Местечко Абрау-Дюрсо - конечно уникальная территория. Красивейшее природное место, сочетающее в себе красивейший природный вид, редкие по свойствам почвы и винный завод со 140-летней историей. Про окрестную природу я уже писал и еще буду писать. Так что расскажу про Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо, где в компании других краснодарских блогеров побывал в начале апреля.
На переднем плане слева новое здание завода Абрау-Дюрсо
Собственно, несмотря на всю красоту окрестных мест и на уникальные свойства озера, именно благодаря заводу Абрау-Дюрсо стал известен на территории всей России и за ее пределами. Именно завод стал той точкой, с которой началась выстраиваться экскурсионная программа. И благодаря которому теперь действует местный Центр винного туризма.
Дворик старого здания завода Абрау-Дюрсо. Сейчас здесь расположен Винный дом и базируется Центр винного туризма. И отсюда начинается экскурсия по старинным галицинским подвалам, построенным здесь в конце XIX века. Сейчас самое время рассказать историю места.
Современная история Абрау-Дюрсо начинается в далеком 1870-г, когда начальник Черноморского округа генерал-майор Дмитрий Пиленко издал указ заложить здесь удельное имение царской семьи. А уже через два года агарном Федор (Фридрих) Гейдук закупил за границей лозы разных сортов, для дальнейшего выращивания в Абрау-Дюрсо. Именно он оценил всю уникальность этого места. Ведь в здесь так отлично сошлись все составляющие для роста и созревания лучших сортов винограда: мягкий климат, песчано-каменистые почвы, плантации, с нужным уклоном и их хорошая продуваемость. Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 году. И в в скором времени имение Абрау-Дюрсо выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи.
Читать подробнее:
http://vetert.ru/rossiya/abrau-dyurso/sights/475-zavod-shampanskih-vin.php
Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под его руководством в Абрау был построен подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов. С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством французских специалистов. Одним из них стал приглашённый на должность главного винодела-шампаниста Царского Двора француз Виктор Дравиньи. Он сумел усовершенствовать производство настолько, что вывел "Абрау-Дюрсо" на уровень лучших шампанских вин своего времени. Именно благодаря трудам Голицына и Дравиньи при Николае II Российское шампанское начало поставляться к императорскому двору.
В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо». В этот период руководителем предприятия являлся Антон Фролов-Багреев - основоположник советской разновидности резервуарного метода производства игристых вин.
У входа гостей встречает небольшой фонтан со скульптурой обезьяны, открывающей бутылку шампанского.
это - реконструкция фонтана, который был здесь при князе Голицыне.
Так выглядит расположенное здесь уютное кафе.
А так выглядит сам Винный дом. Масштабное и величественное здание напоминает на старинную историческую каменную постройку.
На фото: директором "Центр винного туризма" Абрау-Дюрсо Юлия Пархоменко и начальник event-отдела центра винного туризма Антон Крагель.
Собственно, с истории и началась наша экскурсия.
Подробный макет завода с наземными и подземными строениями.
Виноград с плантаций собирается только ручным способом. Это очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества.
А дальше мы спустились в подвалы завода. Это те самые старинные тоннели, построенные в конце XIX века князем Голицыным.
Стоит отметить, что шампанское Абрау-Дюрсо изготавливают двумя способами: классическим (бутылочным) и ускоренным (резервуарным). Шампанское, приготовленное классическим способом в несколько раз дороже. Это дорогие марочные вина.
Классическая технологии Сhampenoise (Шампенуаз) - метод вторичного брожения в бутылках, созданный изобретателями шампанского, французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и довольно длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных «тихих» вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого).
При этом большую часть шампанского в мире изготовляют по ускоренной технологии. Классическим способом за пределами Франции шампанское производят всего лишь на нескольких винзаводах. Абрау-Дюрсо входит в их число.
Собственно на фото образцы разного ассамбляжа.
Ассамбляж - это процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки для улучшения качества игристых вин и создания уникального вкусового букета. Дело это - тонкое искусство, которым занимаются специалисты высочайшего уровня, способных грамотно подобрать удачные композиции.
В Абрау-Дюрсо» для ассамбляжа используют такие сорта, как, Пино-Нуар, Пино-Менье, Шардоне, а также Рислинг и красный Каберне-Совиньон. Кстати, поскольку спрос на продукцию Абрау-Дюрсо сейчас значительно превышает возможности в производстве собственных винных материалов, то определенная часть винных материалов экспортируется экспортируется из Франции и других стран Европы и смешивается на заводе с винами местных урожаев. Впрочем некоторые дорогие марочные вина изготавливаются только на основе местного винограда. Как рассказали сотрудники компании, в дальнейшем планируется полностью перейти на отечественные рельсы, для чего будет увеличена площадь виноградников.
Итак, по технологии Сhampenoise "тихое вино", разлитое после ассамбляжа по бутылкам, отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, отправляется на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, проложенные некогда князем Голицыным на глубине 45 метров. Здесь напиток "зреет", постепенно превращаясь в шампанское вино.
В конце трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится Ремюаж. Бутылки помещаются на пюпитры (деревянные стойки с отверстиями) под углом горлышком вниз, чтобы собрать осадок на пробке. После этого специалисты завода ежедневно проворачивают бутылка. Работа эта, кстати довольно травмоопасная. Из большого давления некоторые бутылки могут взрываться...
Потом временные пробки снимаются. Осадок удаляется. А затем бутылки закуповариваются, уже пробками деревянными.
Здесь можно сделать отступление и вернуться к истории. пережив оккупацию во время Второй Мировой войны и даже будучи подорванными немцами, подвалы "Абрау-Дюрсо тем не менее уцелели. После войны хозяйство было восстановлено. И на протяжении длительного периода "Абрао-Дюрсо" являлся одним из лидеров советского виноделия. Однако антиалкогольная компания Горбачева (когда сокращалось производство и вырубались виноградники) нанесла серьезный ущерб предприятию. Оправиться оно смогло только в середине 2000-х, сменив нескольких владельцев.
Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году. При этом, за прошедшее десятилетие качество шампанских вин "Абрау-Дюрсо" кардинально возросло (что я, кстати, подметил еще несколько лет назад ;) ).
Сейчас на заводе Абрау-Дюрсо производят несколько видов шампанских вин, как по старинным французским технологиям (с ручным процессом производства, описанным выше), так и по более современным методикам, когда процесс максимально автоматизирован. В таком случае вино выдерживается в огромных металлических резервуарах.
Называется метод производства шампанского в резервуарах - Charmat. При его использовании вторичная ферментация происходит не в бутылках на протяжении нескольких лет, а в больших герметичных емкостях в течение одного-двух месяцев.
Как уже писал ранее, так сейчас производят большинство "шампанских" (игристых) вин мира. При этом в нашей стране этот метод был впервые освоен именно на заводе Абрау-Дюрсо под руководством Фролова-Багреева.
Собственно, резервуары.
Мы побывали не только в легендарных подвалах, но и прошлись по действующим цехам "Абрау-Дюрсо"
А так вот выглядит линия упаковки.
Всего на заводе трудятся примерно 300 человек - работники предприятия, преимущественно женщины.
Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, в советское время были достроены метростроевцами из Москвы и Беларуси. Сейчас они достигают глубины 60 метров и по площади равны двум футбольным полям.
На данный момент здесь расположено всего 11 туннелей. Их протяженность общая оставляет 5,5 км. Именно здесь созревает чудесный игристый напиток.
Пюпитр (pupitre) - специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки.
Дотрагиваться к бутылкам не рекомендуется, они могут взорваться. Но смельчаки-экскурсанты оставляют здесь свои имена.
Ну а завершили мы нашу экскурсию по заводу посещением дегустационного зала и магазина.
Нам было предложено оценить вкусовые качества 5 видов шампанского. Ассортимент: от классических марок до молодежных и женских.
Кому-то понравились именно последние. А я, к своему немалому удивлению гастритика, больше всего оценил Экстра Брют.
Ну, что же, к хорошему быстро привыкаешь :)
Собственно, в завершение поста хочется сказать спасибо организаторам за радушный прием, а также за познавательную экскурсию.
Мы чудесно провели время. Ну и могу рекомендовать тем, кто планирует свой маршрут на побережье, но еще не определился с конкретными достопримечательностями, заглянуть на Завод шампанских вин.
Тем более, как подсказывает лента в Instagram, курорт Абрау-Дюрсо в этом году в тренде.
Ну, и как говориться продолжение следует :)