...



Бабуганский простор.

Ну что же, коль мы снова заговорили о яйле, то, как я и обещал в прошлой части, скажу о её значении для Крыма... Точнее, пусть за меня лучше скажет такой специалист, как  В.Г.Мишнев.  
Казалось бы, ну безлесые вершины гор, ну и что тут такого? Как это они могут повлиять на целый полуостров? А вот в чем дело:
«Фактически, это (яйла) огромная водосборная площадь. Кроме, того в Крыму яйла очень закарстована, поэтому она почти целиком поглощает ливневые и талые воды. Карст, как известно,характерен для горных массивов, сложенных известняками, которые легко вымываются. В результате образуются полости и даже целые пещеры, а поверхность плато изрыта большими и малыми воронками, возникшими как результат оседания грунта.»
Другими словами, яйла - это наш накопитель водных ресурсов. За зиму здесь может выпасть более двух метров снега, а летом здесь часто бывают ливни: яйлы - самые осадочные места в Крыму, особенно западные. Но за счет того, что зачастую они имеют форму, скажем так, блюд и мисок с низинами в середине и возвышающимися бортами, большая часть воды просто стекает к центру и постепенно впитывается или уходит под землю по тем самым карстовым полостям, о которых писал Мишнев, а потом находит себе выход на склонах гор многочисленными родниками. Так образуются все главные водные артерии Крыма: Альма, Кача, Бельбек, Черная, тот же Салгир. Первые две, кстати, детища именно Бабуган-яйлы и ее отрогов.  Так что, если бы не наши яйлы, этих рек могло и не быть вовсе. Или же были бы, но совсем не такими, какими мы их привыкли видеть. Таки что вообще, а особенно в сегодняшних реалиях, важность наших яйл не переоценить!
Так-то!

Тем временем, солнышко уже во всю пригревало и вежливо попросило нас запрятать теплые вещи поглубже в рюкзаки и остаться в одних футболках; ну, и надеть кепки.
Роман-Кош, в общем-то, ограничивает западную окраину Бабугана. Зейтин-Кош же, к которому мы уверенно приближались,  тоже ограничивает её, но на юге, и находится примерно в середине, если брать  протяженность этой яйлы с запада на восток. Однако при всем этом до него нужно было преодолеть километры: ни много ни мало  - около четырех от Роман-Коша.



Выразительные скалки вдоль дороги.



Сколько же много было кузнечиков в этой зелени!



Дорога пролегала как раз посредине яйлы, и из фото видно то, о чем я писал выше: мы были как бы в чаше... Кстати показался Зейтин-Кош (самая правая горка на фото).



А вот и свидетельство частых ливней.



Чтобы взойти на Зейтин пришлось отклониться от "транс-яйлинской магистрали".



Зейтин-Кош. Порою казалось, что мы находимся в какой-то прерии...



Подошли к карнизам яйлы. Выглянули море и "Медведь".



Лезем на вершину....



Ура! Последний полуторатысячник из школьного курса краеведения покорен. Зейтин-Кош! Мы на высоте 1537 метров над уровнем моря... И да, такие вот сложные погодные условия тут бывают, что триангуляторы не могут устоять.



Вид назад. Роман-Кош самый высокий бугорок справа.



Бабуган-яйла, какая она есть.



Выглядывают Чатыр-Даг и Демерджи.



Под нами Партенит и Аю-Даг.



Они же, только ближе.



Гурзуф и Адалары.



Вид до мыса Меганом и дальше... Видимость в те дни, конечно, была потрясающая. Мы прикинули: до 100 км в даль с Зейтина было видно.



Чатыр-Даг.

А потом произошло то чего мы опасались больше всего и до похода и, собственно, весь поход. Вернее,чуть не произошло... Да. Правильно - лесники! Они самые. Именно так мы и подумали, когда, обернувшись от вида на ЮБК, вдруг с замиранием сердца увидели поднимающийся к нам по склону «уазик»... Я аж прямо расстроился. Это ж надо! Все наиболее опасные места пройти как ни в чем не бывало, и под конец на какой-то окраине, вдали от кордонов попасть!... Да, они бы нас не убили бы, но штрафануть могли спокойно, хотя единственное что у нас было не так, так это просто не имели разрешения на вход в заповедную зону. И от такой мысли было совсем неприятно.

«Уаз» тормознулся в нескольких десятках метров от вершины. В нем, как оказалось, сидело 2 мужика. Один вышел и направился к нам. Подошел. Поздоровались. Он окинул взглядом панораму ЮБК, достал сигаретку и закурил.
- Красиво? - послышалось от него.
А я себе думаю: «Ща затроллит и скажет, что за такие виды нужно платить или что-то в этом роде».
- Да, конечно, - чуть ли не вместе ответили мы с Егором.
- Вот и мне нравится.., - и молчит, продолжает любоваться красотами. А потом:
- А вы откуда?
Снова мысли: «ща скажет, назад вам придется проехать с нами». :))
- Из Симферополя. А вы?
- Из Ялты.
Как же мне тогда полегчало!.. :)) И еще больше, когда он удивился, что они сюда на машине заехали, а мы типа с рюкзаками и пешком, мол не просто это, а потом сказал, что ему пора здесь какие-то штуки устанавливать (не помню точно, как он сказал, но что-то с JPS и навигацией связанное). На этом мы с ним распрощались и, счастливые, поспешили вниз, обратно на дорогу, причем рюкзаки уже за спинами показались сразу в раза два легче. :))



Вот эти ребята.



Вон и колея. Нам туда.

Теперь эта дорога должна была вывести нас к «воротам» в яйлинском карнизе и спуску.



Снова живописные скалы впереди.



Дорога огибает их.



Вот так они выглядят с другой стороны. Точно - чьи-то зубы должны быть или челюсть :)



Опа! Снова "Уаз". Теперь мы уже его не боялись. В стороне несколько человек, наподобие геодезистов, возились с какими-то треногами.



За машиной дорога пошла вниз, вниз и вниз...



Какие-то цветущие травы.

Вскоре перед нами снова раскинулась великолепная панорама.



ЮБК



Наш спуск.



Через некоторое время у дороги уже пошли деревья.



Ну, а вход в лес вообще был встречен на "ура!": дело было уже к полудню и августовское солнце пекло нещадно.

Дорога еще, правда, пару раз выходила вскоре на свет, но в основном мы спускались через буковый лес, что было весьма удивительно, ибо, как правило, южные склоны Главной гряды сосновые...



Некоторые деревца уже, видимо, никак не дождутся осени, даже на некоторых веточках листья подкрасили. Вот насколько может надоесть августовский зной!..



Ух ты, не знал, что Парагильмен - это заказник.

Да, Парагильмен!.. Парагильмен - самый высокий известняковый отторженец Главной гряды, высотой 871 м над уровнем моря. Эта гора была почти по пути нам к Южному берегу, и мы планировали на неё зайти.



Снова "Мишка" выглядывает.





Остановились на почти час у родника Талма. Он едва капал, так что чайник набирался минут 10. Посидели, покормили комаров, отдохнули, пополнили запасы воды, потому что жара до входа в лес успела посодействовать в их значительном уменьшении.

Далее наш навигатор немного заглючил и мы благополучно пропустили тропу на вершину Парагильмена. Впрочем, сильно не расстроились. Зато теперь на один вариант ПВД больше!



Вот он, красавец, уже с опушки леса.



А эта дорога вывела нас в Малый Маяк.



Типичная южнобережная...





Вот и Южно-бережное шоссе. По нему мы спустились к остановке.



Вид с остановки на трассу и Парагильмен. Троллейбус подоспел минут через 15. А на часах около всего около 15:00. Да, ладно?! Неужели мы прошли по столь сложно-пресеченной местности 42 километра всего за 46 часов?!

Так закончился наш поход, который исполнил мою давнюю мечту. Что же, слава Богу!

P.S.: Егор проложил на OSM дорожку через Синап-Даг, что называется, для навигации. Так что можно скачивать последнюю версию Мепс.ми и пользоваться.
И еще. Этим летом стали пользоваться спрейем от клещей. Очень помогло. С тех пор случаев укуса не было (или почти не было). Короче, рекомендую.

Малый Маяк, Бабуган-яйла, Парагильмен, Зейтин-Кош

Previous post Next post
Up