На Яман-Таш в конце марта, или как мы успели сходить в горы до закрытия лесов (Часть 1)

Apr 12, 2020 20:42





Панорама, которой нам с вами довелось открыть наш рассказ, сделана моим другом Егором с вершины Биюк-Таушана, и, хоть и не она стала изюминкой нашего первого похода с ночевкой в этом году, все же на мой скромный взгляд вполне подходит для этой цели... Впрочем, не будем забегать вперед.

Итак, как обычно бывает у многих походников, с первыми теплыми деньками весны просыпается и нешуточный голод. Но этот голод нисколько не связан с едой и, скажем так, обычными потребностями нормальных людей, и, как вы уже, возможно, догадались, речь идет об ином виде голода, о том виде голода, который можно утолить только в горах и с многокилограммовым рюкзаком за плечами, в котором обязательно должна лежать палатка. Это голод по походам с ночевкой.
Так вот, изрядно изголодавшимся по такому виду путешествий (ибо мы еще пока не относимся к такому роду походников, которые спокойно могут бродить по зимним лесам в дожди да снега), нам хотелось ещё в начале марта, на праздники, отправиться куда-нибудь, куда редко ступает нога человека. Однако, как это часто бывает, одно, второе... - не сложилось, поход с ночевкой перенесся на неопределенный срок. Впрочем, отложив его, как мы думали, уже скорее всего на апрель «после-пасхальный», мы времени зря не теряли: сходили вместо этого в ПВД. Но - известная мудрость - человек предполагает, а Бог располагает. У Егора пошли каникулы (похоже, последние весенние в его жизни), а у меня в связи с переходом на дистанционное обучение из-за пресловутого коронавируса в это время наметилось небольшое окно в университетской сессии. Ну, а что было потом - вы поняли.



Поэтому, чтобы не утруждать читателя долгими описаниями, ограничимся лишь тем, что скажем немного о маршруте. Собрались на Яман-Таш. Побывавшим там впервые прошлым летом, нам уже не столь был интересен сам Злой Камень (ибо таков перевод названия этой скалы-вершины), сколько тропы-дороги ведущие к нему со стороны Счастливого, потому что подход к нему с этого села значительно короче, чем с какой либо другой деревни. К тому же интересно было впервые  покорить Биюк-Таушан, который лежит как раз на пути к Яман-Ташу. На второй же день были запланированы проверка на существование дороги, соединяющей газопросеку «Бахчисарай-Ялта» (проходит мимо Яман-Таша) с т/с Каспана, и возвращение в цивилизацию через Загорское водохранилище и автобусную остановку в Синапном.

Ну, а теперь мы подошли к самой длинной и интересной части рассказа, и, думаю, самое время нам перенестись в тот самый солнечный день, 27 марта, и в тот самый час, когда дело шло к 14:00, в Счастливое, где два парня с большими рюкзаками как раз только выгрузились из почти пустого автобуса.



Конечно, им хочется поскорее отправиться в путь, но прежде нужно выполнить некоторые условности и даже обязательства, поэтому выход на маршрут задерживается на несколько минут, пока они свяжутся с родителями по телефону, протрут руки антисептиком (ведь Крым накануне карантина), включат запись трека,  достанут все необходимое из рюкзаков для дальнейшего путешествия  и запихнут наоборот в них куртки, ибо погода что ни на есть весенняя.



Известная по многим отчетам остановка.

Проходит 5 минут, и ребята уже бодро шагают по селу, подыскивая выход на лесную дорогу.



Как порою отличается год от года! Еще из села видно, что в горах снега почти не осталось. А ведь в прошлом году в начале мая снега на яйлах было больше, чем в этом в конце марта...

Проходит еще несколько минут, минуют последние изгороди Счастливого, и вот юные походники уже поднимаются через сосновый бор по пыльной дороге с древним названием «Кипия-Йол». На некоторое время общение между ними почти прекращается и сводится к редким перекличкам, хоть и идут они то параллельно, то рядом друг за дружкой: так всегда бывает на крутых подъемах, или когда человек осознает, что перед ним долгий путь, а он только на его начале...  К тому же, хвоя сосен едва укрывает от дневного солнца, которое хоть еще весеннее, но на южных склонах уже весьма припекающее, что тоже к веселому общению не располагает.
Вскоре впереди показывается первый перекресток и прогалина - хорошая возможность сделать небольшой привал, ведь несмотря на то, что пройдено всего около 1,5 км от остановки, если верить навигатору, набрано уже более 130 метров подъема, и спины парней уже успели взмокнуть. К тому же, время обеденное: можно как раз перекусить. Легкий ветерок освежает, птицы поют. Почему бы и нет?!...

Обед. Шутки-прибаутки. Встреча с некой, наоборот спускающейся в село, парой московских туристов, совершающей свой шестидневный тур по Крымским горам... Через минут 20, после короткой молитвы о благословении на этот поход, подъем возобновляется.



Вдоль дороги попадаются такие прелести. В этом году они несколько мельче, чем обычно: сказывается засушливая осень и не особо обильные на осадки зима и подходящий к концу март. Впрочем, это заметно не только по цветам, но и по всей природе, и, как мы увидим далее, в особенности по родникам, ручьям и водоемам...

Сосняки перемежаются с дубовым шибляком, дорога широка и идет поначалу над глубокой балкой, но вскоре выводит к ее верховьям.



Здесь развилка. Двое с рюкзаками, легко перескочив едва журчащий ручеек, сворачивают на менее очевидную дорогу, круто уходящую вверх по склону. Это так называемый срез, он поможет парням сократить путь на несколько сотен метров. Сосняки остаются позади, пересечен пояс буковых лесов, и хотя здесь лес все таки еще смешанный, бук в нем преобладающая порода.

Крутой подъем быстро впадает в основную дорогу, которая незаметно добирается до небольшой полянки. Вид с нее открывается только на самые высокие из близлежащих, гор и парни тут не задерживаются.



Эта полянка находится неподалеку от скалы Хаплы-Кая. Старая дорога "Кипия-Йол" огибает с севера эту вершину, а вместе с ней и древний исар (крепость), располагавшийся там в средние века. Правее сосен выглядывает из леса вершина Биюк-Таушана, являющаяся в этот день главным промежуточным пунктом для наших путешественников, и о ней мы еще обязательно скажем и даже покажем...

Несмотря на то, что день был еще полном разгаре, а от дороги вершину Хаплы-Кая отделяли лишь считанные десятки метров, ребята не удостоили своим вниманием ни исар, ни саму вершину лишь по той причине, что из опыта прекрасно знали: если идешь по незнакомой тропе, не стоит заострять внимание и уж тем более задерживаться на придорожных достопримечательностях, ибо такие, казалось бы, весьма незначительные отклонения от основного маршрута могут потом сыграть с вами злую шутку (опоздания на автобус домой тому прямое доказательство). И, хоть никто не спешил в тот день, излишние задержки тоже были совсем ни к чему, ведь на Яман-Таш желательно было добраться засветло...

По мере углубления в леса и горы дорога постепенно начинала усложняться и дичать: она не становилась круче, нет, но по мере продвижения все больше оказывалась завалена ветками и камнями; ну, а кто хоть раз пробирался по булыжникам и через ветки, знает как устают, а порою и подворачиваются ноги на таких участках. В один момент мы даже решили присесть на один из заваленных стволов и просто перевести дух. Впрочем, в таким местах просто перевести дух никогда не получается. Попутно всегда следует наслаждение веселым «тиньканьем» синичек, разговорами ветерка с кронами дерев и, в конце концов, обычным общением собственно путников между собой. В нашем же случае еще и добавилась ко всему этому красота здешнего леса, который по прежнему оставался лиственным, но с частыми вкраплениями и рощицами сосны. И какой! Стволы поднимались высоко к небесной голубизне и только там раскидывали кроны пышной хвои здорового темно-зеленого оттенка.



Далее дорога резко повернула к северу и даже к северо-западу (до этого она, слегка петляя, придерживалась восточного направления) и вообще пошла куда-то вниз, что нас заставило насторожиться. Навигатор тоже был против такого внезапного поворота, говоря, что дорога должна сохранить свое общее направление. Спустя несколько минут внимательного осмотра окрестности, нами было обнаружено едва заметное ответвление от основной дороги направо, засыпанное прошлогодней листвой. Выбора особо не оставалось, и мы свернули туда: хотя бы сохраняется направление и необходимый набор высоты. Дальнейший путь теперь, хоть и заметный на земле, вряд ли чем-то отличался от обычного передвижения по лесному бездорожью. Не прошли мы и пары сотен метров, как дорожка будто бы поделилась на две. Предположив, что обе по идее должны вывести к вершине Биюк-Таушана (ибо до нее оставались какие-то несколько сотен метров), мы разделились. В итоге дорога, моего друга оказалась верной: она более-менее сочеталась с навигатором и спокойно привела его к нашей промежуточной цели. Моя же дорога оказалась обыкновенным лесорубным подъездом к вырубке чуть ниже по склону от скал Биюк-Таушана, который подвел меня к нескольким пенькам (только и всего). А то, как я вылез на вышеупомянутую вершину, вообще требует отдельного рассказа!

До заката остается еще несколько часов, и мартовское солнце еще стоит достаточно высоко над горами, а легкий ветерок играет в хвое сосен, густо облепивших скалы Биюк-Таушана. Вдруг слышится шуршание листвы - кто-то идет. Под скалами появляется парень с большим рюкзаком. Он ненадолго останавливается. Зачем? Не уж-то почувствовал наступающий холодок километровой высоты да клонящегося к вечеру дня? Точно: он достает ветровку и надевает её на себя. Затем, переведя с минуту дух и оглядевшись, начинает взбираться по крутому склону к скальному гребню. Не уже ли он задумал в лоб покорить Таушан? Это, конечно, в его ситуации кратчайший путь, но проходим ли он? Сейчас он об этом узнает.



Когда вылез на гребень. Заваленные местами деревья указывают на то, с какими бурями порою приходится бороться обитателям этих скал...

Поначалу ему по гребню подниматься несложно: здесь даже среди сосен мелькает какая-то звериная тропка. Но очень скоро она круто уходит наверх и упирается в очередную скалу.



Из скалы удивительным образом растет раскидистая сосна.

Парню кажется, что звериная тропка огибает ее справа, и он продолжает взбираться по ней. Однако склон с каждым шагом оказывается все круче, и вот уже под его ногами обнажается скала. Через минуту парень уже жалеет, что избрал такой путь, ибо по узкому проходу он, в надежде увидеть вершину, преодолевает один из уступов, но оказывается на узкой скальной полке: спереди отвесная скала, слева разлапистая сосна, позади и справа уже крутейший сыпучий склон в градусов 70, так что не только о возвращении с увесистым рюкзачищем за плечами, но даже о развороте назад не может идти и речи. Куда податься?!.. Наш герой судорожно хватается за пушистую ветку сосны по левую руку, благодаря чему замечает небольшое окошко между ней и скалой снизу диаметром не более полуметра. На его лице, уже передернутом некоторой тревогой, отражается лучик надежды. Как бы туда теперь поместиться? Сначала бы рюкзак просунуть! Он пробует снять его, но сразу понимает, что очень рискует улететь вместе с ним вниз... Пытается отвести ветку, чтобы расширить пространство... но нет, не получается: ветка слишком тугая.  Что делать? Недолго колеблясь, парень прибегает к единственному возможному выходу. Чуть отпрянув и став на четвереньки, он с размаху вместе с рюкзаком решается пробиться через это окошко под сосновой веткой, но, упругая, она его прижимает к скале, и теперь он вообще лежит на животе, прижатый веткой к скале да еще и с давящим сверху рюкзаком. Слева - почти пропасть, слева - отвесный уступ, назад лезть смысла нет, да и голова уже на свободе, видит впереди проход. Усилия, усилия и еще усилия, но тщетно: ветка плотно давит на пару с рюкзаком сверху и юноша лишь барахтается под этой тяжестью...
Беспомощный взгляд вперед, путающиеся в голове мысли то о друге, который ничего не подозревая, огибает сейчас по нормальной дороге вершину, то о том, что этот поход закончится вызовом КСС...
Еще одно невероятное усилие, «глаза на лбу», с уст срывается глуховато-хриплое «Господи помоги!», и вдруг рядом с головой парня падает порядочный камень с кулак размером, над рюкзаком треск хвои и... через 10 секунд он лежит на более широкой площадке под той самой сосной и, сам будто бы не веря, что свободен, шепчет «спасибо, Господи». Потом кое-как поднимается и смотрит на камень, который минуту назад чуть не стукнул ему по голове: похоже именно он, оторвавшись от боковой скалы расширил пространство «окна» и позволил с трудом протиснуться в это спасительное отверстие.
Далее юноша продолжает движение по гребню, спокойно пробирается между двумя утесами и через минуту с довольством бросает свой рюкзак прямо на выдающейся вперед скале, восхищенный открывшейся взору панорамой, той самой, что открыла наш с вами рассказ. Он на вершине.



Продолжение следует...

P.S.: никаких больше без надобности «напрямик»!!! :))

Счастливое, Биюк-Таушан

Previous post Next post
Up