На Яман-Таш в конце марта, или как мы успели сходить в горы до закрытия лесов (Часть 2)

Apr 22, 2020 12:20







...Итак, оказавшись на вершине Биюк-Таушана (а это ни много ни мало 1062 метра над уровнем моря), я, конечно, не мог не восхититься открывшимися видами на множество северных отрогов Главной гряды, практически лишенных всякого человеческого присутствия. Впрочем, хотя этот район по-прежнему остается одним из немногих мест в горах Крыма, действительно лишенных разнообразного похабного влияния человеческой деятельности, вскоре именно в отношении человеческого присутствия мне придется волей-неволей поменять мнение, по крайней мере, на тот день и на округу Биюк-Таушана. Это будет связанно с тем, что мне расскажет Егор. Но где же он сам? Ибо вряд ли, в то время, как впереди замечательная панорама, я могу ей в спокойствии любоваться, пока не буду ощущать у себя за спиной присутствие друга, тем более после всего приключившегося со мной до того...



Общий вид в сторону Кемаль-Эгерека, возвышающегося позади.

С минуту я оглядываю окрестность. Будто бы никого. Странно: он должен быть уже здесь. Подаю голос, и через несколько секунд с соседней скалы доносится ответ: «шо?».
- Иди сюда, я на вершине!
- Так у меня же вершина!
- Не, у меня, я явно выше стою.
- ... Ща.
Короче говоря, виной всему - ошибка картографов, которые не ту скалу пометили вершиной, и меньше чем через минуту мой друг уже бросил свой рюкзак рядом с моим.
Что ж, теперь можно спокойно показать несколько фотографий того пейзажа, который вряд ли может оставить равнодушным любого любящего природу человека.



Яман-Таш (чуть левее центра фото) отсюда кажется уже весьма близким. Впрочем, так и есть: по прямой Биюк-Таушан с ним разделяет всего около двух километров. Кстати, у левого края фото из-за склона Кемаля выглядывает вершина самой высокой горы Крыма - Роман-Коша (1545 м над у. м.)



Вот он (Яман-Таш) крупным планом...

Как справедливо заметил опытный крымский походник Валентин Нужденко на своем сайте, что Яман-Таш, что Биюк Таушан - две красиво стоящие скалы-останца на северных склонах Ялтинской яйлы.  А еще он пишет: "Через эти места с древних времен проходили две дороги, связывавшие Ялту с северными предгорьями: Стильская - в долину реки Стили и дальше на Качу и Биюкузеньбашская - в долину Бельбека, к селу Счастливое (бывшее Биюк-Узень-Баш)". Однако в этом походе нас больше интересует дорога/тропа соединяющая как раз эти два останца, и скоро прольется свет на истину. А пока мы продолжаем любоваться пейзажем. Поглядим чуть правее и увидим:



На переднем плане - гряда сосен, покрывающих скалы нашего Биюк-Таушана; ну, а далее лес поднимается на вышеупомянутую Ялтинскую яйлу, в этом месте увенчанную вершиной Оксек-Бурун (1395 м над у.м.).



При приближении на зум фотоаппарата или в бинокль хорошо виден триангулятор вершины Оксека. Сияющие же белизной остатки снежников для того, чтобы их заметить, ни в бинокле, ни в зуме не нуждаются.

А теперь - налево:



Тут просторы междугорий от Басмана вплоть до пещерных городов и обсерватории (КрАО).



Позировавшая мне кадром выше сосенка.



Если перейти на другую сторону Биюк-Таушанских скал, откроется вид на Ай-Петринскую яйлу и ее отроги в виде Бойкинского массива. Последний (на кадр не попал) просто тонет дымке, пронизанной лучами уже клонящегося к своему закату солнца.

Между тем Егор мне рассказал свою историю, которая оказалась хоть и не настолько, скажем так, приключенческая, но вполне себе интересная, тем более, что её продолжение мы услышали весьма скоро прямо под скалами Биюк-Таушана...
С тех пор как мы с ним расстались на развилке невразумительных дорог, Егор тоже придерживался своей ветки. Но она, в отличие от моей, не только не исчезла вскоре у какой-нибудь вырубки, но и вовсе превратилась в очень даже очевидную широкую тропу. Обогнув по ней скалы Биюк-Таушана с севера, мой друг почти уже у поворота на вершину повстречался с теми, без кого его рассказ заслуживал бы гораздо меньшего внимания. Мужики! С ружьями. Ниже по склону стоит УАЗ. Беседа у моего друга вышла с ними короткая и малоувлекательная, так что здесь ее приводить не будем. Ограничимся лишь тем, что скажем, что поначалу мы оба подумали: «Охотники, ведать» (или браконьеры, ибо по некоторым сведениям настоящих охотников в наших лесах едва ли сыщешь). Но уже спустя несколько минут одно обстоятельство внесло некий сумбур в наше мнение о них: внизу, в нескольких сотнях метров от нас раздались знакомые любому селянину звуки. То заработала бензопила. Так пришел конец хотя бы моему ощущению, что мы находимся вдали от человеческого присутствия...Впрочем, оставалась надежда на Яман-Таш.
Может это лесорубы из Счастливого? Но почему они тогда с ружьями? Возможно, охотники просто решили расчистить своему УАЗу дорогу. Короче говоря, в последующие 15 минут непрекращающегося плача бензопилы и прерываемого лишь грохотом валящихся стволов, мы могли лишь теряться в догадках. Но ясно было одно: к Биюк-Таушану существует нормальная колея из Счастливого, которой нет на карте, ибо по нашей тропе УАЗ бы не заехал, а с яйлы сюда дорог точно нет.

На Биюк-Таушане мы провели с полчаса. Но за это время природа вокруг успела измениться. По всем признакам можно было констатировать наступление вечера: стало еще свежее, задул легкий ветерок и солнце уже стояло над горами низко, бросая свои косые лучи промеж сосен, заливая мягкой желтизной склоны. Пора было выдвигаться на Яман-Таш, ибо скоро закат и короткие мартовские сумерки, а нам ведь совсем неизвестна первая половина пути. Быстро перекусив и сложив все обратно в рюкзаки, мы отправились дальше.



Спускаясь с вершины по тропке.

Бензопила умолкала, позволяя нам послушать весеннее пение птиц, которое, хоть и не столь грандиозное, как по-утрам, но зато часто более  выразительное.



Сосны Биюк-Таушана, которые придают этой вершине особый колорит.



Слева в хвое появляются такие симпатичные окошки... Кстати, вид на Басман! А на заднем плане хребет заповедный Синап-Даг (правее) и Чатыр-Даг (левее).

Очень скоро мы оказались в темном лесу, на Биюк-Таушане, но уже не вершине, а таком вот одноименном перевале. Здесь, если подниматься в горы, тропа делится на две: одна заворачивает на вершину, с которой мы как раз только что спустились, а другая прямо ведет на яйлу. Но мы на яйлу не шли, поэтому повернули вниз (отсюда собственно и пришел Егор) и вскоре снова подошли к развилке. Здесь отделяется от дороги на Таушан и яйлу Яманташская тропа/дорога. Она-то нам и была нужна. Через несколько десятков метров после поворота мы заметили впереди и несколько ниже стоящий на вырубке УАЗ, а тропа плавно перешла в уверенную дорогу, которая не замедлила сразу вывести нас на небольшую поляну под названием «Биюк-Тапшан».



Биюк-Тапшан

Дорога, оставив поляну выше по склону, повернула в сторону УАЗа, показались мужики, загружающие его порезанными бревнами. Ружей у них уже видно не было. Один из них отправился нам навстречу. Поравнялись мы с ним как раз там, где от нашей дороги вправо уходила еще одна колея, а основная, минуя УАЗ, уходила куда-то вниз (вот она - дорога в Счастливое! но её проверить в этот раз не представлялось возможным). Разговор получился коротким и закончился подтверждением наших догадок: мужик, узнав, что мы направляемся на Яман-Таш, предварительно уточнил у своих товарищей и указал нам на ответвление вправо. Мы не мешкали...



Яманташская дорога.

10 минут - и полпути до точки ночевки пройдено. Правда, легких полпути: дорога, несильно петляя, быстро спустила нас к полянке «Эпсари» и одноименному роднику. Здесь был, естественно, запланирован набор воды, ибо больше источников по пути не будет.



Родник оказался ненамного полноводнее, чем в июле. Такой вот сухой период у нас.



Рядом оборудована небольшая турстояночка. Но и на ней нельзя было задерживаться.

Далее дорога была нам знакома. Хотя, вернее сказать, не дорога, а путь, потому что здесь не то что дорога, а даже тропа и та теряется. Но в этот вечер мы еще думали, что в прошлый раз мы могли где-то пропустить какой-то знак и не заметить настоящей тропы. Поэтому неудивительно, что заметив вдруг метку на дереве, мы начали искать другую... И нашли...



Взгляд от Эпсари в сторону закатного Яман-Таша.



Метка.

Однако тропы здесь никакой не наблюдалось, и несколько таких вот меток завели нас просто в лесную чащу, к сухому руслу верховьев Стили.

Быстро темнело. Заревой румянец скалы, гордо возвышающейся на противоположной стороне балки, погас. В наступающих сумерках мы поднялись к тому месту, где по карте тропа пересекает русло этой самой балки Стили. Здесь наконец возникает тропа, потому что обратно к Эпсари она теряется. Мы спокойно перешли на другую сторону балки (вода здесь бывает редко, даже не ежегодно), и потопали тропой сквозь сгущающиеся сумерки в гору, на Яман-Таш. Этот последний подъем дался гораздо сложнее, чем предыдущие, хоть и не был сильно крутым: сказывались пройденные километры да пара лишних (совсем не лишних, а необходимых :) ) литров воды, набранных в роднике. Но хорошо, что он не затяжной и спустя минут 10 тропа пошла вдоль скал и почти уже по ровному.



Этот кадр я сделал, выйдя на одну из обзорных площадок, что как раз на этих скалах, в паре сотен метров от вершины Яман-Таша. Лунный месяц и сияющая бриллиантом Венера стали украшением того вечера.

На стоянку мы выбрались уже фактически ночью, ибо уже лунный месяц давал свету больше, нежели гаснущая полоска зари на западе. Здесь, на вершине Яман-Таша (1054 метра над у.м.), которая выступает над лесами на водоразделе Стили и Каспаны, со стороны последней сильно сквозило ветром. Мы даже подумывали уйти с поляны в лес, к западу, где яростные порывы закроет хребтом, но потом утеплились, зажгли костер и передумали. И не прогадали, ибо небо оставалось ясным до самых палатки и спальника, и пока в чайнике (у нас он для всего) варилась гречка, мой дружище уже начал пробовать «тестить» режим астрофото на своем новом смартфоне. Мне было, конечно, тоже интересно, что получится у него без штатива, но он умудрился сделать самодельный из собственной туристической сидушки и камня, на который облокачивалась его, казалось бы, нехитрая аппаратура. А что получилось, смотрите ниже.



Ветер играет языками пламени.



Взгляд в область так называемого Зимнего треугольника. Нижняя яркая звезда - Сириус, ярчайшая звезда на небосводе. Правее знаменитое и весьма эффектное созвездие Ориона.



А это вид на запад. Снова Орион (только теперь слева) и Телец с Плеядами (маленький ковшик над яркой планетой Венерой). А под ними святятся села Бельбекской долины.



Эти фотографии стали настоящим гвоздем программы похода!



А это мы на другой стороне вершины установили камеру. Тут вид на поднимающиеся весенние созвездия: Волопас, Деву, Змею, Весы.

Вкусная гречка на ужин с консервой, теплый костер в столь ветреный вечер, установка палатки и звезды над головой (и даже в смартфоне) - это всё хорошо. Но описание этого вечера будет не полным, если не добавить к нему постоянные шутки и хохот, то и дело раздававшийся над всей вершиной. Уж не знаю, как все обстоит на самом деле, но уже второй раз мы на этом месте, и второй раз нас (а особенно меня) пробивает на просто дикий смех, при чем зачастую со всяких глупостей. Яман-Таш, конечно, - злой камень (напоминаю, что таков перевод этого названия), но пока его злость проявляется лишь в том, что у меня всякий раз болит пресс после походов сюда. И не от усиленных упражнений, а просто - от смеха... В палатку мы залезли уже в начале первого ночи. Не по плану, но что делать? Звезды - они такие...



Продолжение следует...

Яман-Таш, Биюк-Таушан

Previous post Next post
Up