Лето походное (Часть 6, Открытия лета)

Jan 02, 2020 15:19







Конечно, вряд ли в 21 веке простой турист может удивить кого-то серьезным открытием. И наши открытия также мелкие. Но это - открытия, по крайней мере точно для нас, хотя для многих наверняка тоже. Интересно, что большая  и на мой взгляд самая важная часть открытий произошла в одном походе (на Шахты и Басман).

У нас их всего 5. Будем идти по возрастанию значимости открытия (опять таки, в моем понимании)!

5 место. Если на т/с нет столика или даже нормальной скамейки - не беда. Берите в походы в пилу, и вы не будете зависеть от столь редкого тур. оборудования на т/с в крымской глубинке! :)



На Яман-Таше.

4 место занял «Куртлеровский бук», на который мы наткнулись, блукая в одну июньскую полночь высоко над Соколиным в районе родников Уч-Кош-Чокрак и Куртлер-Богаз-Северный (см. сайт Валентина Нужденко). Видал я толстенные буки в своей жизни, но чтобы такой... Хотя такие видел, но сваленные уже и полуразложившиеся. А тут - растет, да еще как. Эх, последние остатки тех девственных Крымских лесов... Сколько ж ему лет-то?!..



А на 3 месте - ежевичник под т/с Басман-1 (см. карты ОSM или обновленные версии Maps.me).



Ежевичник находится на склоне, как раз между двумя дорогами: одна (нижняя) ведет с т/с Кермен на Кемаль-Эгерек, а другая, ответвляясь от первой, поднимается к т/с Басман-1 и ограничивает ежевичные заросли сверху.



Ежевика вкусная - сам пробовал.



Дорога к Басман-1 и ежевичник.

Так что в августе при урожае ежевики на Басмане с голоду не помрешь!

На втором месте - т/с Чаир. Так мы назвали новую стоянку в районе заброшенного поселка Шахты. В поисках где остановиться на ночь, мы забрели на симпатичную полянку, в центре которой росла яблонька, рясно усыпанная полудикими плодами, а вокруг несколько старых груш.





Наелись груш - вкусные, совсем не дикие.

Чаир в переводе означает «лесной сад». Так что лучшее название стоянке вряд ли придумаешь. Места под палатки - предостаточно. С полянки хорошо видны скалы Демир-Капу (третья по высоте вершина Крыма). Единственное, нет вблизи родника (хотя может быть весной и есть, какой-нибудь сезонный).



Т/с Чаир в сумерках.

Чуть ниже по склону есть ещё одна поляна, где тоже можно устроиться с палаткой. А еще ниже можно найти уже старые построения, заросшего лесом поселка Крымский (Шахты).

Ну, а 1 место среди открытий занял... водопад, на поиски которого был весной выделен целый поход ( https://dmitriy-antares.livejournal.com/5815.html).  Именно потому, что это очень долгожданное открытие, водопад занял такое место, иначе бы это была т/с Чаир. Водопад Донговский. Единственная информация о его возможном существовании была найдена у Олиферова и Тимченко, наших крымских географов и краеведов. Все!... Тогда, в мае, мы с другом прошли все среднее и верхнее течение Донги, но так и не нашли его. Оказалось - он прятался в нижнем течении!



Это скорее не водопад, а водопадик, потому что высота его около 1 метра. Но тем не менее, вид у него достаточно симпатичный. Попали мы на него почти в межень, в августе; весной поэтому он должен быть более гомонливый.
От места впадения Донги в Качу вдоль русла первой какое-то время идет старая заброшенная то ли дорога, то ли тропа (по левому берегу орографически). Но вскоре она переходит через ручей и поднимается куда-то в гору, и чтобы добраться до водопадика нужно просто идти по пойме Донги. Благо, до водопада она в большинстве своем широка, хотя кое-где и завалена стволами. Водопад расположен примерно в 2,5 км от устья Донги. Выше водопада пройти сложнее, потому что речушка протекает через балку с крутыми бортами.



Водопадик спадает прямо в ванночку, в которой можно летом освежиться, а вокруг растет девственный лес из высоченных буков.

Правда, водопад находится в глубине Крымских гор, на территории Крымского национального парка, и добраться до него не просто, так что эта достопримечательность все же больше для искушенных туристов.
Но если вас каким-то образом занесет в те края, один из немногих не пересыхающих водопадов Крыма радушно встретит вас, весело прыгая с небольшого уступа и приглашая искупаться в своей ванночке.

Донга, т/с Чаир, Басман, Донговский водопад, Яман-Таш, Куртлер-Богаз

Previous post Next post
Up