![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30602/55228249.63/0_b9812_67fe4ad4_XL.jpg)
Местечко Абрау-Дюрсо - конечно уникальная территория. Красивейшее природное место, сочетающее в себе красивейший природный вид, редкие по свойствам почвы и винный завод со 140-летней историей. Про окрестную природу я уже писал и еще буду писать. Так что расскажу про Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, где в компании других краснодарских блогеров побывал в начале апреля.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/131711/55228249.64/0_b98b6_6b864b50_XL.jpg)
На переднем плане слева новое здание завода Абрау-Дюрсо
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/55228249.63/0_b9813_74d31667_XL.jpg)
Собственно, несмотря на всю красоту окрестных мест и на уникальные свойства озера, именно благодаря заводу Абрау-Дюрсо стал известен на территории всей России и за ее пределами. Именно завод стал той точкой, с которой началась выстраиваться экскурсионная программа. И благодаря которому теперь действует местный Центр винного туризма.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/102061/55228249.63/0_b9814_4e832d5d_XL.jpg)
Дворик старого здания завода Абрау-Дюрсо. Сейчас здесь расположен Винный дом и базируется Центр винного туризма. И отсюда начинается экскурсия по старинным галицинским подвалам, построенным здесь в конце XIX века. Сейчас самое время рассказать историю места.
Современная история Абрау-Дюрсо начинается в далеком 1870-г, когда начальник Черноморского округа генерал-майор Дмитрий Пиленко издал указ заложить здесь удельное имение царской семьи. А уже через два года агарном Федор (Фридрих) Гейдук закупил за границей лозы разных сортов, для дальнейшего выращивания в Абрау-Дюрсо. Именно он оценил всю уникальность этого места. Ведь в здесь так отлично сошлись все составляющие для роста и созревания лучших сортов винограда: мягкий климат, песчано-каменистые почвы, плантации, с нужным уклоном и их хорошая продуваемость. Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. И в в скором времени имение Абрау-Дюрсо выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи.
Читать подробнее:
http://vetert.ru/rossiya/abrau-dyurso/sights/475-zavod-shampanskih-vin.php ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/55228249.63/0_b9817_178487ac_XL.jpg)
Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под его руководством в Абрау был построен подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов. С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством французских специалистов. Одним из них стал приглашённый на должность главного винодела-шампаниста Царского Двора француз Виктор Дравиньи. Он сумел усовершенствовать производство настолько, что вывел "Абрау-Дюрсо" на уровень лучших шампанских вин своего времени. Именно благодаря трудам Голицына и Дравиньи при Николае II Российское шампанское начало поставляться к императорскому двору.
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». В этот период руководителем предприятия являлся Антон Фролов-Багреев - основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/55228249.63/0_b9818_83bff3ae_XL.jpg)
У входа гостей встречает небольшой фонтан со скульптурой обезьяны, открывающей бутылку шампанского.
это - реконструкция фонтана, который был здесь при князе Голицыне.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/126937/55228249.63/0_b9819_1af6fc13_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/55228249.63/0_b9815_87d96b84_XL.jpg)
Так выглядит расположенное здесь уютное кафе.
А так выглядит сам Винный дом. Масштабное и величественное здание напоминает на старинную историческую каменную постройку.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/55228249.63/0_b9816_45b4161c_XL.jpg)
На фото: директором "Центр винного туризма" Абрау-Дюрсо Юлия Пархоменко и начальник event-отдела центра винного туризма Антон Крагель.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/55228249.63/0_b981f_fbe9313b_XL.jpg)
Собственно, с истории и началась наша экскурсия.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/55228249.63/0_b9820_cd71d33b_XL.jpg)
Подробный макет завода с наземными и подземными строениями.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/55228249.63/0_b981b_b6d5bb2d_XL.jpg)
Виноград с плантаций собирается только ручным способом. Это очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/45082/55228249.63/0_b9821_4fde8df3_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/55228249.63/0_b9823_9d0c4755_XL.jpg)
А дальше мы спустились в подвалы завода. Это те самые старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Голицыным.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/26036/55228249.63/0_b981a_ef94ae1a_XL.jpg)
Стоит отметить, что шампанское Абрау-Дюрсо изготавливают двумя способами: классическим (бутылочным) и ускоренным (резервуарным). Шампанское, приготовленное классическим способом в несколько раз дороже. Это дорогие марочные вина.
Классическая технологии Сhampenoise (Шампенуаз) - метод вторичного брожения в бутылках, созданный изобретателями шампанского, французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и довольно длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных «тихих» вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого).
При этом большую часть шампанского в мире изготовляют по ускоренной технологии. Классическим способом за пределами Франции шампанское производят всего лишь на нескольких винзаводах. Абрау-Дюрсо входит в их число.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/55228249.63/0_b9825_48813097_XL.jpg)
Собственно на фото образцы разного ассамбляжа.
Ассамбляж - это процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки для улучшения качества игристых вин и создания уникального вкусового букета. Дело это - тонкое искусство, которым занимаются специалисты высочайшего уровня, способных грамотно подобрать удачные композиции.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/48890/55228249.63/0_b9824_e7939b5c_XL.jpg)
В Абрау-Дюрсо» для ассамбляжа используют такие сорта, как, Пино-Нуар, Пино-Менье, Шардоне, а также Рислинг и красный Каберне-Совиньон. Кстати, поскольку спрос на продукцию Абрау-Дюрсо сейчас значительно превышает возможности в производстве собственных винных материалов, то определенная часть винных материалов экспортируется экспортируется из Франции и других стран Европы и смешивается на заводе с винами местных урожаев. Впрочем некоторые дорогие марочные вина изготавливаются только на основе местного винограда. Как рассказали сотрудники компании, в дальнейшем планируется полностью перейти на отечественные рельсы, для чего будет увеличена площадь виноградников.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/55228249.63/0_b9828_2261d114_XL.jpg)
Итак, по технологии Сhampenoise "тихое вино", разлитое после ассамбляжа по бутылкам, отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, проложенные некогда князем Голицыным на глубине 45 метров. Здесь напиток "зреет", постепенно превращаясь в шампанское вино.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/55228249.63/0_b9827_37388767_XL.jpg)
В конце трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится Ремюаж. Бутылки помещаются на пюпитры (деревянные стойки с отверстиями) под углом горлышком вниз, чтобы собрать осадок на пробке. После этого специалисты завода ежедневно проворачивают бутылка. Работа эта, кстати довольно травмоопасная. Из большого давления некоторые бутылки могут взрываться...
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/55228249.63/0_b9829_ed0b32d8_XL.jpg)
Потом временные пробки снимаются. Осадок удаляется. А затем бутылки закуповариваются, уже пробками деревянными.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/55228249.63/0_b982a_b1bad373_XL.jpg)
Здесь можно сделать отступление и вернуться к истории. пережив оккупацию во время Второй Мировой войны и даже будучи подорванными немцами, подвалы "Абрау-Дюрсо тем не менее уцелели. После войны хозяйство было восстановлено. И на протяжении длительного периода "Абрао-Дюрсо" являлся одним из лидеров советского виноделия. Однако антиалкогольная компания Горбачева (когда сокращалось производство и вырубались виноградники) нанесла серьезный ущерб предприятию. Оправиться оно смогло только в середине 2000-х, сменив нескольких владельцев.
Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году. При этом, за прошедшее десятилетие качество шампанских вин "Абрау-Дюрсо" кардинально возросло (что я, кстати, подметил еще несколько лет назад ;) ).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/55228249.63/0_b982b_18dd09c_XL.jpg)
Сейчас на заводе Абрау-Дюрсо производят несколько видов шампанских вин, как по старинным французским технологиям (с ручным процессом производства, описанным выше), так и по более современным методикам, когда процесс максимально автоматизирован. В таком случае вино выдерживается в огромных металлических резервуарах.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/61747/55228249.63/0_b982c_41670560_XL.jpg)
Называется метод производства шампанского в резервуарах - Charmat. При его использовании вторичная ферментация происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных емкостях в течение одного-двух месяцев.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/31412/55228249.63/0_b982d_4e1bedba_XL.jpg)
Как уже писал ранее, так сейчас производят большинство "шампанских" (игристых) вин мира. При этом в нашей стране этот метод был впервые освоен именно на заводе Абрау-Дюрсо под руководством Фролова-Багреева.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/59977/55228249.63/0_b982e_a757db47_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/55228249.63/0_b982f_8f595971_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/55228249.63/0_b9830_d86c7a53_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/37849/55228249.64/0_b9831_6e7d6329_XL.jpg)
Собственно, резервуары.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/55228249.64/0_b9832_ce36d21d_XL.jpg)
Мы побывали не только в легендарных подвалах, но и прошлись по действующим цехам "Абрау-Дюрсо"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/55228249.64/0_b9833_cf32adf7_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/104595/55228249.64/0_b9834_4ea22ab2_XL.jpg)
А так вот выглядит линия упаковки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/55228249.64/0_b9835_59a89ea2_XL.jpg)
Всего на заводе трудятся примерно 300 человек - работники предприятия, преимущественно женщины.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/55228249.64/0_b9836_45413907_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27836/55228249.64/0_b984d_e7741e7e_XL.jpg)
Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, в советское время были достроены метростроевцами из Москвы и Беларуси. Сейчас они достигают глубины 60 метров и по площади равны двум футбольным полям.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51322/55228249.64/0_b9838_29c3124c_XL.jpg)
На данный момент здесь расположено всего 11 туннелей. Их протяженность общая оставляет 5,5 км. Именно здесь созревает чудесный игристый напиток.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/55228249.64/0_b9839_31516d81_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/55228249.64/0_b983a_185aa7d3_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/62868/55228249.64/0_b983b_746adc97_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/55228249.64/0_b983c_1dd88873_XL.jpg)
Пюпитр (pupitre) - специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/55228249.64/0_b983d_3bef7868_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/55228249.64/0_b983e_d9f239c9_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/42618/55228249.64/0_b983f_b95eb4a2_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/55228249.64/0_b9841_ed745817_XL.jpg)
Дотрагиваться к бутылкам не рекомендуется, они могут взорваться. Но смельчаки-экскурсанты оставляют здесь свои имена.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/30086/55228249.64/0_b9842_c49e34a0_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/55228249.64/0_b9843_18ad47f7_XL.jpg)
Ну а завершили мы нашу экскурсию по заводу посещением дегустационного зала и магазина.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/51827/55228249.64/0_b9844_312e7588_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/107080/55228249.64/0_b9845_17945e60_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/133748/55228249.64/0_b9846_f70735c0_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/56941/55228249.64/0_b9847_b91bf86b_XL.jpg)
Нам было предложено оценить вкусовые качества 5 видов шампанского. Ассортимент: от классических марок до молодежных и женских.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/28072/55228249.64/0_b9848_363d34ae_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/55228249.64/0_b9849_dcec01f0_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57110/55228249.64/0_b984a_c618a884_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41717/55228249.64/0_b984b_18960379_XL.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/55228249.64/0_b984c_b3e94459_XL.jpg)
Кому-то понравились именно последние. А я, к своему немалому удивлению гастритика, больше всего оценил Экстра Брют.
Ну, что же, к хорошему быстро привыкаешь :)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/108497/55228249.64/0_b9840_8cbc4273_XL.jpg)
Собственно, в завершение поста хочется сказать спасибо организаторам за радушный прием, а также за познавательную экскурсию.
Мы чудесно провели время. Ну и могу рекомендовать тем, кто планирует свой маршрут на побережье, но еще не определился с конкретными достопримечательностями, заглянуть на Завод шампанских вин.
Тем более, как подсказывает лента в Instagram, курорт Абрау-Дюрсо в этом году в тренде.
Ну, и как говориться продолжение следует :)